Точное земледелие: как аграрию не сорить деньгами

Наши друзья из Aggeek запустили четкий ютьюб-канал о деньгах в агробизнесе AGGEEK Money. В первом видео они говорили с экспертами и с фермером о точном земледелии. Если вы фермер, подписывайтесь на канал (ссылка в комментариях), а в этой статье мы законспектировали главные мысли из их первого видео. Что говорят про точное земледелие специалисты и реальный фермер — 3 взгляда на эту технологию.
Рассказывают:
— Виталий Шуберанский, Frendt
— Степан Зулинский, Carefield
— фермер Андрей Каприца, Флора А.А
Про точное земледелие
Главный эффект от точного земледелия — не на поле, а в деньгах
Сначала нужно задать себе вопрос — чего ты хочешь добиться с помощью точного земледелия? 80% наших клиентов хотят закрыть воровство на предприятии. Точное земледелие работает как независимый эксперт — оборудование регистрирует факт высева, внесения ресурсов — в системе видно, сколько на поле потрачено ресурсов, и можно сверить данные с данными актов агронома. И благодаря анализу можно увидеть возможные нарушение агротехнологических операций.
Но одно только точное земледелие не закроет вопрос контроля, нужен комплекс средств.
Точное земледелие — это менеджмент ресурсов
Аграрий покупает семена, удобрения, СЗР на миллионы гривен или даже долларов. И их вносят в одну норму. Но это не всегда приносит пользу. И благодаря применению точного земледелия ресурсы, в которые вложены больше деньги, используются рационально в те зоны, где это нужно, и компания получает максимальную выгоду.
Точное земледелие не про то, как точно высеять на поле, у него более общая цель — эффективный менеджмент ресурсов. Для этого можно использовать разнообразные технологии, существующие в рамках точного земледелия.
Про внесение дронами
Это уже не новая тема
Внесение дронами — не то чтобы новая технология, потому что не было изобретено инновационного метода внесения. Просто это другой способ. Ултрамалообъемное внесение — было, внесение дельтапланами — было. Поменялся тип летальных аппаратов.
Преимущества внесения дронами
Но эта технология однозначно заслуживает внимания. У нее есть ряд преимуществ:
— внесение происходит с помощью беспилотных аппаратов;
— можно работать по растениям выше дух метров, до которых не может добраться опрыскиватель;
— можно работать по подтопленным почвам.
Не все препараты можно вносить с воздуха
Ряд препаратов нельзя использовать для авиационного внесения — либо потому что их физически нельзя так вносить, либо потому что они при этом не сработают, либо потому что это может быть опасно. В том, чтобы работать с ядами с воздуха, вообще нужна глубокая экспертиза, это ответственная задача. Как минимум, можно не получить ожидаемого эффекта и зря потратить деньги. Но также можно нанести вред окружающим полям, потому что многие препараты имеют высокую летучесть.
Реальное внесение дронами отличается от красивых видео с пролетами над полями
Тем, кто хочет работать с этой технологией, надо снять розовые очки. Эта работа проводится ночью, 8 часов подряд, каждые 10 минут меняя баллоны с химией и аккумуляторы на дроне, который специально за этим возвращается. И так всю ночь. Тут не то что перекурить, тут в туалет сходить не успеешь :)
Какие программы использует в работе фермер Андрей Каприца
В компьютере у меня полно всего. Каждое утро обязательно смотрю Cropio Telematics (Google Play, App Store). Cropio Telematics во время выполнения работ — это основная тема. У нас Cropio стоит у всех, даже у некоторых механизаторов. Каждый день по 150 раз мы сюда смотрим. Это планировка работы на весь день, расходы топлива, оперативная информация.
Используем OneSoil. Больше всего я там смотрю NDVI. В Cropio эта информация тоже есть, но в OneSoil выглядит удобнее, как по мне.
Также есть метеостанция, и каждое утро смотрю погоду.
Подписывайтесь на канал о деньгах в агробизнесе AGGEEK Money, чтобы правильно распоряжаться деньгами агрокомпании.