Ленин - не на постаментах. Ленин - в наших головах.

Избавление от монументов и памятников тоталитаризма - только начало. Можно избавить от гранитного истукана город. Но как избавиться от Ленина в головах граждан?

Избавиться от идеологии значительно сложнее, чем от символов этой идеологии. Так психологические травмы родителей влияют на мировосприятие детей. Так травма целого поколения меняет ментальность народа. Голодомор 1932-1933, по мнению психологов, до сих пор влияет на психологию украинцев. То же самое справедливо и в отношении "философии коммунизма" в ее худшем варианте. 70 лет истории не прошли бесследно. Как вылечить сразу несколько наций?

Избавиться от символов

Прибалты и поляки пошли классическим путем — "сменили обстановку", резко, раз и навсегда отказавшись от коммунистической идеологии еще в 90-е годы.

Украинцы выбрали вариант без "переезда". Но убрать символы, постоянно напоминающие о травмирующем опыте, все же необходимо.

Карту "ленинопада" легко найти в сети:

...и даже не одну:

По сравнению с 1991 годом, прогресс очевиден:

Общая болезнь

От "хронического запущенного ленинизма" страдают практически все постсоветские страны. На первом месте по числу памятников Ленину — Россия, за ней — Украина, Беларусь и Казахстан.

Соответственно, и психологические проблемы у наций общие. С той разницей, что Украина проблему осознает хотя бы интуитивно, пытаясь выбраться из "тройки сомнительных лидеров" на свободу.

Зачем лечить, и как лечить?

Цинизм, страх и недоверие не возникли "из воздуха". Они являются в том числе и порождениями, и осложнениями тоталитарного режима. Бытие действительно до некоторой степени меняет сознание.

Удивляетесь, почему украинцы мало общаются с соседями? Подумайте о том, что украинцев воспитывали родители, для которых откровенное общение с соседями могло обернуться крупными неприятностями (достаточно было "проколоться" на прослушивании "не той" музыки или чтении "не тех" книг).

Откуда в системе управления предприятиями и государством столько безразличных ко всему людей? Вспомните философию "инициатива наказуема". С точки зрения выживания при тоталитаризме безопаснее сидеть ровно и не делать резких движений.

Все это воспитано государством в гражданах, а гражданами — передано собственным детям, рожденным в эпоху распада СССР.

Убрав символы эпохи, мы упростили себе процесс выздоровления, но далеко не закончили его.

Как справлялись с подобными симптомами в Латвии, Польше, Литве и Эстонии? Как быть дальше в Украине? На эти вопросы будут искать ответ интеллектуалы Франции, Грузии, Эстонии, Латвии, Польши, России, Украины и Чехии в выходные, 12 и 13 декабря, на международной конференции "Как выбросить Ленина из голов украинцев?".

Возможно, совместными усилиями нам удастся найти ответы, которые помогут измениться людям, меняющим страну.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook