Автор термина "геноцид" утверждал, что Голодомор был геноцидом

Его доклад "Советский геноцид в Украине" начисто опровергает все выдумки придворных "историков", твердящих об обратном.

Рафаэль Лемкин — первый учёный, системно исследовавший преступления, которые мы сегодня называем "геноцидом". Он придумал само это понятие, дал ему определение и разработал соответствующую Конвенцию ООН. 

11 сентября 1951 года он выступил с докладом  "Советский геноцид в Украине" в Нью-Йорке, в Манхеттен-центре. В День памяти жертв Голодоморов мы в BusinessViews решили процитировать избранные места из этого доклада. Оригинал хранится в Нью-йоркской публичной библиотеке: Raphael Lemkin, "Soviet Genocide in the Ukraine", Raphael Lemkin Papers, Manuscript and Archives Division, The New York Public Library. Astor, Lenox and Tilden Foundations, Box 2, Folder 16. Перевод на русский выполнила Харьковская правозащитная группа, полный текст — здесь

Геноцид — привычное дело для России  

То, о чем я хочу сказать, возможно, является классическим примером советского геноцида, самого долгого и широкомасштабного эксперимента по русификации. Это — уничтожение украинской нации. Этот процесс, как я уже говорил, является лишь логическим следствием аналогичных преступлений царского режима, таких как утопление 10 000 крымских татар по приказу Екатерины Великой, массовые убийства, совершавшиеся "эсэсовцами" Ивана Грозного — опричниками, уничтожение национальных лидеров польских и украинских католиков Николаем I, а также многочисленные еврейские погромы, которые периодически случались в Российской истории. Все это имеет свои аналоги в Советском Союзе — истребление ингеров, донских и кубанских казаков, уничтожение Крымско-татарской республики, прибалтийских наций в Литве, Эстонии и Латвии. Каждый такой случай — проявление долгосрочной политики по ликвидации нерусских народов путем ликвидации их отдельных частей.

Украинская Украина — угроза для СССР

До тех пор, пока Украина будет сохранять свое национальное единство, до тех пор, пока ее народ будет считать себя украинцами и добиваться независимости, Украина будет представлять собой серьезную угрозу самой сути советской идеи. Поэтому не удивительно, что коммунистические лидеры придают большое значение русификации этого независимого члена "Союза Республик" и решили подогнать его под свои шаблоны единой русской нации.  

Геноцид украинцев состоял из четырёх этапов

Первый — уничтожение интеллигенции

Первый удар предназначался интеллигенции, мозгу нации, чтобы парализовать остальные части ее тела. В 1920 и 1926 годах, и позже, в 1930–33 годах, учителя, писатели, художники, мыслители, политические деятели ликвидировались, арестовывались или депортировались. По данным журнала "Ukrainian Quarterly" за осень 1948 г., только в 1931 году 51 713 интеллектуалов-украинцев были сосланы в Сибирь; та же участь постигла минимум 114 крупных поэтов, писателей и художников. На Западной Украине, Карпатской Украине и Буковине по меньшей мере 75% интеллектуалов и специалистов было варварски уничтожено (там же, лето 1949).  

Второй — уничтожение Церкви

Параллельно с уничтожением интеллигенции проводились репрессии против церквей и священнослужителей — души Украины. В 1926–1932 годах была ликвидирована Украинская Православная Автокефальная церковь; были убиты 10 000 священников и митрополит Липкивский. В 1945, когда Советы обосновались на Западной Украине, такая же участь постигла Украинскую Католическую Церковь. Единственной целью этих репрессий была русификация, о чём свидетельствовало предложение присоединиться к Русской Православной церкви Московского патриархата, политическому орудию Кремля.

Василиий Липкивский, митрополит УАПЦ

Митрополит Василий (Липкивский), который возродил Украинскую Автокефальную Православную Церковь. Расстрелян по обвинению в "антисоветской агитации" в 1927 году.

Всего за две недели до конференции в Сан-Франциско, 11 апреля 1945 года, отряд войск НКВД окружил Собор св. Юра во Львове и арестовал митрополита Слипого, двух епископов, двух прелатов и нескольких священников. Все студенты Теологической семинарии были исключены. Волна таких же акций прокатилась по всей Западной Украине и даже за линией Керзона в Польше. Были арестованы по меньшей мере семь епископов. 500 священников, пытавшихся протестовать против ликвидации УКЦ, были арестованы, а многие — расстреляны; всего в регионе были убиты сотни людей, тысячи украинцев были сосланы в Сибирь. ... За преступление, состоящее лишь в принадлежности к украинской нации, Церковь была объявлена врагом, а ее прихожане занесены в черные списки "врагов народа". 

Иосиф Слипый

Иосиф Слипый, предстоятель УГКЦ. к 18 годам лагерей в Сибири и Мордовии. С 1963 года по ходатайству тогдашнего Папы Ивана XXIII освобожден и поселился в Ватикане. 

Автор фото: Pkravchenko

Эти репрессии против Духа оказали серьезное влияние на Мозг Украины, поскольку именно из семей духовенства традиционно происходила большая часть интеллигенции, в то время как сами священники становились лидерами в деревнях, а их жены возглавляли благотворительные организации. Религиозные ордена содержали школы и занимались благотворительностью.

Третий — уничтожение селян

Третий удар советского плана был направлен на фермеров, большую массу независимых крестьян, которые являлись хранилищем украинских традиций, фольклора и музыки, национального языка и литературы, национального духа ... Между 1932 и 1933 годами, 5 000 000 украинцев были доведены до голодной смерти ... Урожай в том году был достаточным, чтобы прокормить не только людей, но и скот в Украине ... Но голод был необходим Советам, и они добились его путем небывало завышенных норм хлебозаготовок. Кроме того, тысячи акров пшеницы так и не были убраны и сгнили на полях. А то, что было собрано, отправилось в государственные закрома, до тех пор, пока власти не решат, что делать с урожаем. Большая часть этого зерна, жизненно необходимого украинскому народу, была вывезена на экспорт в качестве платы за иностранные кредиты. .

Чтобы посмотреть документ в полном размере, кликните сюда.

экспорт продуктов во время голодомора

Сдача на экспорт в 1933 году увеличилась на 24% в сравнении с 1932 годом.

Справка о выполнении плана сдачи на экспорт за 1933 год по УССР. Документ из Российского государственного архива экономики.

Четвертый — ассимиляция

Четвертым шагом в этом процессе стала фрагментация украинского народа путем заселения Украины другими этническими группами и рассеяния украинцев по Восточной Европе. За период с 1920 по 1939 годы процентная доля украинцев в УССР уменьшилась с 80% до 63%. В абсолютных цифрах численность украинцев в УССР уменьшилась с 23, 2 млн. до 19, 6 млн., а количество не-украинцев выросло на 5, 6 млн. 

Чтобы посмотреть карту в полном размере, кликните сюда.

Карта переселения в Украину во время голодомора

Карта смертности от Голодомора 1932-1933 года. На карте также обозначены переселения из России и Беларуси в Украину в 1933 году: в Одесскую область — 96 эшелонов с переселенцами, в Днепропетровскую область — 109 эшелонов, в Харьковскую — 80 эшелонов, в Донецкую — 44 эшелона. Всего — 117,1 тыс. человек.

Пусть у советской власти не было плана полного истребления, но последствия её политики были аналогичными

Это были основные этапы систематического уничтожения украинской нации, ее постепенного поглощения новым советским народом. Примечательно, что не было попыток полного истребления, подобных попыткам Германии уничтожить евреев. Тем не менее, если советская программа будет реализована полностью, если интеллигенцию, священнослужителей и крестьян удастся уничтожить, то Украина будет мертва в такой же мере, как если бы были убиты все украинцы до единого, поскольку она потеряет ту свою часть, которая хранит и развивает ее культуру, чаяния, идеи, которая руководит ей и питает ее душу, которая, коротко говоря, делает ее нацией, а не просто группой людей.

Массовые, неизбирательные убийства украинцев, однако, тоже имели место, просто они не были столь систематичны, как убийства евреев гитлеровцами. Тысячи украинцев были казнены, несчетные тысячи сгинули в сибирских лагерях.

Сказанное здесь касается не только Украины. Этот план советской власти применялся и применяется снова и снова. Он является неотъемлемой частью советской программы по экспансии, ибо он представляет собой быстрый способ приведения к единому знаменателю многообразных культур и народов, составляющих советскую империю. ... Это — акт геноцида, уничтожения не только людей, но и культуры и нации в целом ... Советское национальное единство создается сейчас не путем создания союза идей и культур, а путем полного уничтожения всех культур и всех идей, за исключением одной — советской.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook