Референдум в Шотландии: прогнозы и мнения

Сегодня шотландцам предстоит ответить на вопрос "Должна ли Шотландия быть независимым государством?"
Как реагировали политики и звезды, и что показали социологические опросы?

Сегодня в Шотландии проходит референдум, на котором решится дальнейшая судьба этой части Соединенного Королевства. Избирателям предстоит ответить "Да" или "Нет" на вопрос "Должна ли Шотландия быть независимым государством?". Для участия в голосовании зарегистрировались более 4 млн пока еще британцев.

Реакция политиков

Хотя королева Елизавета II редко вмешивается в политику, на этот раз она выразила надежду, что граждане "хорошо обдумают свое решение". В ходе последней поездки по стране члены королевской семьи были одеты в традиционные шотландские костюмы, выразив таким образом поддержку тем избирателям, которые не хотят отделения Шотландии.

Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон написал в своем твиттере: "Мое послание к шотландцам простое: "Мы хотим, чтобы вы остались"".

Лидеры трех ведущих партий Британии пообещали увеличить затраты на Шотландию из бюджета государства, а также передать вопросы здравоохранения под контроль местных властей.

14 бывших руководителей вооруженных сил Великобритании призвали шотландцев голосовать против независимости.

Социология: последние прогнозы

Согласно опросам You Gov, мнение шотландцев значительно изменилось с августа. Если в начале месяца 61% избирателей выступал за то, чтобы Шотландия оставалась частью Британии, то уже к 7 сентября больше половины тех, кто собирался на референдум и определился с выбором, отдали бы свой голос за формирование независимого государства.

Под данным последнего исследования от 17 сентября, противники независимости опережают ее сторонников всего на 4% (52% опрошенных проголосовали бы за то, чтобы Шотландия оставалась в составе Соединенного Королевства, и 48% высказались за независимую Шотландию).

Решающими станут голоса тех, кто еще не определился с выбором — таких избирателей социологи насчитали 14%.

Что говорят: знаменитости

Вопрос независимости Шотландии не оставил равнодушными ни шотландцев, ни британцев. Пол Маккартни призвал шотландцев не голосовать за выход из состава Соединенного Королевства. Той же точки зрения придерживается музыкант, лидер Rolling Stones Мик Джаггер, певец Стинг, актрисы Хелен Бонэм-Картер и Джуди Денч, физик Стивен Хокинг и композитор Эндрю Ллойд-Вебер.

С призывом к шотландцам не объявлять о независимости обратились музыкант Дэвид Боуи и супермодель Кейт Мосс, они выступили с одинаково лаконичными заявлениями: "Шотландия, останься с нами".

Автор саги о Гарри Поттере Джоан Роулинг также хотела бы, чтобы Шотландия осталась "в семье". Писательница даже пожертвовала 1 млн. фунтов на кампанию "Лучше вместе", призванную убедить шотландцев не отделяться в независимое государство. Моя нерешительность в поддержке независимости не имеет ничего общего с признанием всех заслуг шотландцев и веры в то, что они великие люди", — объяснила свое решение британка.

Актер, исполнитель роли Гарри Поттера, Дэниэл Рэдклифф также не считает независимость необходимой. "Лично мне нравится Великобритания такой, какой она есть сейчас", — заявил актер американским СМИ, отметив, тем не менее, что сложившиеся проблемы решать необходимо, однако делать это следует путем широкого обсуждения.

Коллега Рэдклиффа, обладательница премии Американской киноакадемии актриса Эмма Томсон призналась, что как дочь шотландки может понять увлечение жителей региона идеей независимости, однако не разделяет ее.

"Зачем настаивать на возведении новой границы между людьми в мире, который и так постоянно уменьшается, в котором мы все еще пытаемся жить друг рядом с другом", — заявила актриса.
Озвучивавший Шрека актер Майк Майерс заявил, что Шотландия должна остаться в составе Британии.

"Шрек хочет того, что хочет шотландский народ", — ответил Майерс голосом своего персонажа на вопрос радио "Би-би-си". Впрочем, актер сразу же добавил от себя: "Я люблю Шотландию и хочу, чтобы она осталась в составе Британии. Но если этого не будет, я не перестану ее любить".

Сторонниками самостоятельности оказались теннисист Энди Маррей и актер Шон Коннери. Урожденный шотландец Коннери заявил, что вернется в страну только после обретения ею независимости.

"Как шотландец и тот, кто одинаково влюблен в искусство и Шотландию, я уверен, что такая возможность обрести независимость слишком привлекательна, чтобы ее упускать", — заявил ранее журналистам Коннери.

Что говорят: обычные люди

Джим Гласс, житель Эдинбурга:

"Будучи в Эдинбурге, можно подумать, что победят сторонники независимости. Много постеров в окнах, флаги, но еще больше окон без призывов голосовать "за" — потому что, поверьте, эти люди против отделения. Нас меньше видно, но нас больше."

Кеннет Белл, житель Эдинбурга:

"Боюсь, что победят противники независимости. Мы, те, кто "за", к большому моему сожалению, наверняка проиграем референдум. Все из-за лжи, которую распространяли, о том, что мы сами не справимся и Шотландия не будет успешной страной."

Результаты референдума должны стать известны вечером в пятницу, 19 сентября. Если избиратели проголосуют за независимую Шотландию, 26 марта 2016 года на карте появится новое государство.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook