Майдан по-польски: гид о декабрьских митингах в Польше

Пока ты пытался разобраться в последней зраде с Приватбанком, в Польше прошла серия общенациональных митингов. Рассказываем, что же произошло в это время и как можно решать политические проблемы по-человечески.

Для многих из нас Польша стала примером того, куда нужно стремиться. Американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor предрекает Польше роль лидера в центральной и восточной Европе. На фоне Brexit'а, миграционного кризиса и успеха евроскептиков она выглядит островком стабильности. До сих пор наши соседи сохраняют один из самых высоких показателей роста ВВП на душу населения в Европе, смещая центр Евросоюза из Брюсселя и Берлина на восток — ближе к Варшаве.

    

 ВВП Польши

Темпы роста ВВП на душу населения

Сейчас она высокоразвитая страна с сильной экономикой, но даже это, как оказалось, не является гарантией спокойствия.

 Что случилось в Польше? Там же все классно!

Если кратко — в Польше политический кризис. Не хуже и не лучше Украины образца декабря 2013 года. Все традиционно для такой ситуации: давление на СМИ, массовые демонстрации, столкновения с полицией и антидемократическая риторика власти. Знакомо, не так ли?

Что из себя представляет современная Польша?

За десятилетия после краха "Варшавского договора", объединявшего ряд европейских стран под советским колпаком, Польша значительно изменилась. "Шоковая терапия" Лешека Бальцеровича преобразовала экономику, и, как результат, уже в 2004 году Польша стала членом Европейского союза.

Сегодня, спустя более чем десять лет после вступления в ЕС, поляки смогли стать не только полноправным его членом, но и добиться выхода на лидерские позиции.

 

Митинги в Польше

Источник

Окей. А кто там сейчас вообще у власти?

Уже на протяжении многих лет лидирующие позиции в польской политике сохраняют две партии: "Право и справедливость" и "Гражданская платформа". В 2015 году в стране прошли президентские выборы, где, к удивлению многих экспертов (привет от Дональда Трампа), победил один из самых молодых кандидатов — выдвиженец от партии "Право и справедливость" 42-летний Анджей Дуда.

А уже в октябре на парламентских выборах президентская партия снова получила убедительную победу, набрав 37,6% голосов, когда "Платформа" завоевала только 24%. Эта победа позволила сменить премьера, назначив выдвиженку от победившей партии Беату Шидло.

Это первый случай с 2007 года, когда "Право и справедливость" смогла сосредоточить в своих руках законодательную и исполнительную власть.

А в чем разница между этими партиями?

Правящая партия исповедует консервативные взгляды. Она имеет очень тесные связи с католической церковью и выступает за увеличение ее роли в жизни Польши. По своей сути, ПиСовцы более радикальны, им не так сильно нравится Евросоюз и они хотят независимой от него политики.

В то же время, "Гражданская платформа" имеет хоть и правые, но более умеренные позиции. Они более оптимистично настроены к ЕС. Бывший премьер от "Гражданской платформы" Дональд Туск даже стал председателем Европейского совета.

С чего все началось?

За несколько дней до начала протестов у парламента, "Гражданская платформа" провела 50-тысячную демонстрацию с требованием отставки правительства. Демонстранты обвиняли власть в антидемократических реформах, критиковали за ограничение прав женщин попыткой принять закон об абортах, паралич конституционного суда и попытку ограничить право на собрание.

    

Протесты в Польше

Источник

Но настоящее противостояние началось в стенах Сейма. Его спикер — Марек Кухцинский —  "наехал" на польские СМИ. Политик от партии "Право и справедливость" назвал журналистов "странными людьми, которые бегают и спрашивают всякую чепуху". Ну, хорошо хоть дебилами не назвал, как Лавров. Он предложил не допускать корреспондентов различных СМИ в зал заседаний, они же все-таки отвлекают чиновников от работы.

Планировалось, что присутствовать в здании законодательного органа смогут только представители от пяти польских медиакомпаний. Тогда в противостояние включилась парламентская оппозиция — депутаты от "Гражданской платформы" и других оппозиционных партий заблокировали трибуну.

По закону подлости, парламентский конфликт совпал с желанием правительства принять государственный бюджет на 2017 год. Тогда спикер польского парламента принял решение, вполне типичное для нашей страны — Кухцинский предложил проголосовать, как говорил бывший президент Украины Виктор Янукович, "вставанием руки". Заседание было перенесено в другой зал, куда не была допущена большая часть журналистов, а вопрос кворума до сих пор вызывает вопросы. Оппозиция заявила о грубом нарушении конституции и начала созывать людей на улицы.

А что сейчас происходит в Польше?

В ответ на действия власти под стены парламента вышли тысячи протестующих. Они заблокировали здание парламента и целый день не давали выйти премьер-министру Беате Шидло и лидеру правящей партии Ярославу Качинскому. В ночь с пятницы на субботу, полиция все же смогла оттеснить протестующих от здания и дать выехать правительственному кортежу.

Хоть польским полицейским еще далеко до нашего "Беркута", но их действия подлили масла в огонь. Протесты вспыхнули с еще большей силой, а к протестующим в Варшаве присоединились и жители регионов.

    

Митинги и протесты в Польше

Источник

Понял. И что дальше?

Три крупнейшие оппозиционные партии — "Гражданская платформа", "Современная" и "Крестьянская" партии — назвали голосование за бюджет нелегитимным. 

Пока организаторы протестов требуют лишь отставки спикера Сейма, рассматривая вариант досрочных выборов в парламент. Оппозицию поддержал и бывший президент Лех Валенса, который призвал власть уйти в отставку. "ПиС должна уйти, Дуда должен подать в отставку."  —сказал Валенса.

Президент Дуда предложил себя в роли посредника для урегулирования кризиса. Он провел переговоры с лидерами оппозиции, дабы утихомирить протесты. В целом, власти ведут себя осторожно и сдержанно, хотя глава МВД Польши отреагировал довольно резко на действия митингующих. Он назвал блокирование Сейма попыткой государственного переворота и захвата власти. Как результат, в Варшаву были стянуты дополнительные силы полиции.

И что теперь делать?

Нынешний кризис рискует стать одним из самых громких в Польше за последнее десятилетие. Оппозиция явно дает понять, что не собирается идти на уступки. Лидер "Платформы" Гжегож Схетына пригрозил блокировать парламент до 11 января, если требования не будут выполнены. В то же время, Сейм заявил, что готов обсудить новые правила для журналистов. Позже стало известно, что президент Дуда отказался от планов ограничить работу СМИ в парламенте.

В последнии дни, президент Польши Анджей Дуда проводит консультации с лидером своей партии Ярославом Качинским, которого все больше людей обвиняют в разжигании конфликта. Некоторые противники власти утверждают, что именно на Качинском, а не на Дуде лежит ответственность за принятие решений в стране.

Так или иначе, Польша близка к опасному противостоянию, но даже тут есть чему поучиться. Конфликта между властями и СМИ хватило для того, чтобы поднять масштабные акции протеста и начать давить на власть. Поляки показали, что любые действия власти, которые будут ущемлять свободу слова и демократию, не останутся без внимания.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook