Что будет, если Россия перекроет газ? Гид теплолюбивого украинца

Будет жарко. “Газпром” ведет свою газовую игру, убеждает Европу, что Украина будет воровать газ, шантажирует отключением. Но в этой игре Украина пока побеждает. А вот Европа...

Что, Россия перекроет газ? Опять?!

Очень вероятно. Недавно "Нафтогаз" предупредил, что это возможно.

И когда это произойдет?

Обычно это происходит 1 января. В прошлом Россия уже отключала газ Украине и Европе во время краткосрочной газовой войны в 2009 году и во время менее масштабного конфликта в 2006 году. Оба раза кран закрывался именно 1 января, когда все добропорядочные граждане праздновали Новый год.

Если Россия отключит газ, мы будем мерзнуть?

Нет. В прошлый раз никто не замерз. Тогда у Украины были заполнены газохранилища, и происшествие мы пережили без проблем.

 

Никто не замерзнет и сейчас — в Украине достаточно газа, чтобы обеспечить нас теплом. Еще один важный момент: сегодня мы используем газа в 2 раза меньше, чем 10 лет назад. Так что ты можешь спокойно жечь голубой огонек.

Кстати, у меня дома газа-то и нет!

Это ты так думаешь. У тебя может быть электрическая плита, но газ ты все равно используешь. Потому что из крана течет горячая вода, и батарея тоже горячая. Чтобы нагреть эту воду, на ТЭЦ сжигают мазут, уголь, торф…  и газ. Как раз сейчас многие украинские электростанции переходят с газа на другое топливо. Но процесс еще не закончился.

 

А откуда мы возьмем газ в этот раз?

Газ в Украине появляется из нескольких источников:

 

Источники газа в Украине


- из украинских недр. Мы сами добываем чуть больше половины необходимого нам газа.
- из других стран: ЕС и России. Это треть всего необходимого газа.

- газ, который мы заранее закачали в подземные газохранилища — гигантские резервуары с запасами на всякий случай: особо холодной зимы, очередной ссоры с РФ или увеличения потребления.

 

Украинские хранилища газа самые больше в Европе. По утверждению "Нафтогаза",  сейчас в них столько газа, что вместе с газом из трубы он обеспечит нам теплую зиму.

 

забор газа из хранилищ

 

Кстати, совсем недавно "Газпром" любезно подготовил познавательную инфографику, из которой ты можешь узнать, как газ хранится под землей.  Кликни на нее, чтобы открыть в полном размере. 

 

Как хранят газ

 

Но что произойдет, если Россия  таки перекроет нам газ?

Смотри, Россия не может перекрыть Украине газ. Потому что Украина не покупает российский газ уже больше года.


Весь газ, который поступает к нам из-за рубежа, с декабря 2015 года Украина покупает исключительно у европейских компаний. Европейский газ поступает к нам через трубопроводы со Словакии, Венгрии и Польши. Это называется "реверсные поставки газа".

 

Почему "реверсные"? 25 лет газ в Украину поступал только со стороны России, с северо-востока. Но в 2014 году "Нафтогаз" построил трубопровод с другой стороны, на западной границе, который позволил качать газ в большую украинскую газовую трубу также и из Европы. (На самом деле, это не одна большая труба, а много больших труб, которые образуют украинскую газотранспортную систему).

 

В то же время в нашу большую украинскую трубу по-прежнему закачивается и российский газ — Россия перегоняет этот газ по территории Украины в Европу.

 

Так и живем: с одной стороны в нашу трубу закачивается газ из Европы — для Украины, с другой стороны закачивается российский газ — для в Европы.

 

Тогда зачем мы пропускаем российский газ в Европу?
Потому что Россия платит Украине за это деньги. Эта услуга называется "транзит газа". Украина зарабатывает на транзите около 2 миллиардов долларов в год. Это почти 60 миллиардов гривен.

 

60 млрд грн — это почти равно бюджету украинской армии на 2017 год. Понимаешь, почему Россия так нервничает и не хочет качать газ через Украину? Поэтому хоть мы и не покупаем российский газ, зато всегда рады помочь нашим северным партнерам с транзитом :).

А почему мы не покупаем газ у России?

В прошлом году российский газ стоил дороже, чем европейский. Россия почти всегда устанавливала для Украины цену на газ выше, чем для стран Европы. Это при том, что что Украина находится ближе к России, что газ в Европу транспортировался по нашей трубе. Виктор Ющенко как-то доступно объяснил глупую ситуацию с ценой для Украины, когда нам продают газ по цене дороже, чем в Европу, хотя весь газ проходит через нас.

 

цена газа для Украины

 

В конце 2016 года "Газпром" предложил цену ниже, чем в Европе, и "Нафтогаз" был готов обсудить это предложение. Уже почти договорились, но "Газпром" отказался подписать дополнительное соглашение. В нем шла речь о том, что Россия не будет требовать от Украины денег за поставленный газ на оккупированные территории Донбасса. И не будет требовать с Украины денег за газ, который мы не купили, хоть и обещали.  Хотя два предыдущих года это соглашение без проблем подписывали.

А почему Россия может отключить газ?

Она обиделась.

 

Между Украиной и Россией уже много лет идет позиционная газовая война. То она подала на нас в суд, то мы на нее. А недавно Украина сделала ход конем: выставила "Газпрому" штраф за дела, которые тот проворачивал в 2010-2014 годах. "Газпром" подал в суд, но проиграл его. И теперь должен заплатить более 6 миллиардов долларов штрафа.

 

Россия требует, чтобы Украина отменила штраф. Чтобы заставить Украину это сделать,  РФ придумала легенду, будто Украина будет принудительно забирать газ, который наш сосед перекачивает по нашей территории в Европу — воровать, проще говоря. И теперь россияне заявляют: "Отмените штраф — или мы перекроем газ".

 

Министр энергетики России так прямо и сказал: только отмена штрафа будет гарантией поставки газа в Европу.

А что же будет с Европой, она замерзнет?

Россия может закрыть кран и больше не качать газ в Европу через нашу трубу. И когда это случится, то газ пропадет и у нас. Потому что в то время, как Украина покупает газ в Европе, Европа покупает газ у России. Треть всего газа, который покупает Европа, поступает из РФ. И фактически тот газ, который нам продают страны ЕС, когда-то был российским.

 

Поэтому, перекрой Россия газ Европе, Европа не сможет продать его нам.

А Европа не замерзнет. Ну, возможно, слегка озябнет. В Германии есть большие подземные хранилища газа. А в Болгарии тоже есть, но маленькие. Когда Россия отключала газ в 2009 году, болгары на неделю остались без газа.

 

То есть на пару недель в некоторых странах Европы возникнет дефицит газа, если Россия закрутит кран. А потом Европе поможет Америка.

А при чем тут Америка? Она же далеко

США экспортируют сжиженный газ, то есть газ в жидком виде. Логично — можно не строить трубопроводы по дну океана, достаточно закачать его в гигантские баллоны и перевозить на танкерах.

 

А в Европе есть терминалы, которые позволяют перекачивать этот газ с кораблей в газовые трубы европейских стран.

Прикольно!

Мы тоже так думаем.

Это, а что там с ценой на газ... Она ведь завыше…  

Смотрел Тимошенко на "Шустере"?

Да, Тимошенко говорит, что украинский газ стоит дешево...

Тимошенко говорит о стоимости молока без коровы.

 

Она посчитала, что газ должен стоит 2880 грн за 1000 кубометров. Мы были бы рады, если бы газ стоил дешевле. Но эта цифра не включает многих составляющих.


Смотри, украинский газ, как и везде в мире, добывается из под земли, из месторождения. Месторождение — это как корова, которая дает молоко. Чтобы его добыть, надо корову доить: поднимать газ из недр на поверхность.  И если считать этот газ, то  стоимость газа из месторождения — 1590 грн за 1000 кубометров.

 

Но есть проблема. Газ в месторождениях, как и молоко у коровы, заканчивается. Когда корова перестает давать молоко, то покупают новую корову. А когда из месторождения выкачали весь газ, газодобывающая компания должна покупать новую корову — то есть разрабатывать новое месторождение. Для этого нужны инвестиции. Они, а также стоимость доставки и налоги, составляют конечную цену газа.

 

Как ты понимаешь, дойную корову надо купить до того, как закончится молоко.

 

Представь: 80% месторождений Укргаздобычи истощены. Нужно разрабатывать новые, иначе украинский газ закончится. Это как раз и требует денег. Вот почему мы говорим, что Тимошенко предлагает украинцам газ по заниженной цене, то она предлагает молоко без покупки коровы.

 

Но можно хотя бы годик корову не покупать?

Даже "Газпром", которому газ уже некуда девать, покупает новых коров. Посмотри на новое российское оборудование и сравни его с украинским. Почитай, во что "Газпром" собирается инвестировать деньги.  

 

У нас своего газа не хватает, мы тратим деньги на его покупку… и Тимошенко требует не покупать коров.

Ага, то есть мы будем добывать больше украинского газа?  

Уже да.

 

Лицензии на покупку новых коров, то есть новых месторождений, продает государство. Проблема в том, что в последние годы государственной "Укргаздобыче" не давали разрешений. Их отдавали частным компаниям. Например, "Голден Деррик", которую связывали с бывшими министрами энергетики Эдуардом Ставицким и агрополитики Николаем Присяжнюком.

 

В 2016 году "Укргаздобыча" наконец получила у государства лицензии на разработку 14 новых месторождений.

разрешения на добычу газа

 

Но я так и не понял, сколько стоит украинский газ?!

Без коровы — 1590 гривен за 1000 кубометров — это себестоимость добычи. С покупкой новых коров — 4375 гривен. Это средняя цена и для тебя, и для теплокоммунэнерго.

Фух. То есть мы не замерзнем и следующей зимой?

Если будем инвестировать в собственную добычу газа и покупать европейский газ — не замерзнем. А ты можешь уменьшить счета за отопление и газ, если утеплишь свой дом. Сейчас утепление можно сделать дешевле, если взять специальный льготный кредит в "Ощадбанке" на утепление. Так ты сэкономишь на утеплении, а потом — на счетах за тепло. В утепленном доме точно не замерзнешь.

 

Еще можно взять субсидию — государство будет частично оплачивать твои счета.

Вы так много рассказали! А как узнать еще больше?  

Нужно доверять не популистам, которые скажут тебе то, что им выгодно, а фактам. Если хочешь знать правду — читай аналитические статьи экспертов и первоисточник — отчет "Нафтогаза". Он написан как раз для того, чтобы объяснить неподготовленным все, что в Украине происходит с газом.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook