Судьи в шоке: активисты снимают судебные заседания и публикуют видео в интернете

Для того, чтобы изменить страну, не обязательно быть президентом или владеть кучей денег. Можно взять видеокамеру камеру и помешать вороватому "судье" делать бизнес на людях, которые пришли искать правду. Такую задачу поставили перед собой активисты проекта «Открытый Суд».

В феврале этого года парламент принял закон, который позволяет любому, даже не участнику судебного процесса, записывать заседание на видео. Для этого не нужно особое разрешение судьи, только видеокамера и желание узнать, что происходит в зале заседания. Эта норма дала отличную возможность заглянуть в зал суда всем желающим, чем и воспользовались общественные активисты.

Сейчас в базе общественной организации "Открытая Украина" и проекта "Открытый Суд" больше 300 видео, новые появляются каждый день.

"Открытый Суд" не занимает чью-то сторону, его активисты снимают заседание от начала и до конца, показывая ситуацию такой, какая она есть.

Мы пообщались с основателями организации — правозащитником Станиславом Батриным (главой организации "Открытая Украина" и руководителем проекта "Открытый Суд") и общественным активистом, маркетологом Александром Королём (руководителем ІТ- направления "Открытого Суда")

Украинский суд — "черная комната", в которой происходят непонятные вещи

Коррупция — это вирус, который распространяется невиданными темпами и способен воспроизводить себя сам. С ней можно бороться ещё двадцать лет, но если делать это неправильно — толку не будет. Чтобы побороть коррупцию, нужно взглянуть на это явление системно.  Суды — то место, куда "стекаются" все дела, где в итоге решается вопрос законности. Если у тебя проблемы с налоговой, тебя избили или врач предоставил некачественную медицинскую помощь — именно суд решает, кто прав, а кто виноват. И если суд будет "чистым" — это повлияет на "чистоту" и свободу от коррупции всего государства. Поэтому Станислав и Александр сосредоточились на судах.

Станислав: "В прошлом году доверие к суду в обществе было на уровне 13%. Сегодня уровень доверия падает, ведь государство не проводит реальную судебную реформу, не гарантирует справедливость для каждого. А если человек теряет доверие к суду, то он теряет доверие к государству, потому что суд — это последняя инстанция, где он может найти защиту.  

Украинский суд — это словно чёрная, закрытая комната. Никто толком не знает, что там происходит, но думает, что дела обстоят плохо. Чаще всего так и есть.

Вооружившись видеокамерой, активисты возвращают в суд закон и порядок

Оказалось, что видеокамера в суде творит чудеса. Сначала ребята из "Открытого Суда" и сами не верили в такие преобразования, но действительность оказалась лучше ожиданий. Как только в зале появляется человек с камерой, это организовывает судью — и в плане этики, и дисциплины, и законности. Самое интересное, что камера меняет не только судью, а и прокурора, и адвоката. На них тоже важно обращать внимание, ведь они участники процесса и влияют на ход дела.

Когда "Открытый Суд" стал приходить на заседания, открывать для всех эту "чёрную комнату", оказалось, что уровень всех сторон очень низкий. Судьи часто не знают законов (даже норму о возможность записывать заседание на видео судья часто слышал впервые от активистов), позволяют себе хамить, ругаться матом. Как только включается камера — все сразу меняется. Бывало, что судьи переносили заседания, увидев визитку "Открытого Суда" и поняв, что "отвертеться" не получится — у них явно были "договорняки", а нарушать закон на камеру никому не хочется.  

Вот самые "популярные" нарушения, которые зафиксировали активисты "Открытого суда": судьи не позволяют снимать заседание, судят без мантии и нагрудного знака, угрожают прямо во время заседания, отдают незаконные указания охране применять силу, рассматривают дело не в зале заседаний, а в личном кабинете. Никоторые из этих нарушений — следствие не банальной безалаберности, а коррупции. Подробнее о ТОП-5 нарушениях можно прочитать здесь.

На основании видео можно возбудить дело против судьи-нарушителя

Согласно закону, основанием для возбуждения уголовного производства являются любые факты, которые получены из любых источников информации.

Во время круглого стола "Правосудие как гарантия инвестиций в Украину", который организовали ребята из "Открытого Суда", глава Высшего хозяйственного суда Украины Богдан Львов отметил, что проект уже помогает ВХСУ дисциплинировать судей и реагировать на нарушение процессуальных норм. О важности проекта также говорил и.о. главы Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел Станислав Кравченко, и глава Верховного Суда Украины Ярослав Романюк.

Сделать судью законопослушным мало, нужно изменить общественную мораль

Дисциплинировать судей и вернуть законность в зал заседаний — это только одно направление работы. Второе — изменить сознание людей. Ведь в конечном итоге вирус коррупции в суд приносят обычные люди, которые обращаются к судье. Если люди поймут, что это неправильно, если увидят, что система способна работать по-другому, без денег — то перестанут нести взятки. А если с них потребовали взятку — будут отстаивать своё право на честный суд.

Гражданское общество — мощный инструмент влияния на власть, и на судебную в том числе. В Украине есть случаи, когда чиновников увольняли из-за скандалов и возмущения граждан. Значит, это работает.

Попросить активистов прийти на заседание может каждый

Пока что у ребят есть ограничения по количеству людей и техники, но в основном они приходят ко всем желающим. Если прийти всё же не получается — человека проинструктируют, что и как делать, и потом видео опубликуют.

Честные судьи сами приглашают активистов снять их работу

Сейчас у судей есть возможность опереться на людей. Ведь среди них есть профессионалы. Гражданское общество должно их поддержать, а тех, кто превратил правосудие в бизнес — изгнать из судебной системы. И судьи это понимают — часто они сами обращаются к "Открытому Суду" и просят записать заседание. Такое видео — доказательство их честности и профессионализма. Особенно это актуально, когда СМИ сознательно перевирают происходящее. Бывает, что некоторые "скандальные" решения — не вина судьи, которому незаслуженно приписывают коррупцию, а результат плохой подготовки защиты или обвинения. Ведь судья должен принимать решения только на основании предоставленных ему материалов. А низкий уровень подготовки сторон — частое явление в украинских судах.

Александр: "Многие судьи уже следят за нашим проектом, пишут комментарии в социальных сетях".

В судах работает много людей, которые заплатили за свою должность и не умеют судить. Если показать их всей стране, они, возможно, уйдут сами — поймут, что им больше нечего делать на своей должности, потому что так "зарабатывать" они уже не смогут. Плохие уйдут, а хорошие останутся.

Ещё один плюс в том, что эти видео — огромный массив данных для журналистских расследований. А у нас есть журналисты, у которых огромный опыт в антикорупционных делах.

Не все в суде хотят публичности

Часто судьи не допускают активистов на заседание даже после того, как им прочли отрывок из закона. Это значит, что они не заинтересованы в открытости. Бывает, что против записи выступают стороны дела (защита или обвинение). Значит, они обо всём договорились и публичность им ни к чему. Таких судей, адвокатов и прокуроров в "Открытом Суде" заносят в "чёрный список", который постоянно обновляется. Люди имеют право знать своих "героев".

Пока "Открытый Суд" работает только в Киеве, но до конца года запустится по всей стране

В каждом регионе будут работать 6 человек — 1 координатор и 5 человек по направлениям, которые выработаны в национальной команде в Киеве. В каждом регионе к региональной команде присоединится пару десятков волонтеров, а к концу года в видео-базе проекта будет несколько тысяч судебных заседаний.

Станислав: "Пока что мы "оттачиваем" стратегию работы в Киеве. В 6 регионах Украины уже есть люди, которые снимают заседания, но они пока не сертифицированы "Открытым Судом" — мы не хотим подорвать репутацию, доверившись непроверенным людям".

"Открытый Суд" хочет привлечь к суду максимум внимания

Несколько спецпроектов помогают команде охватить судебный процесс с разных сторон.

Задача спецпроекта "Судебное решение" — мониторинг опубликованных решений, подготовка аналитики о нарушении сроков публикации. Дело в том, что судья обязан в течение 6 дней опубликовать принятое решение. Если он этого не сделает, значит есть повод ему не доверять. Нежелание опубликовать решение может свидетельствовать о попытке скрыть незаконное решение или помешать его обжаловать. Уже есть статистика по Печерскому суду Киева: 60% судей скрывают свои решения.

Спецпроект "Неправосудное решение" направлен на выявление решений, у которых есть признаки заведомо неправосудных. Специалисты готовят заявление о преступлении, команда "Открытого Суда" информируют общество о результатах суда над таким судьей. Для поиска таких решений будут использовать данные из открытых источников, получать их от граждан или адвокатов.

Специалисты "Открытого Суда" мониторят резонансные дела — спецпроект так и называется — "Громкое дело". Это 20 дел, которые имеют принципиальное значение для общества, поскольку отражают состояние всей судебной системы Украины (убийства героев Небесной Сотни, подавление протестного движения режимом Януковича, Попов против активистов и так далее). По каждому делу юристы делают аналитическую справку, наполняя её фото- и видеоматериалами, заключениями экспертов.

Спецпроект "Судебный рейд" предусматривает незапланированное посещение суда, который выбирает команда проекта. Активисты общаются с посетителями, записывают судей на видео. Продолжительность рейда — 1 рабочий день. По результатам визита аналитики составляют отчет и инфографику.

Не оставят без внимания и сообщения СМИ о судейской коррупции. Те, кто "засветился", попадают в базу данных в рамках спецпроекта "Судья-скандал"

"Судья-антигерой" — спецпроект, в рамках которого команда проекта публикует видео и готовит аналитические материалы о судьях, которые пренебрегают нормами этики и чувством ответственности суда перед человеком. Его цель — создать в обществе нетерпимость к судьям, дискредитирующим профессию.

В спецпроекте "Суд-совок" активисты собирают статистику по "советским" названиям судов: "Ленинский", "Первомайский" и т.д. А потом составляют инфографику и онлайн-карту таких судов, аналитическую записку о процессе их переименования. Один их материалов этого цикла уже вышел на BusinessViews

Спецпроект "Суд на пальцах" предусматривает подготовку инфографику о типичных нарушениях в суде.   

 "Открывать" суды помогают неравнодушные граждане

"Открытый Суд" существует благодаря ресурсам юридической компании Lions Litigate, которой руководит Станислав. Общественная деятельность для компании не в новинку — она и раньше принимала участие в общественно-политической жизни страны. Например, юристы этой компании выиграли дело о признании спецподразделения "Беркут" незаконным, о признании незаконным решения правительства Азарова отсрочить подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, об увеличении прожиточного минимума.

Проект получает помощь от обычных людей — они приносят штативы, технику, предлагают помощь.

Для быстрого масштабирования на всю Украину "Открытый Суд" намерен привлекать ресурсы от независимых международных фондов, получить гранты иностранных государств.

Александр: "Надеемся, что фонды будут покрывать затраты на зарплаты национальной команде. К тому же, для роста в регионах мы должны обеспечить функционирование офисов".

BusinessViews будет следить за "Открытым Судом" и рассказывать об успехах проекта. Его успех — успех Украины.

Сайт "Открытого Суда", Facebook Станислава Батрина и Александра Короля

Понравилось? Лайкни нас на Facebook