«Артемсоль»: адская работа на линии фронта. Репортаж журналиста - участника АТО

Сейчас модно ходить в регланах с изображением еще недавно дефицитной пачки соли, но мало кто знает, что главный производитель соли Украины находится на Донбассе и переживает трудные времена. Непосредственный участник войны, которому пришлось сменить диктофон на автомат, спустился в соляные шахты и рассказал о том, что увидел в царстве соли.

"Артёмсоль" — крупнейшая в центральной и восточной Европе компания по добыче, переработке и продаже соли со 130-летней историей. Работать в условиях войны трудно, да еще и торговая война с Россией повредила работе предприятия, но солекопы Донбасса продолжают добывать и перерабатывать соль.

Александр Свинаренко, журналист и участник АТО, побывал на предприятии и делиться своими впечатлениями.  

Шахта — словно другой, совершенно отдельный и удивительный мир

На руднике №7 работа ведется в три смены. Начальник горных работ рудника Александр Серобаба рассказал, что добыча происходит на глубине 265 метров. В смене до 30 человек, работает 5 комбайнов и 2 камнерезные машины.

Спуск на лифте длится всего несколько минут. Дальше по соляным лабиринтам передвигаются на специальном автомобиле. Впечатление такое, будто ты находишься в огромном аквариуме, где всё — стены, потолок и пол — из соли. Такое количество соли даже трудно представить. Та соль, которую мы привыкли видеть в пачках или мешках, в шахте выглядит совсем по-другому — она темно-серого цвета. Пришлось даже попробовать ее на вкус, чтобы убедиться, что это та самая, привычная всем нам соль.

Соляные галлереи Артёмсоли

Подземное царство соли

Петляя по подземному лабиринту, в котором можно заблудиться, машинист привез нас к комбайну, который напоминает бурильную машину из фильма "Армагеддон". На этой машине работает всего два человека, и еще один — на прицепной машине, которая отвозит и высыпает соль в специальные бункеры. Дальше соль попадает на конвейеры протяжённостью около 3 километров и транспортируется в скипы, откуда доставляется на поверхность, непосредственно на соляную фабрику, где её перерабатывают и фасуют.  

После комбайна мы отправились к камнерезной машине, которая вырезает из соли блоки. Их используют в хозяйстве и в санаторных спелеокомнатах. Из этих же блоков делают сувенирную продукцию. На предприятии есть цех, который производит соляные светильники.

Камнерезная машина

Камнерезная машина

Выпиливание солеблоков

Камнерезная машина вырезает блоки соли

Снова вверх, к солнцу, смотреть на перемолку и расфасовку соли

Подъем из шахты занял не более двух минут. После соляной феерии очень непривычно видеть яркое солнце. Впечатление такое, будто ты возвращаешься на Землю с другой планеты.

Пешком мы добрались до перерабатывающей фабрики, где перемалывают соль. Там же её йодируют и отправляют на расфасовку. На расфасовке работают в основном женщины.

Упаковка в термоплёнку

Упаковка в термоплёнку

"В нашем цеху универсальные работники. Они могут работать на всех автоматах ("прим.ред.: автоматические упаковочные станки"), — рассказала начальник цеха по расфасовке и затариванию сырья Наталья Волошина. Она рассказала, что за смену расфасовывается около 360 тонн продукции на 12 автоматах. "Сейчас соль фасуется в полуторакилограммовые пачки для Украины и Беларуси. Выпускается также рядовая и йодированная соль для Беларуси, стран Балтии и Грузии. Если есть заказ, производится фасовка в другие объемы".

Из-за "торговой войны" с Россией "Артёмсоль" уменьшила производство, но нашла новых покупателей в ЕС

Согласно информации пресс-службы "Артёмсоли", за последние 2 месяца нынешнего года объемы производства соли составили 339,6 тыс. тонн — на 9,5% больше, чем за аналогичный период 2014 года. Сейчас компания испытывает трудности: к боевым действиям добавился еще и запрет на ввоз украинской пищевой соли в РФ, якобы из-за "несоответствий требованиям, предъявляемым к содержанию примесей, йода и органолептическим показателям". Поскольку на российский рынок приходится более 55% продукции, за два месяца (январь-февраль) нынешнего года производство соли сократилось на 25-30%.

Чтобы не сокращать работников, на предприятии ввели неполный график работы. Объемы работ равномерно распределены, что позволяет сохранить трудовой коллектив, а людям — иметь работу и вовремя получать заработную плату. Кстати, своих будущих работников "Артёмсоль" готовит самостоятельно. Есть специальные курсы продолжительностью около года. После сдачи экзаменов выдают удостоверение и по мере возможности заполняют вакантные места.

Зато в 2015 году компания смогла увеличить объемы экспорта в ЕС на 35%, особенно в Венгрию, Польшу и Латвию.

А в 2013, году, докризисном, чистый доход компании составил более 1 миллиарда гривен. По сравнению с некоторыми другими гигантами украинского производства это не так и много, но в Соледаре "Артёмсоль" — градообразующее предприятие. Поэтому проблемы последнего времени могут отразиться и на социальной атмосфере города.

Чистый доход Артёмсоли

Не хочется заканчивать репортаж статистическими данными. Ведь когда ты сам познакомился с людьми и производством, да еще в такое непростое для страны время, совсем по-иному начинаешь ценить мирный труд. Да что там говорить, по-другому воспринимается всё — и восход солнца, и улыбка людей. Пусть первая весенняя гроза пугает, ведь здесь еще не забыли разрывы снарядов и мин, но с приходом весны хочется верить в лучшее и надеяться, что в этом году люди смогут мирно трудиться, а журналистам не придется менять диктофон и фотоаппарат на автомат.

Александр Свинаренко, участник АТО, 30 марта 2015 года, г. Соледар

Понравилось? Лайкни нас на Facebook