Шашлык на майские: советы для здорового отдыха от диетолога
Пикник на природе – это отличный способ расслабиться, повеселиться в праздники и провести время с семьей и друзьями. Но прежде чем вы разожжёте огонь, уделите время планированию здорового меню.
Итак, что должно быть на вашей тарелке?
Полезно только нежирное мясо
Красное мясо, такое как свинина, баранина и говядина, и мясопродукты, такие как сосиски, ветчина, колбасы и бекон, могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и стать причиной появления лишнего веса. Поэтому такими продуктами не стоит увлекаться.
Вместо этого выбирайте здоровые белки: куриные грудки без кожи, грудки индейки, рыбу. Эти продукты содержат меньше жира и помогут вам сохранить мышечную массу тела.
Если вы все же планируете кушать сосиски, выберите те, которые содержат наименьшее количество жира. Смотрите надписи на упаковке, там указано количество жира на 100 грамм.
Еще важно, чтобы мясо было приготовлено должным образом. Используйте маринад, обязательно обрезайте лишний жир и не обугливайте мясо.
Разнообразьте стол овощами и фруктами
Внесите цветовое разнообразие на ваш стол с помощью фруктов, овощей и зелени. Они наполнят организм фитонутриентами, антиоксидантами и витаминами, которые помогут предотвратить рак и улучшить общее состояние здоровья. Кроме того, большое количество растительной пищи поможет уменьшить жировые отложения и поддерживать правильный вес.
Мы все за зиму устали от "тяжелых" майонезных салатов с картофелем, поэтому во время весеннего пикника выбирайте более "легкие" рецепты для салатов. При этом не увлекайтесь большим количеством растительного масла — даже полезные продукты нужно кушать в меру. Иначе не было смысла выбирать менее жирное мясо. Для фигуры вреден любой жир в избыточном количестве, как растительного, так и животного происхождения.
Несколько идей для фруктовых десертов
• Фруктовый салат с шариком нежирного мороженого или йогурта.
• Рубленые фрукты, посыпанные орехами и корицей.
• Запеченные на гриле персики
• Бисквитный пирог с ягодами
Мало взять правильные продукты, их нужно еще и правильно съесть
Теперь, когда ваш стол ломится от полезных блюд, нужно правильно выложить все вкусности на тарелку. Две трети тарелки должны занимать блюда растительного происхождения: овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб в небольшом количестве, и лишь треть тарелки — нежирный белок (курицы, рыба, индейка)
Не забываем про активный отдых
Пикник — это не только еда. Включите максимум активности: игры с мячом, езда на велосипеде, прогулки по лесу, фрисби, бадминтон … Физическая активность не только отвлечет вас от стола, но и поможет весело провести время.