Как Украина обеспечивает другие страны продовольствием: 11 фактов

Миллиарды яиц. Миллионы литров подсолнечного масла. Тысячи тонн меда... Ежегодно украинские аграрии выращивают огромное количество продовольствия, которого с головой хватает для того, чтобы съесть самим и продать другим странам. Чтобы продемонстрировать космические масштабы сельского хозяйства Украины, мы подготовили несколько понятных сравнений.

Украина пока что только встраивается в глобальную торговую систему: заработала ЗСТ с ЕС, подписаны или в разработке аналогичные договоры с другими странами. Наши товары присутствуют на иностранных рынках, но пока что их там не так и много. Но одна индустрия экономики является приятным исключением из этого правила — на аграрных рынках других стран Украина закрепилась давно и надолго. Во всяком случае пока что нет причин считать, что мы всерьез потеряем какие-то из значительных рынков сбыта украинской агропродукции.

 

Но сколько именно продовольствия мы экспортируем? Поскольку обозначения типа "миллионы тонны" обычному человеку ничего не скажут, мы подготовили такие сравнения, которые будут понятны каждому украинцу.

Украинские агрохолдинги обрабатывают землю, которая равна площади Израиля  

Агробизнес — один из самых перспективных в Украине наряду с IT-бизнесом. Цифры впечатляют — пятерка крупнейших агрокомпаний страны (UkrLandFarming, "Кернел", Агропросперис, "Мироновский Хлебопродукт" и "Астарта-Киев") обрабатывают земельный фонд, который чуть меньше площади Израиля.  

Сколько земли у крупнейших агрохолдингов Украины

Правда, эти земли не находятся в собственности агрокомпаний, они их арендуют, потому что продавать землю сельскохозяйственного назначения в Украине запрещено. И это очень плохо. Так как инвесторы не владеют объектом, в который инвестируют, этот запрет — одно из самых главных препятствий, которое мешает украинскому селу стать богатым, как французское или немецкое. Об этом мы подробнее писали в статье "Почему у твоей бабушки так никогда и не будет денег без рынка земли".

Украина производит в 5 раз больше подсолнечного масла, чем Испания оливкового

Испания — лидер по производству оливкового масла в мире. Но знаете ли вы, что Украина производит подсолнечного масла в 5 раз больше? Наша страна — лидер в этой сфере: 6,4 млн тонн. Это 35% мирового производства.

 

Насколько это много? Если бы кто-то вылил все это масло в олимпийские бассейны, то понадобилось бы 2 765 бассейнов. А если заполнить бассейны испанским оливковым маслом, их понадобится всего 568.

Украина производит много подсолнечного масла

Еще один поражающий воображение факт: в 2017 году в Украине произвели подсолнечного масла больше, чем оливкового во всех странах мира вместе взятых! 6,4 млн тонн подсолнечного против 2,5 млн тонн оливкового.

Украина выращивает почти в 7 раз больше зерна, чем выращивают кофе во всем мире

Кофе — популярный во всем мире напиток, кофейные зерна экспортируют во все страны мира. В 2017 году в Украине собрали 62 млн тонн различных зерновых культур: кукурузы, пшеницы, ячменя и других. За этот же период во всем мире собрали 9,6 млн тонн кофейных зерен.

Украина производит много зерновых

Если загрузить все украинское зерно в вагоны, этот поезд протянется через всю Европу

В 2017/2018 МГ Украина экспортировала 18,5 млн тонн кукурузы — это третий показатель в мире. Большую часть этой кукурузы, как и других зерновых, вывозят на экспорт по морю — огромными судами-зерновозами типа Panamax. Потому что так удобнее и дешевле. Но если бы кто-то захотел всю экспортную кукурузу загрузить в вагоны-зерновозы, то потребовался бы поезд длиной в 3,7 тыс. км — это как расстояние от Киева до Мадрида.

 

А если сделать то же самое с пшеницей, которой мы экспортировали 17,5 млн тонн, то поезд будет всего на 100 км короче, чем "кукурузный".

Украина продает много зерновых

Наших орехов хватило бы на полмиллиарда тортов!

Сельское хозяйство — это не только зерно, молоко и мясо. Украина — один из мировых лидеров по выращиванию орехов. В прошлом маркетинговом году Украина вырастила 108 тыс. тонн грецких орехов — это 4 место в мире.

 

Если бы все эти орехи использовались для приготовления "Киевских тортов", можно было бы сделать...  540 млн тортов! Конечно, никто не съест столько тортов сразу, но мы на всякий случай посчитали: этого количества хватит, чтобы выдавать по одному торту в месяц каждому жителю Украины в течение года, и еще на экспорт останется.

Украина производит много орехов

Украинским медом можно весь год кормить жителей Финляндии!

Украинский мед едят по всему миру. В прошлом году Украина экспортировала 67,8 тыс. тонн меда.

 

Особенно полезен он зимой — для профилактики простудных заболеваний. Ежедневное употребление 20–50 г меда в течение года улучшает состав крови и нормализует обмен веществ. Так вот, того количества меда, которое экспортировала Украина в прошлом году, хватит, чтобы давать по чайной ложке (30 г) каждому жителю Финляндии на протяжении всего года! Учитывая, что зимы в Финляндии суровые, это было бы очень кстати.

 

Еще один интересный факт о меде: первый рамочный улей придумал украинский пчеловод Петр Прокопович в 1814 году.

Украина продает много мёда

Нашей пшеницей можно накормить сотни миллионов голодающих в Индии...

Индия — быстроразвивающаяся страна. Но темпов роста ее экономики все равно не хватает, чтобы решить проблему пропитания. В Индии 195 млн человек ежедневно засыпают голодными.

Если же смолоть всю нашу экспортную пшеницу, то получится 13 млн тонн муки. Выпекаем из нее 26 млрд батонов весом по 500 г и раздаем их голодающим Индии. 190 млн голодных индусов смогут есть по одному батону каждый день на протяжении 4,5 месяцев.

Экспорт украинской пшеницы в Индию

…и всех жителей ЕС — омлетами!

В 2017 году Украина экспортировала 1,9 млрд штук яиц. Если приготовить из них французские омлеты, их количества хватит, чтобы 4 дня подряд кормить всех жителей ЕС.

Экспорт украинских яиц

Украинской курятиной можно накормить весь Израиль

В Израиле с сельским хозяйством все классно. Несмотря на то что страна находится в пустыне, 95% своих потребностей в продовольствии Израиль покрывает самостоятельно. И при этом еще и экспортирует 15% проведенной аграрной продукции.

Но давайте пофантазируем о том, что мы решили продать все украинское куриное мясо в Израиль (это страна, чьи жители едят больше всего куриного мяса в мире — 57 кг на человека в год). Мы подсчитали: если взять всю курятину, которую Украина экспортировала в 2017 году, ею можно кормить всех израильтян 7 месяцев.

Экспорт украинской курятины

Украина экспортировала в 3 раза больше рапса, чем почти все страны мира вместе взятые

В 2017/2018 МГ мировой экспорт рапса составил 16,5 млн тонн. Канада — на первом месте (67%), на втором — Австралия (16%), Украина заняла третье место (13%). Но что это за третье место! Другие страны остаются далеко позади — мы экспортировали в три раза больше, чем все они вместе взятые.

Украина экспортирует треть мирового рапса

Жители Австрии 9 дней в году могут пить украинский яблочный сок

Не только наши поля, фермы и пасеки могут кормить мир, но и сады: в этом году Украина поставила рекорд по экспорту яблок — за границу отправили почти 41 тыс. тонн!

Экспорт украинских яблок

Один из главных покупателей — Австрия, и если бы весь наш экспорт яблок попал в эту страну и из него сделали сок, то каждый австриец смог бы пить по стаканчику в течение 9 дней!

Одна ложка дегтя в бочке меда: производства мяса не хватает, чтобы накормить даже себя

Растениеводство — однозначная причина для гордости и повод сказать назло завистникам: да, Украина смогла! Большая территория страны, плодородные земли и мягкий климат позволяют Украине занимать лидирующие места в мире по производству и экспорту многих культур, а также почти полностью обеспечивать украинцев едой.

Но ситуация с животноводством другая. Эта индустрия находится в кризисе уже долгие годы, и хорошо себя чувствуют на рынке разве что производители курятины — потому что это "мясо для бедных", оно самое дешевое.

А в целом украинцы недоедают мяса — каждый из нас съедает 51 кг в год при рекомендованной специалистами норме 83 кг! Чтобы накормить всех жителей Украины согласно рекомендациям ВОЗ, нужно произвести 3,5 млн тонн мяса, а произвели всего 2,1 млн тонн.

Украина производит недостаточно мяса

Бонусный факт: в Верховной Раде почти нет лоббистов, которые отстаивали бы аграрную индустрию

У Украины огромные перспективы в агробизнесе — мы способны влиять на мировые рынки продовольствия, от Украины в значительной степени зависит продовольственная безопасность многих стран.  В любой стране лидирующая индустрия пытается лоббировать свои интересы. Например, в Бразилии с ростом производства агропродукции треть депутатов принадлежит к аграрному лобби.

Лоббисты бразильских фермеров

А как в Украине с лоббированием важных для ее экономики отраслей? Для сельского хозяйства и АПК плохие новости — в Раде нет партии со словом "аграрная", а в межфракционное аграрное объединение входят лишь 26 депутатов (5% от общего числа народных избранников).

Если хотите узнать еще больше крутых фактов об украинском агробизнесе, подпишитесь на оповещение о выходе нового инфографического справочника "Агробизнес Украины 2018", который скоро выйдет. Авторы справочника — контент-маркетинговое агентство Top Lead и Latifundist Media. Партнеры — аудиторская компания Baker Tilly, юридическая фирма Aequo и Credit Agricole.

 

Баннер Агробизнес

Понравилось? Лайкни нас на Facebook