Почему “Игра престолов” не похожа на реальное Средневековье?

Критики называют “Песнь льда и пламени” самым реалистичным фэнтезийным циклом: мол, здесь нет черно-белой морали, а персонажи ведут себя, как типичные жители Средневековья. Но судить о жизни в те времена по книгам Мартина не стоит: в реальном Средневековье жизнь была намного скучнее. Мы докажем это на конкретных примерах — и без спойлеров к последнему сезону сериала.

Искать исторические аналогии в "Песне льда и пламени" — популярное среди фанатов развлечение, а некоторые даже пытаются спрогнозировать концовку книги на основе реальных событий. В "Игре престолов" и правда много отсылок к европейской истории — например, северяне с их кланами и волынками напоминают шотландцев, а налетчики с Железных островов — грабивших Европу викингов. Но хоть Вестерос и похож на средневековую Европу, сюжет книг вовсе не основан на реальных событиях.

Средневековая жизнь была скучнее, чем о ней пишут в романах

Если король Артур действительно существовал, то большую часть жизни он не сражался с ордами врагов, а управлял замком, решал споры подданных и следил за порядком. Словом, был больше похож не на героя боевика, а на мэра обычного городка. То же касается и других правителей. Их жизнь была довольно однообразна. Да, у знати и рыцарей были развлечения вроде охоты и турниров, иногда они даже получали образование и путешествовали. Но войны и приключения были редкостью. Еще проще жили горожане и крестьяне: большую часть жизни они работали, а окружающий мир мало интересовал обычных людей.

Впрочем, именно о подвигах и приключениях чаще рассказывали писатели, ведь какой интерес писать об обычной жизни? Точно так же снимают фильмы о полиции: из них можно подумать, что полицейские день и ночь ловят убийц и грабителей, хотя у них есть и мелкие расследования, и рутинная работа — просто это не так интересно.

 

Средневековый Париж Фото: Limbourg Brothers

Источник: Wikipedia 

Впрочем, то время было вовсе не таким опасным, как мы привыкли считать

В "Песни льда и пламени" много жестоких сцен — среди них и разорение городов с убийством жителей. Но средневековые полководцы, как правило, не отличались желанием убивать всех подряд. Ведь войны велись за захват территорий, и в будущем эта деревня могла принести доход победителям. Владелец земли жил за счет крестьян и убивать их ради забавы не имело смысла — разве что он был совсем отъявленным маньяком. Большая часть средневековых европейцев вообще не участвовала в войнах: армии были небольшими, поэтому сражались друг с другом и осаждали замки, а не захватывали целые страны, как во время Второй мировой войны.

А вот "зеленый огонь" действительно существовал...

Зажигательная смесь, уничтожившая флот Станниса, имеет реальный прототип — греческий огонь. Его состав неизвестен, но это было вещество наподобие напалма, которым византийцы сжигали вражеские корабли. Например, в 941 году они уничтожили флот киевского князя Игоря, осаждавшего Константинополь. Перекрывающая залив цепь — тоже византийское изобретение.

...как и описанные в романе виды наказания

По словам самого Мартина, сцену наказания Серсеи Ланнистер, в которой королеву принудили пройти по городу голой, он писал под впечатлением от реального эпизода английской истории. К подобному наказанию была приговорена любовница английского короля Эдуарда Джейн Шор, хотя с религией этот приговор связан не был.

 

The Penance of Jane Shore

Фото: William Blake

Источник: Wikipedia 

Способы казни в Вестеросе тоже мало отличаются от средневековых. Знатным лордам отрубали головы — вспоминаем казнь Неда Старка из книги — а простолюдинов могли ожидать еще и пытки. Если вестеросские казни кажутся тебе надуманно жестокими — почитай, как расправились с Уильямом Уоллесом: его пытали, а потом заживо разрубили на части. Когда дело касалось взаимных претензий, обвиненный мог надеяться на судебный поединок. А еретиков в Средние века сжигали живьем — в "Игре Престолов" эту казнь тоже практикуют религиозные фанатики.

"Песнь льда и пламени" — вовсе не фэнтезийный вариант Войны Алой и Белой розы в Англии

Критики часто пишут, что прообразом саги Мартина стала английская Война Роз — средневековый конфликт родов Йорков и Ланкастеров за английский трон. На самом деле сходство ограничивается только борьбой за корону и похожими названиями родов — Старками и Ланнистерами. Если в Англии было противостояние двух партий, то в Вестеросе конфликт быстро перерос в войну нескольких союзов, участники которых постоянно меняют сторону и предают друг друга. А ведь еще есть Стена, за которую пытаются пройти одичалые. Поэтому если ты очень хорошо — или очень плохо — знаешь историю Англии, это не помешает тебе читать книгу. Сам Джордж Мартин называл среди главных источников вдохновения книги о других исторических событиях — цикл Мориса Дрюона о средневековой Франции.

 

Адрианов вал

Фото: Hongking

Источник: Wikipedia 

Адрианов вал стал прообразом Стены в книгах. Но на сюжете сходство не отразилось

А восточный континент полностью выдуман автором

По словам самого писателя, кочевники-дотракийцы — сборный образ степных народов — от монголов до американских индейцев. Зато другие народы восточного континента — Эссоса — выдуманы автором и не похожи на средневековых арабов или персов. Часть фанатов "Песни льда и пламени" считает, что Мартин намеренно наделил большую часть жителей востока отвратительными чертами и привычками — например, эссосцы едят собак и насекомых. Таким образом он хотел показать, насколько отталкивающими выглядели нравы чужеземцев в глазах средневекового европейца.

 

Джордж Мартин действительно использовал в книге средневековые реалии — поэтому "Песнь льда и пламени" реалистичнее многих фэнтезийных миров — но сюжет он создавал сам, а не копировал в своем мире исторические события. И это хорошо. Ведь читая исторический роман, мы знаем чем все закончится, несмотря на усилия главных героев. А предугадать, что произойдет в следующих книгах Мартина невозможно — вот одна из причин популярности "Игры престолов".

via

Понравилось? Лайкни нас на Facebook