Чем опасны сладости и что бывает, когда мы прекращаем их есть

Из-за хронической занятости мы даже не заметили, как стали зависимы от нового вида наркотиков, о котором даже и не подозревали – от сахара.

Мы не призываем полностью отказаться от сладкого, тем более что это невозможно, но его употребление явно нужно ограничить.   

Мы едим все больше и больше сахара, и это нам нравится

Чтобы человеческий вид выжил, употребление пищи, размножение и уход за потомством должны повторяться снова и снова. И в процессе эволюции возник механизм, который обеспечивает это повторение — удовольствие.  Удовольствие от еды можно назвать наградой за то, что мы кушаем, поддерживаем нашу жизнь.  Когда мы едим что-то, что нам нравится, в мозгу происходят процессы, которые как-бы сигнализируют: "Эй, этот тортик и правда вкусный, нужно это запомнить".

Конечно, не вся еда вызывает такие реакции. Большинство людей  любят сладкое, а не кислое или горькое, ведь в процессе эволюции мы осознали, что сладкая еда — это источник важных для нас углеводов. А кислый вкус ассоциируется с недозревшими ягодами, горький — с ядом.  

Десять лет назад было подсчитано, что средний американец употребляет 22 чайные ложки сахара в день. А несколько месяцев назад стало известно, что британец, в среднем, употребляет 238 чайных ложек сахара в неделю. (Тут нужно сделать пояснение. Речь идет не о том, сколько сахара мы добавляем в чай или кофе, а об употреблении сахара вместе со всеми продуктами, которые мы едим). Так что в последние годы мы стали есть сахара примерно в полтора раза больше, и этого никак нельзя было избежать — сахар (это целый класс веществ, упомянутые ранее углеводы) есть в ароматизаторах и консервантах, которыми переполнена современная пища.

Сахарная зависимость реальна

Мы даже не заметили, что стали зависимы от сахара. Так же как никотин, алкоголь или другие "легкие" как мы привыкли думать наркотики, сахар доставляет мозгу удовольствие, то есть вызывает привыкание.

Есть 4 стадии зависимости:

  • навязчивое желание употреблять алкоголь/наркотики/никотин/сладости;
  • воздержание от этого;
  • настоятельные просьбы или требования получить то, от чего ты зависишь;
  • и перекрёстная сенсибилизация (явление, когда зависимый от чего-то одного из-за невозможности удовлетворить зависимость "переключается" на зависимость от чего-то другого).

И все эти стадии проявляются в экспериментах над крысами, которых сделали зависимыми от сахара.

Вот как проходит такой эксперимент: крыс лишают еды на 12 часов, а потом на 12 часов дают доступ к сахарному раствору и еде. После месяца при таком режиме питания их поведение становится похожим на поведение наркоманов. За короткое время они объедаются сахарным раствором, потребляя его куда больше, чем обычной еды. В те часы, когда их оставляют без пищи, они впадают в тревогу и депрессию. Многие зависимые от сахара крысы становятся более зависимыми от наркотиков, если им их дать, чем те, которых не кормили сахаром.

Чем больше сладкого мы едим, тем больше нам его нужно — мозгу уже не хватает прежнего количества для удовольствия.

После сахарной зависимости наступает сахарный "отходняк"

В медицине есть такое понятие, как "синдром отмены". Если больному перестать давать лекарства, симптомы болезни проявятся с новой силой, а могут добавиться и новые. В нашем случае у крыс, которые оставались без сахара, начинали дергаться лапки и хвостики, стучали зубы и тряслась голова. Такие крысы впадали в депрессию и становились вялыми.

Получается, когда ешь сахар — привыкаешь и начинаешь кушать его постоянно, а когда перестаешь есть сахар, тебе плохо из-за того, что его нет. Один раз начни — и уже не прекратишь.

Мы, люди, конечно не находимся в таких экстремальных условиях, как подопытные крысы — нас не держат без еды 12 часов и не заставляют есть сахар. Но эти исследования дают возможность понять механизмы и последствия сахарной зависимости.

Читайте состав продуктов и следите за тем, что едите

Несмотря на то, что эта тема изучена специалистами, об этом написаны статьи и книги, мы продолжаем употреблять все больше и больше сахара, часто даже не подозревая об этом — вы часто читаете состав на упаковке продукта? Хорошо разбираетесь в том, что значат все эти научные обозначения? Вот то-то и оно. Но еще можно остановиться. В Интернете есть расшифровки всех сокращений, которые печатают на упаковках продуктов, так что изучите их. Перестаньте пить газировки и питаться в кафе быстрого питания. Не давайте такие продукты детям — если уж вы привыкли, не приучайте хотя бы их.

Немного внимания к себе и своим привычкам — и зависимости можно будет избежать.

via