Система против реформ: как Украина упускает свой шанс из-за коррупции

Недавно несколько европейских изданий выступили с критикой украинского правительства. Причиной этого стал недавний уход с поста главы Одесской таможни Юлии Марушевской. Судя по всему, в этот раз все серьезно: говорят, мы рискуем потерять финансовую поддержку.

Никто не ждал, что коррупция исчезнет за месяц после Революции. Можем поспорить, ты готов был ждать, бороться с системой, и, конечно же, с самим собой — при очередном появлении желания плюнуть на все и дать 50 гривен взятки за справку в поликлинике. Но когда процесс борьбы с коррупцией стартовал, а реформаторы были внедрены в Кабмин и другие госорганы, оказалось, что система сопротивляется реформам больше, чем ожидалось.

Увольнение Марушевской стало последней каплей для Запада

  

Марушевская

       

Одесская таможня — самая коррумпированная, и это ни для кого уже не секрет. После Революции Марушевская стала ее главой, а сейчас в отношении ее самой уже ведется расследование. Глава ДФС Роман Насиров уже успел сообщить всему миру, что бывшая начальница Одесской таможни подозревается — внимание — в недооценке груза и ряде других нарушений, каких — уточнять не стал. Доказал виновность бывшей главы Одесской таможни Насиров просто: после ухода Марушевской таможня увеличила свои поступления в госбюджет на 30%. К тому же Фискальная служба опубликовала данные о том, что за время пребывания в должности Марушевской, ее таможня не выполняла план платежей в государственный бюджет. Так, за 10 месяцев 2016 года, планы по доходу были выполнены лишь в 3-х месяцах.

   

В этой ситуации подчинение украинской таможни ДФС играет очень важную роль. В 2015 году Кабинет Министров намерен был передать в управление британской компании Crown Agents Ltd практически все таможенные пункты пропуска западной Украины. Идея заключалась в том, чтобы переформатировать всю систему на предоставление административно-регулятивных услуг, как во многих странах ЕС. Но, к сожалению, контракт не был подписан, а украинские таможни до сих пор нацелены лишь на пополнение казны.

 

В то же время, Марушевская назвала Насирова "сторожевым псом коррумпированной системы". По ее словам, он создал схему, когда грузы намеренно растамаживались по заниженной цене. При Марушевской многие компании, которые привыкли доплачивать таможенникам за игнорирование нарушений со своей стороны, в итоге стали избегать Одесской таможни. Это и привело к значительному уменьшению объема таможенных платежей. "Расследование не имеет никакого смысла. Оно просто лишний раз доказывает, что система не готова меняться"заявила она в одном из интервью.

 

Подобные конфликты, по мнению Reuters, являются частью более широких разногласий, возникших между молодыми реформаторами, такими как Марушевская, и новыми украинскими чиновниками, пришедшими к власти на волне протестов в 2014-м.

 

Позже стало известно, что USAID решил прекратить финансирование проекта реформ на Одесской таможне.

"Одесский эксперимент" провалился

Маленькая предыстория.

После победы Революции Достоинства власть не изменила своего отношения к коррупции. Согласно рейтингу организации Transparency International, в 2015 году Украина все еще занимала 130 место из 168 в рейтинге борцов с коррупцией. Еще в октябре МВФ предупредил о возможности срыва программы помощи Украине, которая составляет около 17,5 млрд долларов, если правительство не покажет "конкретные результаты". Решение о третьем транше от МВФ удерживалось почти год. В конце концов, его сумма была сокращена с 1,7 млрд до 1 млрд со ссылкой на "осуществляемую политику".

 

Очищение Одессы от коррупции могло стать не только первым реальным шагом, но и своеобразным толчком для всей Украины. В глазах молодых реформаторов это выглядело как возможность распрощаться со старой Украиной, погрязшей в коррупции и власти олигархов. Тогда для проведения реформ в Одесскую область была приглашена целая команда специалистов, которую возглавил Михаил Саакашвили.

    

Саакашвили

      

Юлия Марушевская заняла должность главы таможни, дабы проводить независимый и открытый контроль над рядом украинских портов. Среди них "Южный" и "Одесский морской порт" — крупнейшие по грузообороту в стране. Надежду давал тот факт, что до этого Марушевская не имела опыта государственной службы, а значит, не была связана с прогнившей системой.

 

Однако, Одесса не стала "витриной украинских реформ", как многие на это рассчитывали. Сразу после своего назначения Марушевская начала заявлять о сопротивлении со стороны главы Фискальной службы. Насиров блокировал ее попытки уволить старых чиновников, а группа региональных таможенных служб призвала к ее отставке. Никто не хотел смерти системы, которая позволяет неплохо зарабатывать всем ее поклонникам, начиная от рядовых инспекторов и заканчивая начальниками постов и подразделений.

 

В конце концов, Марушевская решила подать в отставку. "У правительства нет политической воли для проведения таможенной реформы. Видения реформирования нет и в Киеве" — подчеркнула она.

 

Тем временем, в Одессу опять возвращается коррупция. "Предприниматели снова должны давать взятки, как дополнение к официальным ценам. Бизнес говорит об этом публично. Все это указывает на то, что мы возвращаемся к былым временам" — заявила и.о. главы Одесской области Соломия Бобровская.  

Битва Абромавичуса против Кононенко

   

Абромавичус

     

Но первым украинских реалий не выдержал министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. Один из представителей "спецназа реформ" — команды иностранных специалистов в правительстве, написал заявление об отставке в феврале 2016-го.

Литовец Айварас приехал в Украину еще в 2008-м. До назначения он был владельцем инвестиционной компании East Capital, которая владеет акциями нескольких украинских банков. Абромавичус планировал запустить в Украине процесс масштабной приватизации. Он считал, что она станет отправной точкой роста экономики. Однако, ни в 2015-м, ни в 2016-м приватизация в стране не началась. Не менее запомнился конфликт с Игорем Коломойским — министерство Абромавичуса попыталось вернуть контроль над компанией "Нафтогаз", где украинский олигарх имеет свои интересы. Абромавичус сумел инициировать собрание акционеров, где был выбран новый руководитель предприятия. За это Коломойский подал против Украины иск на 5 млрд долларов и назвал министра обезьяной.

 

Айварас жаловался и на давление со стороны бизнес-партнера президента Петра Порошенко Игоря Кононенко, который неоднократно вмешивался в работу министерства. Сам Кононенко считается одним из "серых кардиналов" президентской партии. Он знаком с Порошенко еще с 1984 года, когда они вместе служили в армии. Сегодня он является одним из самых близких сторонников президента. Михаил Саакашвили неоднократно обвинял Кононенко в лоббировании своих интересов на государственных предприятиях, что последний, естественно, постоянно отрицал.

 

Тем не менее, Абромавичус обвинил Кононенко в попытке подмять под себя государственное предприятие "Укрхимтрансаммиак". Так же он лоббировал своих людей на должности руководителей "Укрвнешинформа" и ряда металлургических предприятий.

 

Скандал привел к отставке Абромавичуса, который не стал идти на поводу у известного олигарха. "Кульминацией этого кадрового произвола и стремления полностью подчинить себе потоки стало желание иметь "собственного" замминистра в Минэкономики, который отвечал бы за "Нафтогаз" и другие государственные предприятия" сказал экс-министр.

 

НАБУ инициировало проведение расследования этого инцидента. Айварас Абромавичус даже успел передать несколько материалов, подтверждающих его правоту. Но главный антикоррупционный орган Украины не нашел доказательств давления на министерство.

Саакашвили и Украина

Такая же участь ждала и команду Михаила Саакашвили. Михаил Николозович получил украинское гражданство в 2015 году и был назначен на пост главы Одесской ОГА. До этого ему пророчили должность вице-премьера и даже премьер-министра Украины.

 

Главными задачами на новом посту Саакашвили определил борьбу с коррупцией и преступными группировками, он пообещал также следить за расходом бюджетных средств, работой Одесской таможни и ремонтом областных дорог. Он высказал намерение обновить местную власть, уволив глав 24 из 27 районов, взамен проведя открытый конкурс по всей Украине.

 

Первый конфликт не заставил себя ждать. В декабре 2015-го на заседании Национального совета реформ произошел конфликт между Саакашвили и Аваковым. Тогда глава МВД бросил в главу Одесской области стакан с водой, а Яценюк и вовсе назвал его "гастролером".

    

     

Не сложились отношения у него и с городским головой Одессы Трухановым. Во время местных выборов Саакашвили открыто поддерживал своего заместителя Сашу Боровика. Но тот не сумел обойти скандального политика. Тогда Саакашвили инициировал Майдан против Труханова.

"Труханов это обычный криминальный бандит, но большого масштаба. Труханов это преступник и убийца. В данном случае он убийца города. Он представляет криминальный синдикат" заявил председатель Одесской ОГАТруханов назвал эти высказывания Саакашвили "истерическим припадком".

 

7 ноября 2016 года Саакашвили заявил, что собирается уйти в отставку. Он мотивировал это тем, что реформы сворачивают, а президент поддерживает криминальные кланы  в Одессе и области.

 

Само по себе назначение Саакашвили оценивалось, как рискованный шаг со стороны Порошенко. Британская газета The Guardian и вовсе написала, что президент Украины бросил Саакашвили в Одессу, "как ручную гранату", в надежде, что тот примет на себя удар врагов Петра Алексеевича.

 

Если говорить о дне сегодняшнем, то откровенный и эмоциональный Саакашвили стал привлекать слишком много внимания к влиятельным людям во властных структурах. Организация Foreign Policy Association указала на антиреформистские настроения среди высших чинов. Такие персоны, как Саакашвили неоднократно становились мишенью для атак, но в 2016-м гонения на  приобрели "пугающих масштабов".

 

За уходом Саакашвили многие видят более широкую проблему: финансовые кланы все еще контролируют украинскую политику. Как бы не заявлял Порошенко о движении в сторону Европы, бизнес и власть до сих пор тесно связаны, а политические элиты слишком законсервированы. Таким образом, даже пост главы ОГА не дает полноту возможностей для проведения реформ. Причина этого — банальное отсутствие воли и личностный интерес.

 

Саакашвили ушел со своей должности, но оставлять борьбу в Украине он не намерен. Вместе со своим соратником Давидом Сакварелидзе, который занимал должность зама прокурора Шокина, они инициировали создание партии "Движение новых сил". Ходят слухи, что она может объединиться с партией "Демальянс", либо даже с "Самопомощью" Андрея Садового.

Грузинский десант

Вместе с Саакашвили в Украину прибыла целая команда. Грузинские реформаторы заняли несколько должностей в силовых структурах. Бывший министр полиции и общественного порядка Грузии Эка Згуладзе, которая занималась реформой МВД Грузии, получила должность первого заместителя Авакова. Она и стала инициатором одной из крупнейших реформ в Украине — создания патрульной полиции. Ее коллега Хатия Деканоидзе стала первым главой Национальной полиции Украины.

   

Хатия Деканоидзе и Эка Згуладзе

    

Другим силовиком в команде Саакашвили стал Георгий Лорткипанидзе. Он занимал пост замминистра Внутренних дел Грузии, а в Украине стал главой ГУ МВД Одесской области.

 

Грузинско-украинским силовикам удалось внести ряд изменений в органы правопорядка. До сих пор реформа патрульной полиции считается одной из самых успешных. Но основатели полиции, как и их лидер, не смогли выдержать давления. В мае 2016-го с поста ушла Эка, а в ноябре — Хатия и Георгий.

Последствия не заставили себя ждать: к концу 2016 года только 28% украинцев посчитали успешной реформу полиции, а 65% — провалившейся. Причины этому имеются. Обществу мало одного лишь появления на улицах крупных городов патрульных полицейских. Самой крупной и значимой реформой могла стать переаттестация сотрудников МВД, которая закончилась 30 сентября, так и не начавшись полным ходом. Идея заключалась в том, что непригодные для службы силовики будут увольняться в результате аттестации, которая будет проводиться совместно с общественностью.

 

В какой-то момент something went wrong. Член аттестационной комиссии волонтер Роман Синицын сказал: "Мы поняли, что процесс аттестации начал полностью контролироваться советниками Авакова. И мы не видели смысла оставаться в нем в роли статистов". Инициатива перешла от Деканоидзе к министру Авакову, что означало провал реформы.

 

Сначала был скандал в августе с участием полицейских из Николаевской области, которых подозревают в убийстве жителя поселка Кривое Озеро. Николаевская полиция к тому моменту уже прошла аттестацию. Позже стало известно, что один из задержанных успешно прошел аттестацию, другой завалил ее, но смог восстановиться через суд, а третий и вовсе не был аттестован. Этот инцидент можно считать краткой характеристикой переаттестации сотрудников правоохранительных структур.

 

Хатия, как и ее коллега Эка Згуладзе, находилась в конфликте с действующим министром Арсеном Аваковым, который всячески пытался продвигать свои интересы в процессе реформ. Таким образом, в силовых ведомствах больше не осталось представителей иностранных команд, которые с самого начала должны были следить за очищением системы.

Вражда между правительством и реформаторами может стать губительной для Украины

2016 год стал поворотным не только для Марушевской, но и для всего молодого поколения украинских чиновников. Однако, уже сейчас можно сказать, что их появление в органах власти привело к затяжному конфликту между командой реформаторов и старыми политическими элитами.

 

Немецкое издание Die Welt пишет, что МВФ и другие доноры закрывали глаза на коррупцию и олигархов, однако теперь их терпение лопнуло. Запад перестал смотреть на Украину сквозь розовые очки и впервые оценил эффективность вливаний средств в украинскую экономику. После проведения анализа ситуации с коррупцией в стране Европейский суд аудиторов пришел к выводу, что олигархические кланы продолжают влиять на экономику страны, ее политику и СМИ. В этом докладе Украина была прямо названа самым коррумпированным государством Европы.

 

Как Соединенные Штаты, так и Европейский союз считают, что осуществление Украиной реформ — лучший способ почтить погибших на Майдане.

 

Сегодня Украина теряет своих последних помощников из-за коррупции. Международные партнеры оперативно отреагировали на украинский кризис, предоставив сразу несколько программ помощи. Однако, все чаще это решение называют преждевременным. Стратегия использования денег оказалась малоэффективной, а вопрос коррупции до сих пор не решен.