Швеция — технологический рай Северной Европы

В Стокгольме появилось больше компаний-”единорогов” на душу населения, чем в любом другом городе мира.

Швеция — родина всемирно известных брендов IKEA, Spotify, Ericsson, H&M, Electrolux и Volvo, Skype и µTorrent. В 2014 году город с населением всего 800 000 человек получил 15% всех иностранных инвестиций в технологический сектор в Европе. В Стокгольме насчитывается 22 000 технологических компаний, а 18% занятых работают в индустрии технологий.  

 

В период с 2000 по 2014 годы 263 шведских акционера продали доли в своих компаниях на сумму в 23,7 миллиарда долларов, оставив далеко позади Норвегию, Данию и Финляндию (91/6,3 миллиарда долларов). А в 2014 году продажи акций шведских компаний составили 50% продаж во всей Северной Европе.  

 

В целом в Северной Европе, регионе с населением 0,3% от мирового, заключается 33% всех крупных миллиардных продаж бизнеса.

Развитая экономика гарантирует возможности для бизнеса

В Швеции низкий государственный долг — 41,6% ВВП в 2016 году; низкий и относительно стабильный уровень инфляции — 1,1% в 2016 году; и крепкая банковская система. Здоровое состояние шведской экономики дало местным предпринимателям уверенность, что их инвестиции окупятся.

 

Кроме того, Швеция активно поддерживает местные стартапы, а правительство инвестирует в научно-исследовательский сектор. В исследования и разработки в 2009 году в стране было инвестировано 3,6% ВВП. При этом значительная часть инвестиций поступает из частных фондов и некоммерческих организаций. В целом в ЕС показателя 3% ВВП планируют достичь к 2020 году.  

 

Стартапы могут получить гранты, участвовать в различных бизнес-инкубаторах, финансируемых правительством. Для молодых предпринимателей существует система социальной защиты, своеобразная подушка безопасности, которая сможет поддерживать их, пока те начинают бизнес.   

В Швеции бизнес консервативно относится к расходам

Хотя культурные особенности и активное участие шведского правительства помогают стартапам вырасти в полноценные компании, консервативная фискальная политика и дисциплина помогают им удержаться на рынке. Они экономят там, где можно сэкономить: никаких роскошных отелей или перелетов бизнес-классом даже для топ-менеджмента, в Швеции это не принято. Шведские бизнесмены привыкли играть вдолгую — местным стартапам часто нужно больше времени для запуска, но они более устойчивы и успешны на рынке.

 

 

Несмотря на то, что Швеция в настоящее время испытывает нехватку жилья из-за растущего количества иммигрантов, маловероятно, что локальные или глобальные изменения в ближайшее время будут угрожать ее позиции технической сверхдержавы.

 

via

 

Стартапы, "единороги" и другие технологические компании — это часть более широкого и захватывающего понятия IT-индустрии. Мы опубликовали первое издание инфографического атласа об IT-индустрии Украины, в котором рассказали, как информационные технологии меняют экономику мира. Скачать атлас можно кликнув по баннеру ниже.

 



Атлас подготовило контент-маркетинговое агентство Top Lead при содействии аналитического партнера IDC и партнеров: юридической фирмы AEQUO Law Firm,  компаний Baker Tilly и SI BIS. Главный информационный партнер  — Business Views.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook