8 удивительных фактов о мясе из лаборатории
Есть два способа сделать искусственное мясо, при одном из них животных не используют вообще. И треть опрошенных готова есть это постоянно. Составили гид, который подготовит тебя к революции в питании, которая произойдет через 5 лет.
Через 30 лет люди будут есть на 73% больше мяса, чем сейчас.
"Глобальный спрос на мясо". Источник: FАО, ESA Working Paper
Можно попытаться вырастить на 73% больше животных, но для этого нужно намного больше места, корма, воды… Так что ученые решили производить мясо без животных.
Искусственное мясо делают двумя способами
Способ 1. Честный — из клетки животного (корова тут все-таки немного участвует)
Из одного полученного образца мышечных клеток компания Mosa Meat может синтезировать 20 тыс. т. говядины — это 175 млн бургеров.
"Как выращивают бургеры". Источник: Mosa Meat
Способ 2. Фейковый — из растительных компонентов
В результате получается имитация мяса. Для этого используют растительные протеины и имитаторы вкуса. Стартап Impossible Foods, например, использует пшеницу, печёный картофель, кокосовое масло и комплексные соединения, входящих в состав гемоглобинов — гем. Из-за гема котлеты Impossible Foods приобретают характерный мясной запах и нужные вкусовые качества.
И его вкус почти не отличается от вкуса привычного нам мяса
В 2013 году ученые создали первый бургер с синтетической котлетой. Тогда критикам мясо из пробирки показалось недостаточно сочным и нежным. Чуть позже компания Impossible Foods проводила слепые тесты, во время которых некоторые люди не смогли отличить настоящий гамбургер от искусственного.
В 2016 The New York Times провела собственное тестирование, пригласив эксперта по гамбургерам Джорджа Мотца, который сразу же определил подделку. Однако он отметил, что за последние годы сделан большой шаг в нужную сторону.
Два года назад Билл Гейтс так описал бургеры от Beyond Meat: "...он шипел как говядина и имел ту же самую структуру, что и котлета из обычного мяса. По сравнению с другими приобретенными в магазине вегетарианскими бургерами, которые обычно на вкус больше похожи на картон, чем на мясо, Beyond Meat было лучшим."
При этом 79% жителей США считают, что лабораторные мясные продукты не в состоянии пока что сравниться с реальным мясом по вкусу и эстетической привлекательности.
Такое мясо лишь немного дороже обычного
Производство первого бургера с искусственной котлетой весом в 140 грамм обошлось в $325 000. Сегодня же килограмм искусственного мяса стоит уже $80, а один бургер — $11 (в США). Цена уменьшилась почти в 30 000 раз за 4 года.
Правда, по состоянию на 2016 год цена обыкновенного говяжьего фарша была около $8 за килограмм, что в 10 раз дешевле культивируемого мяса. По мнению ученых и "мясных" стартаперов, понадобится всего 5-10 лет, чтобы цены на мясо из пробирки стали конкурентоспособными.
"Цена на искусственное мясо". Источник: Quartz
Для производства "обычного" мяса расходуют много ресурсов
18% всех выбросов в атмосферу приходится на животноводство — это больше чем от транспортной сферы. Животноводство генерирует 39% всех отходов сельского хозяйства. Также эта индустрия потребляет 30% доступной земли и треть пресной воды.
Производство искусственного мяса в разы рациональнее и экологичнее
Производство говядины в лабораториях способно сократить выбросы парниковых газов на 90%, использование земли — на 99%. Чтобы вырастить мясо в пробирке, потребуется примерно на 45% меньше электроэнергии, чем при традиционных методах.
"Сравнение потребления ресурсов при производстве обычного и искусственного мяса".
Источник: CB Insights
Лабораторное мясо из клеток животного-донора изготавливают в стерильной среде, о самом животном заботятся и не кормят гормонами или антибиотиками.
В случаях с "мясом" из растительных компонентов все не так однозначно. Порой стартапы используют синтезированные ингредиенты, которые неизвестно как подействуют на организм. Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считает искусственное мясо Impossible Foods небезопасным.
Правда, фермеры будут против из-за убытков
Производственный процесс искусственного мяса эффективнее и быстрее традиционного животноводства, так как исключает выпас, откорм и убой животных. В этом случае конкурировать консервативным фермерам с "мясными" стартапами будет сложно.
"Сравнение производственной цепочки натурального и культивированного мяса".
Источник: CBInsights
В феврале этого года "традиционные" производители мяса начали борьбу — Американская ассоциация скотоводов подала петицию об определении "мяса" как продукта, полученного путем исключительно традиционного животноводства.
Но через 25 лет 20% мяса будет искусственным — прогноз инвесторов из Tyson Foods
Американская корпорация Tyson Foods за 2016-17 гг. инвестировала $103,4 млн в стартап Beyond Meat, который уже сейчас продает свои бургеры в более чем 5000 магазинов в США. Глава Tyson прогнозирует, что в ближайшие 25 лет порядка 20% мирового рынка мяса будет составлять искусственный аналог.
Фото: Beyond Meat
А увидеть искусственное мясо на прилавках можно будет уже в 2021.
По оценкам Allied Market Research, рынок продуктов из мяса будет расти на 8,4% каждый год и в 2020 составит $5,2 млрд. Развитием отрасли занимается инициативная группа инвесторов FAIRR — это 71 инвестор, чей суммарный капитал составляет $1,9 трлн.
"Схема инвестиций в "мясные" стартапы". Источник: CBInsights
Но в Украине таких разработок не ведут — для нас они просто не актуальны
У нас нет ни соответствующих стартапов, ни правительственных программ, ни научных разработок. По мнению Юрия Петрука, основателя ассоциации AgTech Ukraine, это из-за сочетания сразу нескольких факторов: 1) украинское мясо доступное и качественное; 2) проблемы потребительской этики, защиты животных и уменьшения влияния сельского хозяйства на экологию для украинцев не актуальны.
Поэтому на украинском рынке не формируется спрос на новые технологии производства мяса.
Поскольку искусственное мясо позволяет справиться с некоторыми экологическими и продовольственными проблемами, уже точно можно сказать, что оно будет востребованным. Возможно, в Украине оно станет популярным позже, чем в Западной Европе и США. Но, согласно исследованию, 65% опрошенных хотели бы попробовать искусственное мясо. Треть готова даже есть его вместо обычного.
"Хотели бы вы попробовать искусственное мясо?". Источник: Matti Wilks and Clive Phillips
И как сотню лет назад мы перестали использовать лошадей в качестве транспорта, так через пару десятков лет перестанем использовать животных в качестве корма. Коровы будут разве что позировать художникам-пейзажистам — искусственное молоко появилось еще в 2016 году благодаря технологии модификации генов.
Кроме искусственного мяса, в пищевой индустрии есть еще много ярких тем, которые могут тебя заинтересовать. Мы готовим инфографический справочник Food Industry in Ukraine, в котором расскажем о других таких темах. Кликни по баннеру ниже и оставь заявку — в день выхода справочника мы сообщим тебе об этом. Прокачай свой food industry IQ.