Что сейчас происходит в сфере искусственного интеллекта и что нас ждет дальше

Искусственный интеллект теперь настолько привычен для человека, что никто даже не заметил, как он успел отвоевать приличную часть нашей жизни. Например — Siri, которую ты носишь в кармане, — один из его видов.

Сегодня в Киеве закончился Techstars Startup Week Kyiv, на котором побывал BusinessViews. Искусственный интеллект и связанные с ним технологии — одна из важнейших тем, которая обсуждалась участниками мероприятия. 

 

Компания Tractica, которая занимается изучением рынка взаимодействия людей и технологий, выпустила white paper. Там рассмотрены тренды развития искусственного интеллекта (дальше — ИИ) в 2017 году и в недалеком будущем. Мы взяли оттуда самый сок и расскажем тебе, что же происходит в этой сфере и как это влияет на мировую экономику и жизнь человечества.

Искусственный интеллект станет дешевле, эффективнее и точнее

В своем прогнозе развития технологии Tractica рассмотрели 191 кейс применения ИИ в 2017-2018 годах. В большинстве из них ИИ используют для прогнозов, обнаружения аномалий, биржевой торговли, повышения кибербезопасности или работы поисковых систем. Кроме этого, ИИ применяют в сфере услуг, для классификации изображений или восприятия человеческого языка, для улучшения работы с фотостоками.

 

Голос становится незаменимым инструментом в сфере электронной коммерции, а еще делает работу с гаджетами более удобной — пример этому Amazon Echo. Компании все чаще используют ИИ не как средство автоматизации процессов, а как движок принятия решений и прогнозирования в реальном времени (real-time decision and prediction engine). Абсолютное большинство распространенных технологий ИИ сейчас — это слабый ИИ (narrow AI).

 


Использование сильного и слабого искусственного интеллекта

Главная технология AI — глубинное обучение

Глубинное обучение (deep learning) — это сородич машинного обучения (machine learning). Технология deep learning стала популярной в последние годы из-за того, что системы распознавания изображений и голоса стали более производительными.

 

Алгоритмы глубинного обучения отлично справляются с распознаванием мелких частей биг даты. Возможность находить конкретные характеристики данных позволяет их классифицировать и сортировать. Основное преимущество deep learning — сокращение усилий и времени, потраченных на поиск особенностей необходимых данных, ведь нейронные сети обучаются этому самостоятельно. Например, поиск фоток только с котиками из миллионов самых разных изображений.

 

Корпорации по типу Google, Facebook, Microsoft и IBM сосредоточат усилия на высоко масштабируемых технологиях распознавания изображений или обработке данных пациентов.

 


Доход от использования технологий

 


Совокупный доход от использования технологий AI

 

Хоть ИИ-технологии получают больше всего инвестиций на потребительские приложения и военные технологии, точно сказать о преимуществе какой-то конкретной сферы очень сложно.

 


Доля доходов от искусственного интеллекта по отраслям

Инвестиции в искусственный интеллект помогут компаниям проще и быстрее перейти в новую эру технологий

Tractica выделяет пять областей профессиональных услуг с поддержкой ИИ: установку, обучение, настройку, интеграцию приложений и поддержку.

Основные тренды: улучшения в сфере искусственного интеллекта в краткосрочной перспективе, широкое использование слабого (narrow) ИИ, глубинное обучение как главная технология сферы, собственная экосистема, влияние технологии на все отрасли и все виды профессиональных услуг, а также использование ИИ правительством к 2020 году.

 

Развитие и внедрение искусственного интеллекта происходит настолько быстро, что правительствам во всем мире уже стоит подумать над разработкой основных принципов правовых и социальных последствий взаимодействия ИИ с обществом. Этим уже занимаются в США и Европе, а правительства Японии, Китая и Кореи, естественно, последуют их примеру.

 

Искусственный интеллект завоевывает все отрасли, потому что может влиять на решения о постановке диагноза (рака, например) и лечения пациентов, на исход военных конфликтов (некоторое оружие управляется ИИ), а также на исход ДТП с участием беспилотного автомобиля. Именно потому, что у ИИ есть власть над жизнью и смертью людей, общество должно быть уверенным, что качество разработки этой технологии проходит под строгим надзором правительства и опытных специалистов.  

Понравилось? Лайкни нас на Facebook