Так говорил Коломойский: разбираем, что в голове у олигарха

Ты наверняка смотрел последнее интервью этого крупного бизнесмена. Наверняка тебе понравилось — манера и харизма Коломойского подкупают. Мы решили пропустить мысли этого харизматичного человека сквозь сито здравого смысла и задуматься над тем, подходят ли его взгляды на жизнь молодому поколению современных украинцев.

Интервью Игоря Коломойского набрало почти 2 миллиона просмотров на YouTube. В нем он похож на доброго дедушку-пенсионера, который после насыщенной трудовой жизни уехал отдыхать в Европу. И теперь учит внуков, как им жить.

Мы выбрали несколько самых ярких и важных месседжей из его интервью, чтобы с их помощью продемонстрировать, как Игорь Коломойский относится к жизни, какие ценности исповедует и что происходит у него в голове.

"Приват" — прекрасный банк, а государство его просто отобрало

Конечно, "ПриватБанк" — это прекрасный банк, по которому Украину могли бы узнавать в Европе, как Швецию по IKEA или Францию по винам: куча отделений, технологичность и дочерние банки за границей (были раньше).

Однако, как оказалось в 2016 году, "Приват" вытягивал деньги из украинцев и перенаправлял их на кредиты владельцам банка, заранее зная, что они эти деньги не вернут. Таких кредитов было 9 из 10.

Проблема в том, что раздавать кредиты связанным лицам и доказать в этом преступный умысел — это разные звенья в одной большой цепочке. И чтобы пройти эту цепочку, необходимо участие правоохранительных органов, судов и работающие законы. Так вот, вину бывших акционеров "Привата" пока никто не доказал. И, возможно, не докажут.

В Украине часто так бывает, что крупных коррупционеров и больших махинаторов не садят в тюрьму. За несколько лет с рынка выведены 80 банков, но никто из их владельцев, которые довели их до банкротства, не сидит в тюрьме. Не удалось наказать всех организаторов строительной аферы "Элита-Центр". Ты удивился бы, если бы узнал, как много мошенников ежедневно борются за твои деньги.

Именно это важно понимать, слушая интервью Коломойского. Суд не установил, что он виновен в ситуации с "Приватом", поэтому он имеет полное право говорить, что с банком было все в порядке и он невиновен.

С другой стороны, для спасения банка государство влило в него 155 миллиардов гривен. Каждому украинцу это стоило 3,5 тысячи. По крайней мере, если Коломойский и не украл эти деньги, то ситуация с банком показывает, что этот бизнес оказался неуспешным. И народу пришлось заплатить за него много денег, даже тем, кто не был клиентом "Привата".

 

расходы на докапитализацию Привата

А теперь давай разберемся, почему ты с таким интересом смотришь интервью Игоря Коломойского. Наверное не каждого, чей бизнес прямо или косвенно вынудил тебя выложить несколько тысяч гривен из твоих налогов, ты смотришь на ютубе. Почему так?

Давай разберем, что он еще говорил, а потом вернемся к этому вопросу.

Украине нужно было объявить дефолт в 2014, МВФ — это терапия для наркомана

Почему Игорь Коломойский так негативно относится к МВФ? Ведь фонд требует от власти правильных шагов: провести реформы, сократить дефицит бюджета, жить по средствам. МВФ — чуть ли не единственный, кто добился от украинской власти реформ.

Тем более Коломойский и сам владел банком, который зарабатывал на кредитах. Так почему Беня выступает за то, чтобы прекратить брать кредиты, которые помогают стране развиваться?

Дело в том, что Коломойский хотел, чтобы Украина объявила дефолт в 2014 году (сам так прямо и сказал). Дефолт — это отказ от всех обязательств. И кредиторы потом методично и жестко преследуют в судах тех, кто отказывается отдавать долги.

Когда страна объявляет дефолт, то ее экономика падает, для нее закрываются внешние рынки капитала, и никто в такую страну не будет инвестировать. А теперь давай вспомним, какой была экономика Украины в 2014 году. Дефицит бюджета — 10% ВВП, необходимо финансировать раздутые социальные расходы и срочно восстанавливать армию. Теперь понимаешь, что для Украины тогда объявление дефолта было равнозначно выстрелу в собственную ногу? Считай, это то же самое, что отдать Украину Путину — он единственный, кто согласился бы помочь нам деньгами.

А Коломойский считает, что отказываться от своих обещаний — это нормально. Но при этом он очень обаятельный и харизматичный человек. Это и страшно — что в его исполнении беспредел звучит харизматично.

Причем тут Путин? Все от нас зависит. Мы воюем сами с собой

На теме Крыма и Донбасса посыпался авторитет многих уважаемых людей: певцов, артистов, писателей, блогеров, которые годами признавались Украине в любви.

Утверждения о том, что Путин не имеет отношения к войне, и мы воюем сами с собой, а не с Россией — это же именно то, о чем уже почти 5 лет рассказывают россиянам по телевизору. Дальше выстраивается логическая цепочка: раз РФ ни при чем, санкции с нее надо снять. Начать переговоры с "народом Донбасса" — там как раз недавно "выборы" прошли. В Украине "гражданская война", и Донбасс сможет ужиться вместе с остальной Украиной только после федерализации. При этом Донбассу необходимо дать право блокировать внешнеполитические решения, чтобы закрыть Украине возможность войти в ЕС и НАТО.

Не надо грести нас (олигархов) под одну гребенку, мы разные

Для начала давай вспомним, кто такие олигархи. Это близкие к власти бизнесмены, которые заставляют всю страну работать для собственной прибыли. Благодаря связи с властью, они получают несправедливые преимущества для своего бизнеса: льготы, пошлины и тарифы, которые позволяют им выбиваться вперед конкурентов или превращаться в монополистов. Олигархи подкупают депутатов и проталкивают нужные им законы, покупают решения судов, управляют действиями полиции и прокуратуры.

В развитых западных странах, например, в США, Франции или Польше, никому бы и в голову не пришло признаваться в том, что он является олигархом. Потому что олигархов там садят в тюрьму.

У меня гражданство Украины, Израиля и Кипра

Зачем вообще люди получают второй паспорт? Чтобы не иметь проблем: устроиться на работу, купить недвижимость за границей. Раньше актуально было летать по второму паспорту по миру без виз.

Коломойский тоже хочет, чтобы ему было комфортно. Хотя живет и зарабатывает деньги он в Украине, но если здесь возникнут проблемы, то он без проблем уедет в Швейцарию или Израиль. Хотя бизнесом он там не занимается вообще — он сам в этом признался. В Швейцарии или Израиле сомнительная бизнес-модель "Привата" или попытка установить контроль над государственной нефтяной компанией сразу привлекла бы внимание властей. А вот в Украине правоохранительная и судебная система работают очень плохо, и, вполне возможно, Коломойский мог воспользоваться несовершенством этой системы, когда строил свой бизнес.

Взяли предприятие, попользовались и отдали

В Украине часто под следствием оказываются богатые и влиятельные люди, но для них это ничем не заканчивается. Обрати внимание на слова Коломойского: "Взяли предприятие, попользовались и отдали". так он говорил о государственной компании. Вдумайся в эти слова, они о многом говорят. Где-то есть предприятие, там работают тысячи людей, им владеет государство. А Игорь Валерьевич говорит: "Попользовались и отдали". Такое возможно только в Украине. Более того, возможность открыто говорить об этом тоже есть только в Украине. Почему Коломойский не ведет бизнес на Западе? Возможно, потому, что на Западе никто не станет работать с человеком, который вот так "пользуется" госпредприятиями. Ну вот представь, что ты сейчас возьмешь кусочек "Нафтогаза", попользуешься им и потом отдашь государству. Или представь, как Илон Маск рассказывает, как он пользуется благосклонностью NASA или как Питер Тиль бахвалится контрактами с Пентагоном.

Возможно, Коломойский мог бы быть успешным только в Украине? Потому что в нашей стране часто ведут бизнес на грани закона, а незаконность действий так сложно доказать. Примеры ты можешь видеть каждый день: 40 недостроенных домов Войцеховского в Киеве, вышки Бойко и куча других: обвиняемые есть, но доказать вину по разным причинам не получается. А без решения суда нельзя утверждать, что кто-то действительно виновен. Но именно потому, что в Украине можно без последствий пользоваться госпредприятиями или рефинансированием НБУ, так сложно оказывается довести до финала дела о коррупции.

Игорь Коломойский умеет красиво говорить. Но это не значит, что его надо слушать

В этом очень популярном интервью Игорь Коломойский откровенно поделился своими взглядами на жизнь. И многие из этих взглядов вызвали у нас вопросы.

Многие люди умеют интересно говорить. Но стоит ли воспринимать их слова всерьез? Многих влиятельных людей прошлого тоже обвиняют, но еще не осудили: Януковича, Азарова, Пшонку. И, учитывая реалии украинского правосудия, могут и не осудить. Но будешь ли ты их слушать и доверять их словам после 2014 года?

Умение красиво говорить — еще не повод доверять человеку. Оценивать других необходимо исходя из действий и ценностей, которые исповедует этот человек. Мы все с удовольствием смотрели кино с российскими актерами, но после того, как они поддержали оккупацию Крыма, они потеряли своих зрителей в Украине. Возможно, Игорь Коломойский красиво говорит, потому что сейчас у него проблемы: заморозили активы, отобрали "ПриватБанк", лишили контроля над "Укрнафтой", таскают по судам, и он так борется за то, чтобы не потерять еще больше?

Посмотри, о чем он говорит: в 2014 году надо было объявить дефолт. Разговор о дефолте не был случайностью. Может, он действительно хочет, чтобы в Украине был хаос, потому что это его любимая среда?

И при этом страшные вещи он говорит так, что его хочется слушать. Но почему нам нравится его слушать?

В борьбе за деньги харизма — это такое же оружие, как и адвокаты

Для достижения целей публичные выступления могут использоваться так же эффективно, как и грамотные адвокаты.

Вспомни, как многие украинцы слушали Януковича и радовались, когда он называл других украинцев козлами. Часто проходимцы обладают харизмой и умеют красиво говорить. Но это не значит, что их необходимо слушать. Мы не называем Коломойского проходимцем, но судя из того, что он декларирует в своем интервью, для него бизнес — это игра, в которой очень высокие ставки. И сегодня, по-видимому, он хочет вернуть себе прошлое влияние, поэтому готов раздавать интервью, в которых попытается убедить, что предвзятое отношение к нему сформировалось несправедливо.

Но спроси себя: ты захотел бы сейчас посмотреть интервью с Азаровым? Наверняка у него тоже есть много интересных мыслей (хотя сомневаемся). Но он не умеет красиво говорить. Как не умеют Янукович, Кивалов, Мартыненко, Вилкул, Богатырева, Левочкин… А ведь они тоже могли бы много чего интересного рассказать: например, что не нужно было отдавать закупку лекарств международным организациям или как правильно проводить выборы.

В какой Украине хочешь жить ты?

Коломойский отлично умеет использовать подвернувшиеся возможности и создавать для себя новые. Да, он много сделал для защиты Украины как губернатор. Но в то же время именно олигархи и создали систему, в которой живет Украина — с дряхлой экономикой.

Он зарабатывал деньги способами, которые тянут за собой массу судебных исков. Он и сам признает, что этих исков много. Возможно, даже испытывает спортивный азарт от их обилия. А ты много исков в своей жизни получил? На наш взгляд, если бизнес работает честно, то у него не будет много поводов судиться. Сам факт, что Коломойский дал столько поводов для судебных исков, заставляет задуматься. Даже если он заработал много денег и владеет популярным телеканалом, это еще не значит, что к нему стоит прислушиваться. Бывший министр внутренних дел Захарченко тоже владеет каналом, на котором наверняка выходят интересные передачи. Может, и его послушаем?



Запомни это интервью. Возможно, Игорь Валерьевич больше не позволит себе таких высказываний. Потому что в цивилизованном мире не принято так открыто демонстрировать свои спорные ценности. Можешь представить, чтобы Марк Цукерберг размышлял: "Мы влияем на выборы и потому можем делать, что считаем нужным". Или чтобы Тим Кук рассказывал, как Apple обвела вокруг пальца США, используя схемы налогообложения в Ирландии?

Каждый украинец из своего кармана заплатил за дыру в "Привате" 3,5 тысячи гривен. Если после этого кому-то интересно слушать Коломойского, это ок. Но если кто-то воспринимает его слова всерьез, это может свидетельствовать о том, что у такого человека нет критического мышления.

Из его интервью может сложиться впечатление, что он за Украину: он говорил о том, что старых надо отстранить от власти и дать возможность управлять страной молодым. Очень правильная фраза. Но та Украина, за которую выступает Коломойский, для нас это Украина прошлого — с неработающей судебной системой. В такой системе, где невозможно привлечь к ответственности за правонарушения и злоупотребления, за все расплачиваются простые граждане. Своими налогами, падающей экономикой и плохим бизнес-климатом.

 

Нам кажется, что жить в такой Украине ты точно не хочешь.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook