Украинский город, который стоит на нефти. 11 фактов про Борислав, о котором писал Иван Франко

В середине прошлого века этот город был нефтяной столицей Украины. Сейчас стал местом экологической катастрофы. Это город Борислав, про который писал Иван Франко. Единственный в мире, где в центре города качают нефть

1. Нефть на Прикарпатье начали добывать в 16-столетии 

А непосредственно в Бориславе нефтегазовое месторождение стали разрабатывать в 1854 году. Тогда это был примитивный промысел, который не имел ничего общего с современной добычей. Через 10 лет после начала добычи в городе насчитывалось 5 000 ям глубиной 30-40 метров, из которых вычерпывали нефть. Первая скважина появилась на несколько десятков лет позже. 

2. В 1909 году тут добывали 5% нефти в мире 

Добыча нефти, газа и озокерита началась в середине 19-го века. Это сейчас во всем Бориславе качают всего 35 тонн нефти в сутки, а в начале 20-го века одна скважина "Ойл Сити" давала больше 3 000 тонн в сутки. 

3. Именно этот Борислав описывает Иван Франко в повести "Борислав сміється"

Франко называл город "галицким адом", потому что нефть с одной стороны приносила деньги, а с другой гробила здоровье местных жителей. Да и условия работы тогда были не такие, как в 2020 году — о социальной ответственности бизнеса тогда не слышали, промышленников интересовали в первую очередь деньги, а митинги за улучшение условий труда разгоняли силой. На фоне реальной забастовки в Бориславе и разворачиваются события повести. 

4. Когда-то город называли "Галицким Лас-Вегасом" 

Впрочем, с Каменярем были согласны не все. Лас-Вегасом его называли курортники соседнего Трускавца, потому что так ярко, как Лас-Вегас, светились его нефтяные вышки и нефтеперерабатывающие заводы. А еще "Галицкой Калифорнией", потому что в Борислав съезжались предприниматели со всей Европы. В местные нефтедобывающие предприятия инвестировали бизнесмены из США, Англии, Франции и Германии, Италии, Швейцарии. В начале 20-го века, по сведениям местных историков, шампанского в городе продавали не меньше чем в столице Австро-Венгрии, богемной Вене. 

 

Но после присоединения Западной Украины к СССР все частные компании, в том числе и нефтяные, были национализированы. 

5. Сейчас нефть добывают даже в городском парке 

Качалки стоят повсюду, даже прямо под окнами жилых домов. 

 

добыча нефти в Бориславе

Фото: К. С. Павляк

 

6. Но это вынужденная мера — иначе она зальет улицы и затопит подвалы 

Коммерческого интереса эти месторождения уже не имеют, они почти исчерпали себя. Добыча сейчас в сотни раз меньше, чем во времена расцвета города как нефтяной столицы. Однако нефть тут все еще есть, пусть и мало, и она подходит близко к поверхности земли. Если ее не откачивать, она буквально потечёт по улицам, как вода после дождя. 

 

Собственно, почти это в городе и происходит — местами она проникает в подвалы жилых домов. 

 

Нефть в Бориславе

Скриншот из видео "Настоящего времени"

7. Сейчас в городе 12 000 нефтяных копанок 

Хоть примитивные ямы, из которых вычерпывали нефть ведрами, заменили скважинами, они сами никуда не делись и существуют до сих пор. Правда точных сведений о том, где находится каждая из них, нет, так что есть шанс, что гуляя по Бориславу, случайный турист наткнется на такую забытую сотню лет назад копанку. 

8. Из-под земли также выходит газ 

Он всегда сопутствует нефти, и, как и нефть, его необходимо откачивать, иначе он начнет свободно выходить на поверхность, и тогда через неделю в центре города можно будет взлететь на воздух из-за подкуренной сигареты. 

9. Кроме нефти, в Бориславе добывали соль 

Добыча соли тут началась в 17-м столетии. Поставляли ее в другие регионы Украины, в Россию и в Европу. Именно поэтому на гербе соседнего Дрогобыча изображена соль. 

 

Герб Дрогобыча

 

10. Местная природа дала городу еще и минеральную воду "Нафтуся"

К городу Бориславу относится также соседний поселок Сходница. В прошлом там тоже добывали нефть, а сейчас у Сходници медицинский профиль. Залежи нефти насытили местную воду минералами, и сейчас она известна по всей стране под названием "Нафтуся" (если ты вдруг думал, что это за странное название — оно от слова "нафта"). В поселке 38 естественных источников минеральной воды и 17 искусственных скважин. Впрочем, в самом Бориславе "Нафтуся" тоже течет. 

 

Но кроме "Нафтуси", из-под земли вытекает и вода, очень похожая на "Боржоми". 

11. Также в Бориславе находится шахта по добыче озокерита 

Считается, что озокерит образовывается в результате постепенного окисления и испарения нефти. Он похож на воск и используется в промышленности, а раньше и в медицине, но эффективность озокеритотерапии не доказана. Сейчас шахта затоплена, потому что добывать его уже не выгодно — появились другие, более дешевые аналоги. 

 

Озокерит

Фото Dave Dyet

 

Борислав — это город, который когда-то был известным промышленным центром, а потом стал никому не нужным. Население постепенно уменьшается, потому что перспектив там пока что не видит. Но в мире есть успешный опыт трансформации таких городов. Будущее Борислава может спасти туризм, ведь мало где в Европе так много лечебной минеральной воды и уж точно нигде на континенте нет городского парка, в котором качают нефть. Посмотреть на туристически удобный Борислав приезжали бы люди со всей Украины и из соседних государств.

 

И хоть сейчас Борислав не особо комфортный для туристов, заехать туда по дороге в Карпаты все же стоит. Они начинаются прямо за городом, и перед рывком в горы можно посмотреть на сам нефтяной город и стоящие в самых неожиданных местах качалки нефти, завернуть в Сходницу и попить там воды, а также заехать в Тустань.  

 

А если хочешь больше узнать не об истории нефтяной промышленности в Украине, а о современности, полистай наш новый инфографический справочник об энергетике. С нефтью у нас, прямо скажем, беда. Украина в прошлом и очень недолго была нефтяной страной, благодаря тому же Бориславу, а сейчас в отношении нефти мы зависим от России, а нефтеперерабатывающие заводы, наверное, еще долго не смогут восстановить былые объемы переработки. 

 

Кликни по баннеру ниже, чтобы загрузить справочник совершенно бесплатно! 

Дослідження підготувала контент-маркетингова агенція Top Lead за підтримки партнерів: юридичної фірми AEQUO, Baker Tilly та ДТЕК.