Старинная картина с арбузами показывает, как человек меняет природу под себя
Непонятная штука в правом нижнем углу – арбуз. Не расстраивайтесь, если не узнали его – немногие из современных людей сразу поняли бы, что это такое. Ведь такими арбузы были в XVII веке.
Картина итальянского художника Джованни Станко, нарисованная между 1645 и 1672 годами (точная дата неизвестна), — хорошая иллюстрация того, как человек влияет на природу. На примере арбуза видно, что годы селекции способны до неузнаваемости изменить привычные для нас продукты.
Древний арбуз был маленьким и горьким
Впервые арбузы появились на юге Африки, на территории современных Намибии и Ботсваны. Но тогда, 6 тысяч лет назад, это была пятисантиметровая ягодка, горькая, твёрдая, как грецкий орех, и вызывавшая изжогу. Сахара в ней было в три раза меньше, чем в современном арбузе. Воды тоже меньше, зато в нём были жиры и крахмал (в современных арбузах их нет). Да и выбор не впечатлял — всего 6 сортов.
Арбузы эпохи Возрождения уже походили на знакомые нам
После одомашнивания ягода проникла на Средний Восток и на юг Европы. Популярным в европейских садах арбуз стал в 1600-х годах. На вкус он уже был сладким — известно, что его кушали в сыром виде или делали арбузное вино. Мякоть в те времена была более пористой, семечки — больше, кожура — толще.
Современные арбузы — разных цветов и форм
Таким, каким мы его знаем, арбуз стал в 50-60-х годах XX века, когда учёные вывели современные сорта. Сейчас известно 1200 сортов и четыре цвета: красный, зелёный, жёлтый и кремовый. Растёт этот спутник жаркого лета в 15 странах.
(Чтобы посмотреть инфографику в большом размере, нажмите сюда)
В наше время люди не останавливаются и продолжают придавать арбузам те свойства, которые захотят. Например, в Японии есть арбуз с чёрной кожурой, квадратные арбузы (кушать их нельзя, они не успевают дозреть), и даже в форме сердца.
Если так будет продолжаться и дальше, наши дети будут есть синие треугольные арбузы со вкусом клубники. И не думайте, что это шутка, кто знает, что придёт в голову ботаникам и садоводам. Хорошо, что у потомков будут хотя бы фото — посмотреть на то, что мы называем "нормальный арбуз".