Нужно больше курицы: 9 вкусных фактов и трендов в украинском агробизнесе

Украина переживает кризис. Агросектор, каким бы мощным он ни был, тоже. Хоть мы ещё занимаем первые места в мире в экспорте агропродукции, но украинское сельское хозяйство остаётся малоэффективным - хорошие результаты Украина показывает благодаря количеству, а не технологическому превосходству.
Объясняем, что происходит в украинском агросекторе сейчас, и чего ждать в ближайшие годы.

8 июня состоялся Украинский инновационный агропромышленный форум "16, организованный под патронатом Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. Там мы познакомились с обзором сельскохозяйственного сектора Украины, подготовленным компанией "Киевстар". Его полная версия доступна по ссылке. А вот самые интересные факты, которые мы из него узнали.

 

1. Увеличивается только выращивание риса, но его доля на рынке зерновых — наименьшая

По сравнению с позапрошлым годом, больше его стало на 21%. Такими результатами ни одна другая культура похвастаться не может: производство всех, кроме подсолнечника, в январе-октябре 2015 упало по сравнению с 2014 годом. Все из-за сокращения посевных площадей и засухи. К тому же нехватка влаги и ранние морозы подпортят производство кукурузы и пшеницы в 2016-2017 годах.

Но пшеницы мягких сортов — наиболее важной зерновой культурой нашего растениеводства — надеются получить хороший урожай: в этом году ее собираются собрать на уровне 25 млн тонн.

 

Производство основной с\х продукции

2. Украина сохраняет лидерство по поставкам подсолнечного масла и ячменя

А еще входит в десятку крупнейших в мире экспортеров пшеницы.

С января по октябрь 2015 года она продала за границу зерновых на 5,4 млрд долларов — это почти 16% всего экспорта страны. При этом половину из них составила кукуруза, а еще треть — пшеница.

 

Экспорт зерновых

3. Эффективность сельского хозяйства в Украине всё ещё ниже, чем в Европе

В 2015 году у нас собирали по 4,1 тонне пшеницы с гектара. А европейская норма — 6,1.

Потенциал для развития есть: вместо теперешних 40-60 млн тонн в год реально собирать 100 млн. Но для этого потребуются инвестиции в агросектор, оптимизация затрат на производство сельхозпродукции, ну и земельные ресурсы придется использовать максимально эффективно.

Производство, потребление и экспорт пшеницы

4. Треть проданной продукции поставлялась в ЕС

Крупнейшие покупатели украинской агропродукции — ЕС, Россия, Турция, Китай и Египет.

5. Три крупнейшие аграрные компании производят сельхозпродукции больше, чем все украинские фермерские хозяйства вместе взятые

Земельный банк 76 самых крупных украинских агрохолдингов охватывает 5,6 млн гектаров.

Характеристика земельного банка

 

И они имеют более высокую урожайность, чем независимые предприятия или частные предприниматели. У наиболее эффективных из них сборы приближаются к европейским меркам. А показатель EBITDA с одного гектара у них составляет 500-700 долларов.

 

Соотношение земель в обработке и EBIDTA на гектар агрохолдингов Украины

6. В животноводстве самая популярная деятельность — выращиванием скота и птицы

Она охватывает почти половину производства животноводческой продукции. Чуть отстает молочное дело. И еще 13% приходится на яйца.

Структура производства продукции животноводства

7. Мы стали есть меньше говядины и свинины, зато перешли на птицу — она дешевле

А с тем сократилось и производство некоторых видов мяса. К примеру, в 2015 году свинины стало меньше на 7,4% по сравнению с 2014.

Правда, тут еще подключилась вспышка африканской чумы свиней, которая будет повторяться время от времени. Попутно снизилось потребление свинины украинцами. Так что в прошлом году Украина свинину не импортировала, хотя годом ранее купила за рубежом 150 тыс. тонн.

Производство говядины сильно зависит от молочной отрасли. Чем меньше молока — тем меньше мяса. Итого, в 2015 году его количество снизилось на 2,8%. А в 2016-м ждут уменьшения еще на столько же. Ситуация усугубляется слабым спросом на говядину среди украинцев и запретом на экспорт в Россию.

Зато количество мяса птицы будет увеличиваться: и украинцы предпочитают курятину, и за рубеж она хорошо продается. Ограничит бескрайние перспективы только недостаток кормов — из-за низких урожаев кукурузы и пшеницы. Вполне возможно, что скоро украинцы начнут активно покупать еще и индюшатину.

Производство и потребление мяса в Украине

8. 78% украинского молока дают частные хозяйства

Надой молока на одну корову постоянно увеличивается — сейчас это 5,4 тыс. кг за год.

Тем не менее, производство молока снизилось на 1%.

Что ж до экспорта молочки, то он зависит от России. Этот рынок закрылся — светит только повышение цен и уменьшение объемов производства, особенно пострадают сыры.

Спасением от "молочного завала" будет переориентация украинского экспорта на Молдову, Казахстан и Беларусь. Что и собираются сделать к 2017 году.

9. Украина будет готова полностью использовать квоты на экспорт в ЕС через 2-3 года

Только тогда нашим производителям удастся выйти на уровень экспорта в разрешенных Европой объемах. Пока что по продажам свинины, говядины, баранины и молочной продукции в ЕС Украина квоты в полном объеме не использует.

 

Отчет полон уже привычных для украинского уха "недо-", "мало" и "сократилось". Но вместе с тем он подсказывает, какие направления нашего сельского хозяйства следует развивать. И если правильно к этому подойти, то панически кричать "все пропало, все загнулось!" так и не придется.

 

Статья подготовлена в партнерстве с aggeek.net