Почему новый антикоррупционный закон плохой

Самая большая проблема закона — он подменяет понятия и переводит стрелки с настоящих коррупционеров на тех, кто вообще не имеет отношение к коррупции. Потому что общественные деятели по определению не могут заниматься коррупцией.

Что случилось?

Верховная Рада приняла изменения в закон о предотвращении коррупции, согласно которым представители общественных организаций будут обязаны подавать электронные декларации с 2018 года. А президент изменения уже подписал.   

 

Депутаты добавили норму, которая обязывает подавать электронные декларации физлиц, которые:

  • получают гранты на борьбу с коррупцией,
  • выполняют работы и предоставляют услуги по борьбе с коррупцией,
  • руководят антикоррупционными общественными организациями.  

И что же это за лица?

Речь идет об отдельных общественных активистах и руководителях общественных организаций, которые мониторят ситуацию с коррупцией в Украине, выпускают соответствующие отчеты, пишут проекты законов, консультируют депутатов… Короче, пытаются уменьшить уровень коррупции.

Почему это плохо?

1. Потому что общественные деятели не могут заниматься коррупцией. Это звучит странно только на первый взгляд, но давай разберемся с определением. В любом словаре написано, что коррупция — это такая противоправная деятельность, при которой должностное лицо использует свою власть для личного обогащения.  

 

Это значит, что министр, судья, учитель могут быть коррупционерами, потому что у них есть власть и полномочия, которые им дало государство. У общественных деятелей нет такой власти.

 

Коррупция возникает там, где есть связь с государством, где государство дает кому-то полномочия. Общественным организациям государство не дает полномочий.

 

Поэтому считать, что общественные деятели способны заниматься коррупцией — это из-за отсутствия образования, глупости или не знания закона.

 

2. Потому что отчитываться об использовании денег логично перед тем, кто тебе эти деньги дал. Чиновники получают зарплату за счет наших налогов, поэтому заполняют декларации, которые каждый из нас может посмотреть, проверить и так далее. А общественники получают деньги от международных доноров, поэтому отчитываться логично перед ними. И они уже отчитываются. Если ты получал когда-то грант, то знаешь, как сложно написать толковую программу, пройти все проверки, выиграть конкурс, а потом отчитаться, что ты потратил деньги на дело, а не ерунду.  

 

А если депутаты все-таки считают, что общественные деятели должны подавать декларации, то для этого надо принять отдельный закон. Потому что новая норма выглядит так же странно, как если бы закон о трамваях регулировал строительство домов. Это разные сферы жизни. Заставлять общественных деятелей подавать декларации в законе о коррупции и по форме для чиновников — глупо.

 

3. Потому что закон может заблокировать любую антикоррупционную деятельность. Закон обязывает подавать декларации тех физлиц, которые "получают деньги в рамках реализации программ помощи в антикоррупционной сфере, как лично, так и через третьих лиц". Это опасная норма, которую можно истолковать во вред борьбе с коррупцией. По ней, если кто-то из политиков захочет прижать неугодных общественников, можно обязать подать декларацию даже владельца бизнес-центра, в котором снимает офис общественная организация. Ведь владелец БЦ — физ. лицо, которое получило деньги от организации, которая их получила в рамках программы по борьбе с коррупцией.

 

В Украине есть и более серьезные случаи, когда закон перекручивали так, как нужно в данный момент. Антикоррупционеры могут стать изгнанниками, с которыми никто не захочет иметь дело. А раз так, то они вымрут. 

 

Надеемся, что эту опасность мы преувеличиваем, и никто не будет толковать закон таким образом.

А как отреагировали международные организации?

Они против. "Трансперенси Интернешнл" и "Фридом Хаус" уже возмутились. Они считают, что это запугивание общественных активистов, что эта норма защищает политиков, которые недовольны пристальным к себе вниманием. И что это нарушение стандартов Совета Европы. Примерно то же заявили посольства США и Британии. USAID, организация, которая отвечает за американскую помощь другим странам, приостановила сотрудничество с НАЗК.

Может, закон отменят, раз он такой глупый?

Петр Порошенко уже встретился с антикоррупционерами и обещал, что внесет законопроект, который уберет спорные нормы. Но в целом идею подобного декларирования поддерживает.

Там еще что-то про военных было…?

Да, этот закон отменят необходимость солдатам подавать декларации. Что логично, потому что как они их подадут, если находятся на передовой? Именно из-за "солдатской" нормы Порошенко отказался ветировать закон немедленно и предложил пойти через процедуру внесения изменений.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook