Электронная евроинтеграция: что значит новый закон об электронных доверительных услугах

Президент подписал закон, благодаря которому тебе больше не придется стоять в очередях, чтобы получить справку.

6 ноября 2017-го года президент подписал закон "Об электронных доверительных услугах". Он станет фундаментом электронного государства в Украине.  

Раньше в Украине была только электронная подпись

Хотя получить ее обычному украинцу было сложно. Реальное развитие электронного государства началось в Украине в 2015-м. Тогда "Приватбанк" совместно с "Ощадбанком" запустили систему верификации пользователя на госсайтах с помощью банковских данных — BankID. Это разновидность электронной подписи.

А теперь появятся электронные штампы, метки времени и другие инструменты для подтверждения личности и другой информации

Благодаря закону, подтверждать личность можно будет не только с помощью электронной подписи и не только для получения государственных услуг.

 

Скорее всего, первым результатом нового закона станет появление MobileID. Если в BankID для определения личности используется информация из банковского профиля, то в MobileID — из профиля вашего мобильного оператора.

В итоге бюрократии станет значительно меньше и жить станет проще

Бизнесу станет легче проводить сделки. Например, не нужно будет пересылать договор для подписи, достаточно будет просто дистанционно заверить его электронную версию — без нотариуса.  

Гражданам закон также упростит жизнь. Для любых услуг, связанных с документами и заверением личности, будь то открытие счёта в банке или подача документов в ВУЗ, будет достаточно просто поставить электронную подпись — вся остальная информация о вас подтянется автоматически. Можно будет с телефона подписывать договор о предоставлении коммунальных услуг, зарегистрировать компанию, направить любой запрос в органы власти и получить от него любую информацию — тоже с помощью смартфона.

Закон приближает Украину к Европе

Ещё важно то, что все эти инструменты будут работать по той же технологии, что и в ЕС. По сути, в этом и состоит цель закона — привести наше законодательство в соответствие с европейским. Благодаря этому ты сможешь пользоваться не только украинскими сервисами, но и европейскими, а украинские цифровые подписи и другие способы идентификации будут признаваться в Европе.

 

За это время нужно принять дополнительные законы и инструкции, которые позволят системе работать. Также необходимо будет закупить оборудование, программы, настроить серверы и так далее — сделать все, чтобы система работала. Но учитывая то, что этот рынок открыт для частного бизнеса, скорее всего, процесс пройдет быстро.  

Закон создает новый рынок безопасных онлайн-операций, для которых необходимо подтверждать личность. Теперь не только государство, но и частные поставщики услуг будут стараться придумать самый удобный и безопасный способ совершения таких операций. И люди наконец смогут сделать за минуту то, на что раньше необходимо было потратить несколько недель.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook