Индия массово избавляется от айтишников. Украина на очереди

Думаешь, если пойдешь сейчас учиться на айтишника, то сможешь заработать кучу денег? Не факт, потому что в мире начинаются масштабные увольнения в IT-индустрии — код может писать искусственный интеллект.

Самые большие IT-компании Индии начали потихоньку увольнять разработчиков или переводить их на те работы, которые пока нельзя автоматизировать. При этом они также сократили количество людей, которых берут в штат. Украинским кодерам тоже пора "готовиться к зиме". Возможно, эта станет последней, которую они переживут в роли разработчиков.

В Индии больше увольняют айтишников, чем нанимают

Индийский IТ-гигант Infosys заявил, что благодаря автоматизации "освободил" 11 000 своих сотрудников (из 200 000) от монотонных задач. Кроме этого, в 2016-м компания наняла 6 000 человек, тогда как в 2015-м — 17 000. Впервые за время существования компании количество нанятых уменьшилось в сравнении с предыдущим годом.   

 

Infosys не одна такая. Wipro, третья по величине компания по производству ПО в Индии, тоже уволила 600 сотрудников. И это число может вырасти до 2000 человек. Компанию им составляет и DXC Technology — компания планирует уволить в этом году 10 000 из 170 000 своих сотрудников. Ее план по сокращению числа офисов в стране с 50 до 26 находится в самом разгаре.

 

Cognizant — еще один мировой IТ-гигант — уволил 6000 сотрудников. По данным livemint.com, число уволенных может возрасти до 15 000 человек — такому количеству сотрудников компания присвоила самую низкую категорию.

 

Количество уволенных айтишников в Индии

 

В 2017-м в IТ-секторе Индии потеряют работу 56 000 человек

В общем в 2017-м семь ведущих IТ-компаний Индии уволят не менее 56 000 сотрудников. Это больше половины от всех айтишников, работающих в украинских компаниях.

 

Массовые увольнения айтишников в Индии

 

Индия это переживет, а Украина — нет  

Для IT-отрасли Индии, в которой работает примерно 3,9 миллиона человек, уволить 56 тысяч — не проблема, рынок этого даже не заметит. Всё потому, что в типичной IT-компании в стране работает примерно 10-13 тысяч человек — почти столько же, сколько в семи самых крупных IT-компаний Украины.  

 

Количество работников в оп-7-ит-компаний

 

Украинскому IT-аутсорсингу пора готовиться к переменам

Пока позволить себе передовые программы для автоматического написания кода и аутсорсинга бизнес-процессов могут только самые большие компании. Но скоро такое ПО станет доступнее, и тогда его смогут купить и игроки поменьше. Затем этот тренд доберется и до Украины. Учитывая скорость развития IT, осталось не так много времени.

 

Когда это произойдет, нашим разработчикам придется перейти на работу посложнее — ту, которую еще не могут выполнять машины. Но всем точно места не хватит, да и не все смогут освоить новые знания. Поэтому отрасль ожидают большие сокращения — вчера ты был нужным специалистом с валютным заработком, а завтра твой код никому и бесплатно не нужен.

"Фейсбук для кодеров", GitHub, уже задумывается о будущих изменениях. Его CEO Крис Уанстрес (Chris Wanstrath) заявил, что "будущее кодинга в отсутствии кодинга" и что "программирование состоит не в том, чтобы печатать, а в том, чтобы думать". В компании понимают, что им придется переосмыслить свою бизнес-модель — когда написание и проверка кода станут доступными любому, в специальном ресурсе для этого не будет смысла.

 

Думай наперед — профессия кодера в Украине сейчас на подъеме, но вряд ли останется там через несколько лет. Если ты хочешь работать в IT-сфере, лучше заняться наиболее перспективными направлениями: искусственным интеллектом, большими данными и машинным обучением. Написать код за тебя сможет и программа, тебе же нужно будет найти проблему и правильно поставить программе задачу.

 

Мы сейчас готовим инфографический справочник об IT-индустрии. В нем расскажем, как устроен украинский рынок IT, как технологии влияют на экономику, и какое значение имели индустриальные революции для мировой экономики. Чтобы бесплатно получить справочник в день выхода, кликни по баннеру ниже и оставь заявку. 

 

Понравилось? Лайкни нас на Facebook