Как будет развиваться искусственный интеллект — 6 прогнозов

Уже сегодня рост производительности труда благодаря искусственному интеллекту оценивается в 6,6 триллиона долларов, а растущий потребительский спрос — в 9,1 триллиона. Что нас может ждать в будущем?

Немного о том, как уже работает ИИ и каким он может стать уже при нашей жизни.

1. Станут популярными многофункциональные домашние роботы

Они помогают с уборкой, готовкой и другими домашними делами, освобождая наше время для работы или отдыха, и это круто. Но, с другой стороны, эти роботы лишают работы домработниц, сантехников, поваров и людей многих других специальностей, повышая уровень безработицы.

 

Правда, если роботы однажды таки решат захватить мир, то скрыться от кучи домашних помощников будет очень сложно :)

2. Люди начнут строить отношения с искусственным интеллектом  

Многим сложно завести отношения с живыми людьми, а кому-то, например, одиноким и пожилым людям, просто нужно общение. Так что идея привязаться к искусственному интеллекту, если над ней подумать, не кажется такой уж дикой. Тем более, если этот искусственный интеллект подстраивается под потребности своего хозяина.

 

Уже существуют роботы-домашние животные, например, собаки или маленькие тюлени, которых раздают в домах престарелых. Для одиноких людей также придуман гаджет, который имитирует наличие девушки: посылает смс с вопросами, когда ты будешь дома и включает к твоему приходу свет.

 

Но не надо забывать о том, что распространение таких ботов может плохо сказаться на навыках общения с живыми людьми. Так что если есть возможность провести время с человеком, а не с ботом, ее надо использовать.

 

И еще — если ты живешь раздельно с родителями или друзьями и давно с ними не виделся, прямо сейчас возьми в руки телефон и позвони им.

3. Умные поисковые системы помогут персонализировать работу с людьми

Они очень удобные для нас… и дают отличную возможность узнать о тебе все: что ты собираешься купить в подарок друзьям, где бываешь, какие фильмы смотришь, кому звонил…  

 

Сегодня эта информация используется для увеличения эффективности рекламы, но есть опасность, что этот массив данных окажется в руках злоумышленников.

 

Хотя отрицать преимущества было бы глупо. Например, такие системы позволяют провести быстрый анализ симптомов больного с учетом всех нюансов его биографии, чтобы точно и оперативно определить диагноз.

4. Роботы-солдаты будут "умирать" вместо людей

Пока рано говорить, когда люди наконец поймут, что воевать — это плохо. Но уже в обозримом будущем можно хотя бы отправлять воевать роботов, а не живых людей. Учитывая, что стоимость технологий постоянно снижается, точно наступит такой момент, когда это будет дешевле, чем содержать солдата-человека: платить ему зарплату, покупать обмундирование и еду.

 

А еще роботы отлично заменят людей на тяжелой и опасной работе: в шахтах, в космосе, на территории, загрязненной после аварии на АЭС.  

5. Искусственный интеллект возьмет на себя управление

Не важно, чем: автомобилем, банком, закупкой товаров для магазина. Исчезнет то, что мы называем "человеческим фактором" — ошибки, которые иногда случаются из-за того, что человек чего-то не учел. Системы управления на искусственном интеллекте надежнее людей, они обрабатывают информацию и принимают решения быстрее, дают меньше сбоев, не испытывают влияния эмоций, их нельзя подкупить.

 

Правда, часто бывает, что риск оправдан, а искусственный интеллект рисковать не умеет. Он принимает решения исходя из данных, и решения будут основаны на логике. Может оказаться, что такие решения не всегда будут верными. Хотя количество ошибок, конечно, уменьшится.  

 

В эту же категорию можно отнести и программы для прогнозирования будущего. Например, которые рассчитывают вероятность совершения преступлений тем или иным человеком. Но, опять же, ИИ не учитывает, что человек может принимать спонтанные решения. Так что полностью исключить человека из процесса управления вряд ли удастся.  

6. Вживление искусственного интеллекта в человека

Пожалуй, это самая спорная и опасная тема. Да, когда гугл будет в нашей голове, жизнь станет гораздо проще.  

 

Но в то же время человек станет невероятно уязвимым. Эта тема частично поднимается в книге Курта Воннегута "Сирены Титана". Книга не об искусственном интеллекте, но там есть сцена, в которой хорошо показано, как встроенные в голову микрочипы могут влиять на поведение людей.

 

Люди и так внушаемы — посредством рекламы и пропаганды, а если будет возможность загружать определенную информацию прямо в мозг, это может стать концом свободы выбора.  



Искусственный интеллект — это просто технология, сама по себе она не может быть хорошей или плохой. Применить ее для блага или вреда могут только люди. В этом-то и заключается наша ответственность, и не только перед нами, а и перед будущими поколениями.  

 

via

via