Карты дня: как Украина производит и ест мясо
Попробуй посмотреть на карту и угадать, из какого региона приехала твоя котлета.
После анализа общих кулинарных предпочтений жителей каждой области, разбираемся с продуктом, который для многих украинцев является важным источником энергии — мясом.
Данные приведены с учетом подконтрольных Украине территорий Донецкой и Луганской области, но без учета Крыма.
Больше всего мяса производят в Винницкой и Черкасской областях
А меньше всего — в Николаевской. Это если не считать Луганской — там показатель низкий, поскольку данные подсчитывались только по подконтрольным Украине территориям.
Интересно, что лидер по производству конины, Житомирская область, находится ближе к концу в общем рейтинге по мясу.
А едят больше всего — в Киевской области
Она является бесспорным лидером по потреблению мяса. Отрыв от следующей по рейтингу Донецкой составляет 65 тыс. тонн!
Всего же в Украине растет производство и потребление мяса птицы, а свинины и говядины — падает. Это связано с ценой на продукт. Но и на экспорт украинское мясо массово не идет: к примеру, квоты на продажу свинины, говядины и баранины в ЕС Украина полностью не использует.
Еще больше крутых фактов и рекордов Украины — в новом издании инфографического справочника "Агробизнес Украины 2016". Мы уже готовим его, оставляйте заявку, и мы сообщим, когда справочник выйдет.