Финансовый прогноз для Украины: все плохо, но выжить можно

Эксперты единогласны в оценке экономики Украины - до конца 2014 года ситуация будет ухудшаться. Разнятся только прогнозы на 2015 год.

Часть аналитиков ожидает роста ВВП уже в следующем году, часть считает, что восстановление экономики возможно не раньше 2016 года. Главной причиной падения экономики эксперты считают боевые действия на востоке Украины.

1. Прогноз развития экономики Украины до 2016 от ICU
Аналитики ICU опубликовали обновленный прогноз развития страны до 2016 года. По сравнению с отчетом за первый квартал, их ожидания ухудшились. По прогнозу группы компаний "Инвестиционный Капитал Украина", экономику Украины ждет затяжной спад в 2014-2015 годах. До конца этого года уровень падения ВВП составит 6,5% (еще в апреле ICU была более оптимистична — сокращение ВВП в весеннем отчете ожидалось на уровне 4,3%). В 2015 году реальный ВВП упадет на 1,5% по сравнению с 2014 годом. Только в 2016 возможен рост в 3% в годовом сопоставлении.
Основной причиной спада экономики эксперты считают российскую агрессию. "Кремлю не удалось загнать Украину в Евразийский экономический союз. Теперь Москва будет делать все, чтобы Украина не стала примером успешной демократии."
С отчетом группы компаний ICU (которой до недавнего времени управляла глава НацБанка Валерия Гонтарева) можно ознакомиться в сети: весенний отчет, обновленная версия.

2. Forbes проанализировал динамику прогнозов относительно роста ВВП в Украине.
По данным Службы государственной статистики от 30 июля во втором квартале производство сократилось на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Относительно первого квартала ВВП упал на 2,3%.
Олег Устенко, исполнительный директор международного Фонда Блейзера, ожидает еще большего падения ВВП до конца 2014 года — более 7% при текущем положении вещей, и до 10% — при дальнейшем ухудшении ситуации.
По мнению эксперта, основных причины падения ВВП — ограничения на экспорт в РФ и снижение потребительского спроса.
Эрик Найман, управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times, также прогнозирует украинской экономике более существенное проседание. "Я ожидаю падения ВВП на уровне 7,5% с учетом Крыма", — утверждает Найман. В свой прогноз он закладывает издержки проведения АТО на Востоке, а также риски введения таможенных пошлин со стороны России.

3. S&P улучшило прогноз рейтингов Украины, но МВФ ухудшил прогноз падения ВВП Украины в 2014 году до 6,5%
Рейтинговое агентство Standard & Poor"s Ratings Services улучшило прогноз рейтингов Украины с "негативного" до "стабильного".
Но оптимизма этот факт не добавляет. Международный валютный фонд ухудшил прогноз падения ВВП Украины в 2014 году до 6,5% (изначально в прогнозе фиксировалось падение ВВП на 5%). Основной причиной ухудшения прогноза глава миссии МВФ в Украине Николай Георгиев называет "конфликт на востоке Украины".

4. Аудиторская компания Ernst & Young прогнозирует падение ВВП Украины на 5% по итогам 2014 года.
В пресс-релизе компания отмечает ухудшение ситуации во втором квартале 2014 года. Причина экономических трудностей — сепаратистские движения и конфликт с Россией.
"Также отмечается, что в 2015 году ожидается незначительный рост экономики на уровне 0,5%, более существенный показатель в 3,5% возможен лишь в 2016 году, при условии общей заинтересованности Европейского Союза, МВФ и России в поддержке Украины и погашении ею государственных и частных внешних долгов."
Полный отчет Ernst & Young доступен на сайте компании.

5. Международный центр перспективных исследований (МЦПИ): "Отрицательный экономический эффект будет наиболее ощутимым в 3-4 кварталах 2014 года"
"Донецкая и Луганская область обеспечивали около 16% общего производства продукции в Украине. Военные действия на Донбассе делают невозможной нормальную работу предприятий, что косвенно влияет на промышленное производство в соседних областях, в первую очередь Харьковской и Днепропетровской."
Сельское хозяйство и легкая промышленность смягчат падение ВВП, возможно также развитие экспортных отраслей, не ориентированных на работу с Россией.
Отчет опубликован в еженедельном вестнике МЦПИ "Inside Ukraine".

фото - Texas A&M University

Понравилось? Лайкни нас на Facebook