Терпимость к вранью - настоящая причина украинских неудач

Почему украинцы до сих пор такие бедные? За 25 лет мы не смогли создать комфортное государство, а люди в центре столицы гибли из-за того, что президент возомнил себя королем. Можно списывать все на плохих политиков, найти еще сотню причин, но в основе всего наше равнодушие к обману. Мы спокойно врем об отсутствии мелочи для сдачи и так же спокойно реагируем, когда нам врут об улучшении жизни. Нам все равно.

Мы врем чаще, чем считаем — в среднем  4 раза в день. При этом женщины врут чаще, чем мужчины.

Как насчет безобидной лжи кассиру супермаркета об отсутствии мелочи в твоих карманах, хотя тебе просто лень ее поискать? Или обещания самому себе ложиться спать пораньше? А придумывание отмазок, почему же ты в двадцатый раз в этом месяце опаздываешь на работу?

Десятки раз в неделю ты врешь, даже не обращая на это внимание,  ложь — это уже часть твоей повседневной жизни. Самое интересное, что ты наверняка в курсе, что тебе за это ничего не будет: как минимум, никто об этом даже не узнает, а если и узнает, то просто проигнорирует этот факт, а как максимум — пару дней придется оправдываться. Вот и все санкции, которые настигнут тебя, если вдруг ты надумаешь сказать неправду.

Поэтому ты готов ежедневно прощать ложь себе, политикам и средствам массовой информации, но запоминать надолго невыполненные обещания близких. Давай разбираться, почему так, а не иначе, и можно ли как-то изменить положение дел.

Мы склонны верить вранью — так проще жить

Как там тебя всегда учили: горькая правда всегда лучше, чем сладкая ложь? В этом-то и вся проблема. Наука маркетинга ежедневно доказывает нам, что главное — это подача, этикетка, оформление.

Какой бы информация не была ценной, она — ничто без нужной эмоциональной составляющей и крутой картинки в качестве бонуса. Ты, конечно, можешь сейчас не согласиться, но так или иначе, а конфетку всегда продает ее обертка.

Что такое правда? Зачастую сухие, отвратительные на вкус факты. Не то, что ложь! Всегда такой сладкий лакомый кусочек. Смотри, не потянись за добавкой!

Именно на этом и строятся принципы распространения любой идеологии и пропаганды: получай вместо фактов яркое шоу с нужным эмоциональным окрасом.

Человек по своей натуре — создание ленивое. Среднестатистическому гражданину, работающему по 12 часов в сутки и вынужденному кормить четыре рта, некогда собирать и анализировать факты. А зачем? Можно же получить дозу нужной информации с готовыми, выгодными идеологам выводами с выпуском воскресных новостей.

Мы легко прощаем ложь политикам и себе, но не можем простить ее близким

Политики вне народа

Конституция нам говорит, что народ — источник власти в Украине. Но реальность такова, что законопослушному и честному жителю Киева никогда не стать президентом. А все потому, что разрыв двух социальных групп — народа и политиков — слишком уж велик во всех отношениях. Наши big politicians за 25 лет независимости Украины никогда не стремились стать хоть на шаг ближе к нам, простым смертным.

Тут почему-то в голову приходит образ Джастина Трюдо, премьер-министра Канады. Он умудряется спорить с Обамой о хоккее, ходить с пакетами из супермаркета, носить носки в какой-то дурацкий принт и танцевать индийские танцы с народом (серьезно?). Можешь представить нашего Владимира Гройсмана танцующим индийские танцы? Мы — точно нет.

Для кого-то Трюдо может и клоун, но он вызывает симпатию своего народа, да и чужого тоже.  И если он один раз не сдержит какое-то из своих обещаний, простой канадец сможет обратиться к нему и потребовать объяснений.

А что наши? Влиятельные фигуры в мире политики, которые никогда не стремились исполнять свои обещания. Главная цель — получить должность, а потом можно на работу и не ходить, все равно ее за него сделает кто-нибудь другой.  Они в курсе, что ты и все, кого ты знаешь, не довольны их политикой. Рейтинги первых лиц страны падают ниже плинтуса, но на личных встречах им мало кто задает неудобные вопросы. Потому что народ их считает людьми из другого, чужого им мира. Попросту говоря, их боятся. Вот это и позволяет представителям украинской политической элиты врать, к примеру, о реально возможной длительности антитеррористической операции.

Политик где-то там, далеко, чуть ли не из другой вселенной, а твой близкий здесь: на диване рядом, сидит напротив тебя в баре или бегает с тобой по утрам. Он не выполнил обещание или соврал, а тебе уже не по себе. А все потому что он — часть твоей жизни, человек, которого нельзя заменить никем, в отличие от премьер-министра.

Твоя толерантность к вранью — короткая память

С фактом, что маркетологи и pr-менеджеры наших политиков знают свое дело, трудно поспорить: из выборов в выборы они превращают скандального фигуранта нескольких коррупционных скандалов в святого спасителя, который в этот раз обязательно вытащит Украину из кризиса. И тебе почему-то свойственно забывать о старых "подвигах" нашего героя, но не потому что ты веришь, что он исправился, а потому что у тебя короткая память. Ну да, зачем держать это в голове, если она и так забита важнейшей информацией, например, где достать гречки и консервов на халяву.

Спокойное отношение ко лжи дает возможность манипулировать тобой

Задавать вопросы и подозрительно относиться к высказываниям политиков — это нормально. Твое критичное отношение к вранью руководителей государства показывает, что ты сознательный избиратель. И пока ты хочешь стену на границе с агрессивно-настроенным соседом, а получаешь ров, твое желание поставить нужную галочку в нужном окошке бюллетеня будет угасать также быстро, как и надежда увидеть заветное укрепление.

Отрицание народом власти и права как институтов, которые могут регулировать социальные отношения

Другими словами, это и есть правовой нигилизм.

Конечно, ситуация после Революции достоинства поменялась в лучшую сторону, но до нормы нам еще далеко. Все у того же среднестатистического жителя Киева нет ни сил, ни желания разбираться и вчитываться в бесконечные брошюры с предвыборной агитацией. А зачем? Он уже убедился, и не раз, что ничего не изменится: и среди "новых политиков" есть те, кто воруют так же, а то и больше, и ситуация существенно не поменяется. Ему мало интересны ежемесячные обещания о внедрении безвизового режима  с ЕС, он занят делами поважнее — ежедневной борьбой за выживание с курсом доллара в 25 гривен. А вы там обещайте-обещайте, ему нет до вас дела, говорите вы правду или врете. Перед его лицом несколько красивых этикеток, и президента он выбирает себе только исходя из их красочности.

Отсутствие каналов связи с политиками

Как мы взаимодействуем с политиками? В общественных приемных, на митингах и революциях. Мы видим их только по телевизору и читаем о них в интернете. Народ не может влиять на принятие решений с правовыми методами, а только прибегая к радикальным. В отличие от ситуации с враньем наших близких, мы не можем задать интересующие нас вопросы политикам, не можем потребовать объяснений — почему же ты до сих пор не продал Roshen? А самые активные наши граждане пусть тяжким трудом и находят вход в систему, чтобы достучаться до них, но ответной реакции не дожидаются ни на письма, ни на запросы.

А зачем им беспокоиться о том, что они говорят, раз с них никто не потребует объяснений?

Можно ли считать невыполненное обещание враньем?

И да, и нет.

Почему так? Есть два вида обещаний. Первый —  когда ты и правда уверен в том, что сможешь его сдержать. Но жизнь — штука несправедливая, и очень часто нашим планам мешают факторы, не зависящие от нашей воли. И тогда ты просто объясняешься и пробуешь еще раз. Но если среди ночи ты проснулся в холодном поту и понял, что нужно снизить тарифы на коммунальные услуги, и если у тебя это вдруг не получилось из-за тайфуна, налетевшего на здание Кабмина, то это не тот случай.

А еще есть так называемые пустые обещания. Они даются для того, чтобы создать имитацию бурной деятельности. Сдерживать их никто не собирается, да и зачем. И рассказывать народу причины неудач тоже нет смысла: среднестатистический Вася все равно ничего не смыслит в военном деле и политике, и рассказывать, почему мы до сих поддерживаем торгово-экономические отношения с оккупированными Россией территориями, тоже бессмысленно.

Так почему же мы спокойно относимся к вранью?

Во-первых, у тебя короткая память, друг, и большая степень лояльности ко лжи, что приводит к тому, что тобой можно манипулировать на каждых новых выборах по-новому. Во-вторых, реально политическая ситуация тебя редко когда сильно беспокоит, не то что цены в магазинах. Как следствие, ты не разбираешься и не хочешь разбираться в политике, что приводит к одному — к манипуляции тобой для получения заветной галочки в бюллетене.

Но, конечно, не стоит во всех бедах винить население. Есть тут еще вина и первых лиц государства: вместо того, чтобы с каждым годом становиться ближе к народу, вызывая этим поддержку и доверие, они все больше стараются усилить классовый разрыв. Отсюда и отсутствие возможности у простого жителя Киева влиять на политику страны путем установления связи с тем, кого он выбирал.

Пока каждый из наших соотечественников не отвлечется от личных проблем для того, чтобы сделать шаг навстречу настоящей командной работе по превращению нашей страны в передовое правовое государство с совестными политиками, ну или хотя бы не настолько бессовестными, последние будут ежедневно кормить нас ложью, а мы будем послушно есть и не переживать по этому поводу. Пока каждый из них не станет для каждого из нас "своим", до тех пор мы и будем безразлично внимать очередным "гривна стабилизируется в этом году" или "мы будем жить по-новому". Нужно учиться относиться критично не только к словам близких, а еще и к заявлениям политиков. Научись, наконец, анализировать сказанное политиками, мыслить и делать выводы,  и главное —  держать у себя это все в голове, в особенности перед выборами.