Как дата-центры защищены от аварий, кражи информации и других проблем с сохранностью данных

Потерять данные об оплатах, отчетность, базы данных клиентов или другую важную для компании информацию не хочет никто. Некоторые собственники бизнеса считают, что сервера в офисе для них достаточно. Другие хранят свои данные в дата-центре. Но тайком переживают, а не прогадали ли? Может, за стеночкой кухни хранить список транзакций надежнее?
Так это или нет?
Если вы из таких или как раз размышляете, стоит ли переходить в дата-центр, мы поспрашивали у дата-центра GigaCenter о том, как гарантирована безопасность данных, если их хранение передают на аутсорс.
По данным IDC, к 2021 году количество дата-центров в мире достигнет 7,2 млн. Уместить их на одной карте становится невыполнимой задачей, так что ниже вы можете увидеть карту дата-центров мира, которые сертифицированы специалистами Uptime Institute.
Главной причиной доверия к дата-центрам является отказоустойчивая инфраструктура дата-центра и ее составляющие.
Бесперебойная работа сервисов
Успешное функционирование практически любого бизнеса сегодня напрямую зависит от связи. Обмен данными с банком, синхронизация с CRM-системой, качественная работа сайта компании — все это должно работать 24/7 без малейшего сбоя. Ведь любая проблема в работе оборудования клиента может привести не только к простою бизнеса, но и к большим убыткам. Именно поэтому для надежной работы оборудования необходимо создать все условия, чтобы исключить вероятность таких сбоев. В случае с дата-центрами бесперебойная работа оборудования клиента обеспечивается благодаря отказоустойчивой инфраструктуре.
К примеру, инфраструктура дата-центра GigaCenter построена в соответствии с требованиями уровня TIER III (показатель надежности работы ЦОД). Это означает, что отказоустойчивость дата-центра равна 99,982%, а допустимый простой в год составляет всего 1,5 часа.
Электропитание — дата центр может работать, если внешние источники вырубятся
Электропитание должно подаваться к ЦОД одновременно из нескольких источников. К примеру, в дата-центре GigaCenter электропитание подается из двух независимых городских линий. Также на случай, если обе линии будут по какой-то причине повреждены, в дата-центре должны присутствовать собственные дизельгенераторы. Они обеспечат его бесперебойную работу еще как минимум на 72 часа, до момента поставки горючего подрядчиками.
Это выгодно отличает дата-центр от сервера, установленного в офисе. Сегодня в бизнес-центрах также есть системы резервного питания, но далеко не во всех. Не стоит забывать о тех офисах, которые были построены много лет назад, где попросту нет необходимых условий для бесперебойной работы. Помимо этого, содержать собственные резервные генераторы большой мощности достаточно дорогое удовольствие и не каждый бизнес сможет это позволить себе. Отдать оборудование на аутсорс коммерческому дата-центру будет в данном случае более выгодным решением, ведь поможет компании сэкономить.
Каналов связи должно быть несколько
Помимо круглосуточного электропитания, для бесперебойной работы оборудования клиента важно дублирование интернет-каналов. Так, на случай если в работе одного из провайдеров произойдет сбой, вы будете уверены, что работа ваших сервисов не пострадает, ведь система моментально переключится на резервный канал. Но в случае, если клиент "хранит" оборудование в офисе, на момент такого происшествия у его провайдера проблему оперативно не решить.
Система охлаждения дублируется
Работа любого оборудования связана с выделением большого количества тепла. Количество выделяемого тепла практически равно количеству потребляемой энергии. Поэтому для бесперебойности его работы важна правильная система охлаждения. Так, в коммерческих дата-центрах присутствуют мощные кондиционеры. Они работают 24/7 и не позволяют оборудованию перегреваться. В некоторых ЦОД также присутствует резервирование данной системы. К примеру, в дата-центре GigaCenter предусмотрена система охлаждения N+1 — это означает, что на случай выхода из строя одного из кондиционеров ему на замену автоматически придет другой.
Техническая поддержка 24/7
Еще один плюс размещения оборудования в коммерческом дата-центре — это круглосуточная работа технической поддержки. Квалифицированные специалисты постоянно контролируют работу вашего оборудования и следят за всеми главными показателями. В случае возникновение любых неполадок, специалисты оперативно реагируют и устраняют проблему в работе "железа" согласно вашей заявке.
Да, порой обработка заявки занимает определенное время и выполнить работы с оборудованием которое находится рядом с вами проще. Но стоит учитывать выходные дни, а также нерабочее время, когда вы не находитесь в офисе. Именно для таких случаев дата-центры предоставляют услугу "SmartHands". Благодаря ей специалисты ЦОД выполнят все необходимые работы с размещенным оборудованием в любое время суток.
Безопасность вашего оборудования и защита данных
Безопасность — это критически важная составляющая любого бизнеса, как физическая, так и информационная. И сегодня в дата-центрах присутствует надежные системы пожаротушения. Они моментально срабатывают в случае пожара и приостанавливают его, не нанося при этом вреда вашему оборудованию.
Также для обеспечения информационной безопасности в ЦОД существуют уровни доступа к оборудованию. Каждый из них строго регламентируется и кроме верифицированных вами лиц никто другой не сможет попасть к размещенным серверам. Кроме того, доступа к информации, которая находится на размещенном оборудовании, у сотрудников дата-центра нет. Поэтому вы можете не переживать за неприкосновенность и сохранность ваших данных.
Выбор в пользу аутсорса коммерческих дата-центров или все же хранения оборудования в офисе всегда остается за клиентом. Однако преимуществ в случае размещения серверов в ЦОД все же значительно больше. Такое решение позволит компании снизить затраты, сэкономить время собственных сотрудников, а также получить гарантию бесперебойной работы оборудования и сохранности данных вашего бизнеса.