Двоемыслие по-украински: хотим низких тарифов, но лень подняться для этого с дивана

Всего один график лучше других описывает сознательность человека и его готовность брать ответственность. Через три года после роста тарифов только треть украинцев решила уменьшить счета за коммуналку. Видимо, “кабальные тарифы” оказались не такими уж и кабальными. Либо что-то не так работает в голове самих украинцев.

У Джорджа Оруэлла в романе "1984" описана способность придерживаться двух противоположных взглядов одновременно: война — это мир, свобода — это рабство, незнание — это сила.

 

В Украине принцип двоемыслия ярко проявляется на самом неожиданном уровне — бытовом. Мы умудряемся совмещать заслуженную нелюбовь к ЖЕКам, ругаться на отсутствие горячей воды и тарифы… но нам лень исправить эту ситуацию. Получается, что украинцы видят проблему, но не хотят ее решать. Все как-то не до того, других дел полно, а тут еще надо изучать законы, организовывать собрания жильцов…

Украинцы получили возможность в несколько раз уменьшить счета за коммуналку…

ОСМД (ОСББ) — орган самоуправления, который позволяет жильцам самостоятельно следить за своим домом, а не быть в плену у ЖЭКа. Жильцы домов, которые создали ОСМД, сами решают, кто вывозит им мусор, кто убирает в подъезде и так далее. Они же следят, чтобы эти услуги выполнялись качественно. Если качество услуг или цена не устраивают, жильцы могут нанять другую компанию. Срабатывает естественный закон рыночной экономики — конкуренция.

 

Те, кто взял ответственность за дом на себя и самостоятельно выбрал себе поставщика услуг, платят в 2-3 раза меньше чем те, кто пользуется услугами городской компании.

 

Экономия домов, в которых созданы ОСМД

… но предпочитают бездействовать и жаловаться на "злочинну владу"

Похоже, украинцев на самом деле не интересует экономия. На март 2017-го в Украине работает 22,7 тысяч ОСМД, в которые входят 26 тысяч многоквартирных домов. А всего в Украине 74 тысячи многоквартирных домов. То есть почти 70% жителей "многоквартирок" до сих пор ждут, что проблемы исчезнут сами собой.

 

Только в трети многквартирных домов существуют ОСББ

 

Друзья, давайте либо крестик снимем, либо трусы наденем

Как в голове могут помещаться две взаимоисключающие вещи: недовольство качеством коммунальных услуг (и тарифами в частности) и нежелание использовать инструмент, который в этом поможет?

Ключевое отличие развитых стран Европы от Украины в том, что там сотни лет существовал институт собственности

В Украине же владеть чем-то кроме орудий труда 70 лет было запрещено. У селян отобрали землю, горожан могли в любой момент выселить из квартиры. И даже ковер на стене из предмета декора, шкаф из стандартного удобства превратились в объект фетиша советского человека, даром что такие же были у всех соседей.

 

В Германии потому и не мусорят на улице — немцы понимают, что тротуар положили за счет денег с их налогов, а значит, это их собственность. Ты же не станешь выбрасывать окурки на пол своей кухни, правда? Потому что это неэстетично, придется убирать, да и вообще — так просто нельзя, и все тут.

Украинцев же не заботит то, что находится за пределами нашей уютной квартирки

Квартира — твоя личная собственность, дом — общая всех, кто там живет. А за свою собственность необходимо отвечать. Можно, конечно, на это забить, но какой смысл тогда жаловаться, что что-то идет не так? Но в Украине пока что нет понимая, что дом — это собственность жильцов.

 

Несколько лет назад люди массово вышли в центр Киева после того, как милиция избила студентов. Всем было понятно, что это за гранью закона, логики, морали. В то же время мы не можем вспомнить ни одного действительно массового и искреннего митинга под лозунгами защиты своей собственности: за улучшение механизмов работы ОСМД, против рейдерства, за то, чтобы привлечь к ответственности чиновников, которые выдавали чужие научные работы за свои. А чем принципиально это требования отличаются от желания наказать виновных в избиении студентов? Тем, что тогда украинцы поняли: власть покусилась на что-то чрезвычайно важное. А тема собственности, ее защиты, управления своим имуществом для украинцев не важна. Все, что находится за пределами моей квартиры, не имеет ко мне отношения — так думает типичный украинец.

 

Поговори со своими друзьями и коллегами, узнай, кто из них хоть раз в жизни посещал собрания жильцов своего дома. Уверены, что три четверти скажут: — "А у нас этого собрания никогда и не было". А если было — то зачем мне туда ходить, все равно ничего интересного (как вариант — там было 5 человек, трое из которых — бабушки, которым всегда нечего делать).



По интернету гуляет красивая цитата: "Дай голодному рыбу — и ты накормишь его на один день. Дай ему удочку, научи его ловить рыбу — и ты накормишь его на всю жизнь". Нас много лет кормили рыбой, правда, подгнившей — в виде "низких" тарифов и коммунальных "услуг" от ЖЕКа. Теперь появилась удочка — возможность выбрать поставщика услуг в зависимости от их качества и цены, возможности влиять на поставщика благодаря конкуренции. Наверное, в 2017 году пора наконец выбрать удочку.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook