Как уличные фонари сделают страну богаче и почему ночью электричество нужно продавать бесплатно

Попытки стать богаче традиционными методами у Украины не прошли: ни инвестиции привлечь, ни коррупцию побороть пока не получилось. Но вот неожиданный способ - зажечь фонари на улицах городов. Бесплатно. Это увеличит налоговые поступления, количество туристов и позволит не тратить электроэнергию впустую.

Украина — очень темная страна. За исключением центральных улиц больших городов, остальная территория — спальные районы, частный сектор, села — почти не освещена. Думаешь, отсутствие света на улицах — вынужденная мера, помогающая стране экономить электричество? На самом деле в Украине нет дефицита энергии, а проблемы с освещением возникают из-за нехватки денег у местных властей и устаревшего оборудования. Но такая ситуация вредит как обычным украинцам, так и бизнесу.

В Украине работает 2 миллиона источников освещения

В основном это фонари на столбах. И они распределены неравномерно: центральные улицы больших городов хорошо освещены, а вот остальная территория ночью пребывает в темноте.

 

количество фонарей в Украине

 Количество фонарей в Украине по областям 

Для сравнения: в одном только штате Нью-Йорк 1,4 миллиона источников света. Во всем мире примерно 300 миллионов фонарей.

 

ситуация с освещением в Украине и Нью-Йорке

Ситуация с освещением в Украине и Нью-Йорке 

В украинских ночных городах сложно ориентироваться

Иногда люди стараются оставаться дома после наступления темноты, ведь ориентироваться в незнакомой части города в темное время суток становится труднее. Особенно осенью и зимой, когда солнце садится уже после шести вечера, и на улицах становится некомфортно. А в селах и небольших городках без нормальных дорог передвигаться в такое время вообще невозможно.

Темнота мешает тебе тратить деньги и развиваться бизнесу

Раз значительная часть украинцев вечерами сидит дома, в это время падает спрос на товары и услуги. Бизнес теряет прибыль, платит меньше налогов. А теперь вспомни яркие ночные улицы Нью-Йорка или Лас-Вегаса, на которых почти так же светло, как днем. Где приятнее находиться и тратить деньги — вопрос риторический.

Ночью растет вероятность ДТП

Пешеходу труднее оценить расстояние до машины, а водителю --  разглядеть на дороге человека. Фиксировать нарушения при помощи камер без освещения тоже трудно, ведь на снимке нужно разглядеть номера машины.

 

Освещение Киева в 1992 году

Освещение Киева в 1992 году

 

Освещение Киева в 2013 году

Освещение Киева в 2013 году

Зато преступникам ночью комфортнее, чем днем

Полиция называет отсутствие освещения одним из главных факторов роста преступности. Наибольшая часть нападений — от хулиганства до грабежей —  происходит на слабо освещенных участках. Даже если вдоль дорог есть фонари, дворы остаются темными, и преступникам удобно подстерегать там жертву или прятаться от полиции.

А еще темные улицы отпугивают туристов

Украина не отказалась от Евровидения, готовится принять финал футбольной Лиги Чемпионов и выделяет деньги на продвижение Украины в мире — словом, пытается привлечь туристов. А теперь представь: к нам приехали туристы, они хотят после захода солнца прогуляться улицами любого украинского города, но на ночных улицах нет освещения. Для европейцев отсутствие света — атрибут неблагополучных районов, а темных мест хватает даже в центре Киева. Проблемы с освещением отпугивают туристов и делают антирекламу Украине.

Ночью электроэнергия может быть бесплатной

Освещение улиц ночью не создает дефицит электроэнергии — компаниям нужно сбывать электроэнергию круглосуточно

Вспомни, когда в Украине начались отключения света, в соцсетях требовали убрать ночное освещение, чтобы сэкономить. На самом деле энергогенерирующие компании вырабатывают электричество круглосуточно. Ночью потребление электроэнергии падает, но производителям все равно нужно ее как-то использовать.

 

Производство электроэнергии похоже на течение реки: даже если ее перекрыть дамбой, воду нужно время от времени спускать, чтобы дамбу не прорвало. Для энергокомпаний это даже важнее, чем дополнительный доход, именно поэтому существуют разные тарифы для разного времени суток, а ночью действует пониженный тариф на электричество для тех, кто использует двухзонный счетчик.

Производители электроэнергии тратят деньги на то, чтобы искусственно израсходовать не потребленную ночью электроэнергию

Производителям настолько важно сбывать электроэнергию по ночам, что они готовы потратить ради этого дополнительные деньги. Например, они строят гидроаккумулирующие станции при атомных, которые компенсируют ночной перерасход электроэнергии атомными реакторами. В первую очередь это связано с тем, что ядерные реакторы должны работать равномерно, избегая пиков и тем более остановок. Их нельзя включить и выключить так же просто, как свет у тебя в комнате. Поэтому не отданная горожанам и заводам электроэнергия направляется на ГАЭС. 

Во многих странах жители бесплатно пользуются избыточной электроэнергией

У Техаса своя энергосистема, не соединенная с другими штатами, поэтому всю произведенную электроэнергию приходится потреблять внутри штата. А ночные ветры настолько сильные, что электричества производится в избытке, плюс есть . Поэтому за электричество, которые используется в промежуток 21:00-6:00, тысячи клиентов компании TXU Energy ничего не платят

Во Франции установлен нулевой тариф на освещение населенных пунктов. 
 

Поэтому ночная электроэнергия в Украине может и должна быть бесплатной.

В Украине в вечерние часы действует повышенный тариф на электричество для освещения улиц

Внешнее освещение важнее всего во время сумерек: в это время люди возвращаются с работы или отдыхают, поэтому много времени проводят на улице. Но с 2017 года тарифы на уличное освещение выросли, а до 23:00 действует самый высокий тариф, выгодный для энергогенерирующих компаний. Из-за него местные власти часто отказываются от вечернего освещения или включают лишь часть фонарей.

 

Вместо того, чтобы снизить тариф и помочь потратить электричество, которое идет в никуда, которое нужно искусственно потреблять, государство еще и повышает плату за него.

 

тарифы на уличное освещение в Украине

Тариф на уличное освещение в Украине не учитывает потребности жителей 

А оборудование и регуляторные нормы давно устарели

В Украине до сих пор массово используют старые лампы накаливания, а энергосберегающее оборудование остается редкостью. У многих систем истек срок годности, поэтому они ломаются. Поэтому уличное освещение становится еще менее выгодным — приходится постоянно тратить деньги на ремонт оборудования и платить за неэффективный расход энергии.

 

А если жители поселка или улицы решат за свой счет наладить освещение, местная власть объявит это самоуправством и начнет с ними бороться — подобное уже случилось в Запорожье. В Украине до сих пор действуют устаревшие регуляторные нормы, мешающие активистам и бизнесу решать проблемы со светом. Например, для освещения нужна отдельная линия электропередач. В крупных городах это позволяет снизить риск аварий, но в селах, где нагрузка небольшая, в этом нет смысла. Зато нужны затраты,  из-за которых сельсоветы отказываются от освещения. Ремонтировать фонари могут только специальные бригады, поэтому люди вынуждены ждать месяцами и не имеют права нанять других электриков.

Чтобы осветить Украину, нужно около 10 миллиардов гривен

Но не все деньги придется выделять из бюджета. Модернизацию энергосетей охотно финансируют международные организации, можно привлечь частных инвесторов. Даже если тратить бюджетные деньги, то такие расходы нужно воспринимать как инвестицию в экономику: возрастет спрос на лампы, счетчики, опоры, будет развиваться сектор энергетических услуг, украинцы будут тратить больше денег.

Если в местном бюджете денег нет, то жителям придется сидеть в темноте

Местные власти не могут самостоятельно изменить ситуацию, ведь уличное освещение относится к незащищенным статьям бюджета, то есть финансируется по остаточному принципу. Сейчас каждый регион разрабатывает программу освещения самостоятельно. Если лишних денег нет, жителям остается сидеть в темноте.

Лучше всего запустить общенациональную программу освещения улиц

Если программа уличного освещения станет общенациональной и получит гарантированное финансирование, свет на улицах будет независимо от количества денег в местном бюджете. У облэнерго и коммунальных предприятий появится стимул развивать внешнее освещение, ведь за него будут платить.

 

Кроме программы, пора создать новые стандарты освещения для разных территорий: крупных городов, сел, туристических зон. Ведь эти нормы не менялись с советских времен.

 

Чтобы наладить уличное освещение по всей стране, мало просто выделить деньги или изменить тарифы. Нужна всеобъемлющая программа развития, которая будет включать план действий на несколько лет вперед, новые нормы и правила эксплуатации. Для местных советов следует разработать отдельные программы, а уличное освещение сделать защищенной статьей их бюджетов с гарантированным финансированием. Такие изменения сделают Украину удобнее для граждан, создадут новые рабочие места и способны привлечь инвестиции — именно это нашей стране сейчас нужно.

 

Стоимость реализации программы в одном районе Украины составит примерно 3-5 миллионов гривен. В среднем городе — 100-500 тысяч жителей — 4-6 миллионов гривен. В крупном городе — более 500 тысяч жителей — 20-40 миллионов.

 

Но пока что тарифы на уличное освещение вечером остаются слишком высокими, и у многих населенных пунктов просто нет денег для того, чтобы платить за светлые улицы. Поэтому жителям приходится платить за поломанные ноги, ДТП и боязнь туристов прогуляться по ночному Киеву. 

Понравилось? Лайкни нас на Facebook