Почему услуги занимают такую большую долю в ВВП Украины

Наш читатель спрашивает: “Считается, что основа экономики Украины — аграрное сырье, руда и уголь. Почему тогда 60% ВВП — это услуги?”. Мы разобрались и отвечаем.

Украина все еще воспринимается как аграрно-промышленная держава, но действительно, по данным ЦРУ, вклад  услуг в ВВП — 59,3%. Почему так много, если промышленность мы не до конца загубили, а агробизнес приносит хорошую прибыль?

Услуги в ВВП

 

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала надо понять, что такое ВВП (можно читать по диагонали)

Немного нудной, самой общей, но необходимой информации для общего развития. 

 

Всю экономику можно разделить на сферу материального производства — те области, где выпускается или перерабатывается любой физический объект, который становится товаром; и сферу нематериального производства, где результат деятельности — это услуги.

 

Внутренний валовый продукт — конечная стоимость всех товаров, которые ты купил, и услуг, за которые ты заплатил. 

Пример: Ты купил на рынке фрукты — эта сумма вошла в ВВП. Постригся — тоже вошла в ВВП. А если парикмахер купил ножницы для стрижки, которыми тебя постриг, то стоимость металла, из которого они сделаны, нужно будет вычесть, потому что она уже учтена в стоимости ножниц.

 

Чтобы изменения цен не искажали картину, кроме номинального ВВП вычисляют реальный — с поправкой на изменения цен, которые случились с предыдущего года.

 

Для расчета ВВП используются три метода. Тут подробно описывать их не будем, прочти Википедию, там понятно описано. Главное, что тебе сейчас стоить знать, — результат, посчитанный по разным методам, отличается.

Сфера услуг занимает более 50% ВВП и по данным Госстата

"Подсвечивает" сферу услуг в отраслевом разрезе производственный метод. В случае оценки по доходному или расходному методу необходима дополнительная отраслевая разбивка, а также информация о структуре занятости экономически активного населения. 

 

Можем приблизительно прикинуть "вес" сферы услуг благодаря данным по направлениям деятельности за 2016 год. По данным Госстата, ВВП составил 2 триллиона 383 миллиарда 182 миллиона гривен. Вклад услуг — 1 триллион 277 миллиардов 42 миллиона. То есть сфера услуг занимает более 50% ВВП. Данные ЦРУ — 59,3%. Однако методику подсчета экспертов ЦРУ мы не знаем, а без этого нельзя понять, почему их данные отличаются. Но даже если бы знали, то вопрос остается — почему услуг больше половины, если Украина — аграрно-индустриальная страна?

ВВП — неоднозначный и сложный для подсчета показатель

Правила и методы подсчета ВВП часто критикуют эксперты в экономике и статистике. А разные методики подсчета, несмотря на наличие международных стандартов, могут давать миллиардные расхождения в результате. Один клик мышки способен дать совершенно другой результат, и он не будет неправильным — просто посчитан по-другому.

Например, принятые в 2013 году изменения в методику подсчета ВВП США  обеспечили его арифметический прирост в несколько процентов за счет перевода затрат на научно-исследовательские и конструкторские разработки из категории расходов предприятий в категорию инвестиций, которые дали заметный плюс к ВВП. Кроме того, как инвестиции стало учитываться создание медиа-продуктов — фильмов, книг, музыки. Обрати внимание, не сами эти продукты, которые благодаря материальным носителям (брелки, книги, диски) и сервису (просмотр в кинозале) можно "увидеть" по расходам потребителей, а процесс их создания, который отнесли к капиталовложениям. Для нашего случая важно понимать, что в результате таких изменений в методике подсчета сфера услуг стала "весить" больше в итоговом показателе ВВП.

Возвращаясь к родной статистике, упомянем о том, что специалисты выделяют "наблюдаемую" и "ненаблюдаемую" экономику. Причем теневую часть они также пытаются подсчитать. Но получается это по-разному. Например, можно только догадываться, какая часть рынка аренды жилья находится в тени и какой его объем заносится в сферу услуг. Не надо забывать и о том, что в последние годы выросла стоимость коммунальных услуг, а объемы производства снизились, а значит, и общий вес услуг в ВВП тоже вырос. Плюс ВВП, подсчитанный разными госорганами по разным методикам, будет отличаться, например,  у Госстата и НБУ. А еще есть "дыры", внятно объяснить которые не может ни Госстат, ни эксперты-экономисты. Вот пример того, что в ВВП Украины куда-то делись 600 миллиардов гривен.  И ответ Госстата.  Можешь оценить  обтекаемость комментариев экспертов.

Если судить по структуре занятости, то услуги тоже лидируют

Чтобы не погружаться в очень сложную и местами политизированную статистику, посмотрим на структуру занятости экономически активного населения Украины. На сайте Гостата есть данные за 2015 год. Только чуть более 6 миллионов работников из 16,5 млн заняты в товарном производстве (сельском хозяйстве, промышленности и строительстве). Всего 37%. Изымем из рассмотрения 344,7 тыс. человек, неопределенно занятых в иных видах экономической деятельности  И получим 37,8% занятых в производстве товаров, а 62,2% в сфере услуг.

 

занятость украинцев по видам деятельности

 

Ты тратишь деньги тоже в основном на услуги

Почему сфера услуг опережает материальное производство, можно понять, оценивая ситуацию с точки зрения потребителя, например, сравнивая стоимость покупки и стоимость владения тем или иным продуктом.  

 

Например, ты купил новый смартфон. Для упрощения будем считать, что выпущен он в Украине. Этот товар — объект материального производства. Допустим, ты заплатил за него 3 тысячи гривен, которые, пока только предварительно, мы можем отнести к сфере материального производства при расчете ВВП. Допустим, жизненный цикл этого товара 5 лет, но примем за среднее 3 года использования и не будем учитывать инфляцию. Без подключения к сети телефон бесполезен. Предположим, что скромный пользователь ежемесячно платит оператору 50 гривен в месяц. Это 1 100 грн в год. За три года сумма оплаты в адрес компании, которая предоставляет услуги связи, превысит оплату производителю телефона (а он из сферы производства товаров. Это не считая возможной оплаты за ремонт и апгрейд (материалы+сервис), а также электричество для его подзарядки, в цене которой есть и услуга по сетевому распределению электроэнергии.

В действительности разница в пользу сферы услуг будет еще больше. И производитель телефона заработает намного меньше 3 тысяч, так как сфера услуг отберет значительную часть конечной (рыночной) цены физического товара еще на этапах производства и продвижения продукции. Вот только самые крупные статьи "дележа" стоимости:  

- производственная франшиза и патентные отчисления,

- оплата транспортным компаниям за доставку товара,

- оплата рекламной кампании,

- комиссия розничным продавцам, которая вложена в цену каждого товара.

Преобладание услуг в экономике не всегда указывает на ее развитость

Необходимо оценивать ряд показателей в комплексе. В том числе отраслевую структуру экономики, объемы и структуру экспорта и импорта, среднедушевой доход и распределение расходов домохозяйств.

Например, в условной "сырьевой сверхдержаве" доля сферы услуг в ВВП может быть также высока.  Классический пример — это "сырьевое проклятие", когда в условиях высоких цен на сырье происходит рост непроизводительных секторов экономики, связанных с обслуживанием населения, получающего свою ренту от сырьевых сверхдоходов. Однако экономику такой страны скорее можно назвать деформированной.   

 

Оценивая сферу услуг в Украине, стоит отметить, что она, за исключением некоторых сегментов, неконкурентоспособна на мировом рынке. Лишь отдельные направления, например, транспорт и IT, находятся на более-менее приличном уровне.  

 

Так мы получаем ситуацию, при которой отдельные предприятия некоторых отраслей промышленности и сельское хозяйство обеспечивают основную часть экспорта, то есть дают выручку и приток валюты в страну. Но при этом они занимают существенно меньшую долю в экономике, выраженную через ВВП, чем сфера услуг.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook