Топ-5 обещаний украинских политиков-популистов, или что было бы, если бы...

Политики щедры на обещания, особенно перед выборами. Общество, в свою очередь, требует выполнения обещанного. Но что будет, если самые громкие и популярные у доверчивого электората проекты воплотятся в жизнь? Если коротко, то ничего хорошего.

1. Тимошенко vs тарифы на газ

Пани Юлия как львица бьется против роста тарифов. В апреле 2015 года она назвала повышение тарифов геноцидом нации, а в мае того же года заявила, будто ей удалось "выбить" из правительства решение о скором снижении цены как минимум в два раза.

Поводом для этих заявления стало постановление НКРЭКУ от 03.03.2015, где устанавливались новые цены. Согласно этому документу, с 1 апреля стоимость газа для населения в отопительный сезон за объем, потребленный до 200 м³, составляла 3,6 гривны за м³. Во всех остальных случаях — 7,1 гривны. Именно эта последняя цифра вызывала гнев Тимошенко, считавшей, что нормальная цена для населения должна составлять 3,5 гривны за м³.

Никакого двукратного снижения, конечно, не произошло.  Эти тарифы действовали до весны 2016 года, после чего были установлены новые — 6,8 гривны за м³ для всех видов использования. И никаких тебе скидок в отопительный период.

Чего бы лишилась страна, если бы тарифы снизились

Повышение цен помогло "Нафтогазу Украины" наконец перестать тратить прибыль, полученную от транзита, на покрытие убытков от продажи газа по заниженной цене. Газовый монополист из убыточного предприятия, сосущего бюджетные деньги, превратился в крупнейшего налогоплательщика страны.

 

нафтогаз и бюджет

Источник: годовой отчет "Нафтогаза", страница 41

"Нафтогаз" планирует потратить прибыль в том числе и на разработку новых украинских месторождений и бурение газовых скважин. А это новые рабочие места и возможность заместить иностранный газ своим, который дешевле. Обо всем этом можно было бы забыть, если бы планы Тимошенко осуществились.

2. Резко разорвать торговые связи с Россией нельзя

Еще одна излюбленная тема украинской политики — полное прекращение торговли с Россией. О реальности такой перспективы заявлял еще Арсений Яценюк в 2014 году. Сама по себе эта идея хороша — при постепенной и своевременной реализации.  Однако этого сделано не было, и теперь нардеп Семен Семенченко обещает просто взять и заблокировать железнодорожные трассы, по которым из России поставляют товары. Мало того, в его планах — аналогичное блокирование автомобильных трасс.

Если Украина перестанет покупать у России совсем, то лишится своего главного импортера. Согласно последним данным Госстата, именно в РФ мы покупаем больше всего товаров, а по импорту услуг из других стран в Украину Россия занимает третье место.  

 

И от российского импорта зависит работа украинских АЭС, которые производят около половины электроэнергии в стране. По словам министра энергетики Игоря Насалика, мы получаем из России 95% ядерного топлива. Единовременно отказаться от такой доли, не найдя замену, невозможно.

 

При этом нельзя сказать, что правительство ничего не делает. Возобновлены поставки топлива американской компании Westinghouse, на котором уже работает один из блоков Запорожской АЭС, есть договоренности о дальнейшей диверсификации и даже постройке завода ядерного топлива в Украине.

Кроме того, полное прекращение торговли с Россией означало бы утрату основного рынка для украинских товаров. Доля РФ от общего объема экспорта Украины составляет 8,5% (921,4 миллиона долларов) и является наибольшей среди всех стран, которые у нас покупают. Избавляться от торговой зависимости от врага необходимо, только делать это нужно грамотно и поэтапно, а не обрубая разом все связи.

3. Закон об оккупированных территориях осложнит отношения с Европой

"Самопомич" потребовала, а "Батькивщина" поддержала принятие закона об оккупированных территориях Донбасса. Соответствующий законопроект был представлен вице-спикером ВР Оксаной Сыроид. Предлагается юридически очертить границы этих территорий, прекратить торговлю с ними и даже обрезать им водоснабжение. Тимошенко также настаивает на введении военного положения.

Принятие этого законопроекта может рассорить нас с Европой. Глава представительства ЕС в Украине Хью Мингарелли уже назвал такой подход неправильным и заявил, что ОРДЛО нельзя считать оккупированными территориями. ООН и Совет Европы тоже не были рады. Если закон будет принят в нынешнем виде, он нарушит многие права человека.

Например, предполагается вводить военное положение на освобожденных территориях сроком как минимум на год. Это значит, что без разрешения военной администрации жители таких городов не смогут выезжать за пределы своего населенного пункта, а посторонние не смогут туда въезжать.  Пострадают и Минские соглашения, которые так важны для Европы. В итоге мы можем лишиться нужной нам поддержки.

4. Реструктуризация валютных кредитов: скинемся на погашение чужих долгов

Когда доллар стоил намного дешевле, многие набрали кредитов в валюте. Это было довольно легкомысленно со стороны людей, получающих доходы в гривнах. Отдавать-то надо в твердой валюте, а она с тех пор серьезно подорожала. И чтобы облегчить участь этих граждан, летом 2015 года был принят "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте".

Согласно документу, валютные заемщики могли отдавать невыплаченную часть своих кредитов в гривнах, да еще и по курсу на момент подписания договора. Фактически это означало, что за них заплатят остальные граждане, у которых хватило ума не брать на себя таких опасных обязательств. Кроме того, что это было просто несправедливо, такой закон нанес бы ущерб банкам на 95 миллиардов гривен и нарушил бы договоренности с МВФ. Под угрозой оказались пенсионная реформа и реформа энергетического сектора.

 

списание валютных кредитов

 

Потом некоторые депутаты, поддержавшие проект, решили отозвать свои голоса, потому что якобы не разобрались, ошиблись и вообще. К счастью, президент наложил вето на закон, однако вся эта история наглядно демонстрирует силу и опасность популизма.

5. Выход из Минских соглашений — еще один отличный способ разругаться с союзниками

Ляшко, Тимошенко и примкнувший к ним Ярош — жесткие критики Минских соглашений. Последний даже предлагал выйти из переговоров в этом формате и прямо отказаться выполнять  договоренности. Мол, есть же Будапештский меморандум — пусть Украина заставит США и Великобританию выполнять его.

Никто не будет прямо воевать с Россией из-за нас и побеждать ее для нас. Но союзники готовы помочь сдержать агрессора и не допустить дальнейшей эскалации конфликта. Минские соглашения помогли сохранить много человеческих жизней и дали Украине передышку для создания боеспособной армии. С ними связаны западные санкции против РФ: госсекретарь США Рекс Тиллерсон недавно подтвердил, что санкции останутся в силе до полного выполнения Минских соглашений.

Пока они действуют, на Россию оказывается определенное давление. Выход Украины из соглашений в одностороннем порядке может повлечь снятие части санкций. Это точно не в наших интересах.

 

Как видишь, тактика популизма используется в самых разных сферах. И чем важнее тема для общества и страны, тем охотнее паразитируют на ней популисты, раздавая нелепые и опасные обещания. Хорошо, что далеко не всегда их удается выполнить. 

Понравилось? Лайкни нас на Facebook