Разрушаем популярный миф: шокирующие новые рекомендации диетологов не такие уж и шокирующие

В последнее время много пишут и говорят о том, что ученые-диетологи якобы кардинально пересмотрели свои прошлые рекомендации. Говорят даже, что теперь можно есть сколько угодно жиров без вреда для здоровья. Консультант-диетолог прочел новые рекомендации и рассказывает, что произошло на самом деле и как питаться теперь правильно.

Ирина ГудымТе, кто сидит на диете, могут не радоваться заранее — тортик после шести вечера им не разрешили.

За последние годы ученые узнали больше, чем раньше, поэтому пришлось вносить изменения в рекомендации.

Министерство сельского хозяйства США каждые 5 лет издает новые Диетические рекомендации, ведь наука постоянно развивается. Они являются итогом многих исследований в области питания, активного образа жизни и здоровья населения. Прошлые диетические рекомендации были изданы в 2010 году. Прошло 5 лет — наступила очередь выхода новых.

Кое-что изменили, кое-что добавили, но основные рекомендации остались прежними

Доклад комитета по Диетическим рекомендациям показал, что в рационе по-прежнему стоит ограничивать сахар, углеводы, очищенные промышленностью и насыщенные жиры.

Ранее Диетическими рекомендациями США утверждалась норма потребления холестерина до 300 мг в день (содержание холестерина в 1 яйце). Но проведенные за последние годы исследования показали много такого, что кардинально противоречит предыдущим заявлениям о влияния потребления пищевого холестерина на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Доказано, что насыщенные жиры и транс-жиры могут сильно ухудшить состояние сердечно-сосудистой системы, а вот потребление холестерина с пищей слабо влияет на его уровень в крови.

Так что пищевой холестерин отныне можно не ограничивать. Повышенный уровень холестерина может быть спровоцирован многими причинами, а ученые и ранее говорили, что пищевой холестерин не является первопричиной этого. Гораздо важнее иметь нормальный вес, употреблять умеренное количество углеводов и отдавать предпочтение углеводам с природным наличием клетчатки, а не рафинированным. То есть лучше кушать цельнозерновые каши (гречка, коричневый рис, ячмень), а не белый рис, манку и сахар.

Но, как вы заметили, на наличие повышенного холестерина в крови влияет наличие излишней жировой массы организма. А если мы перестанем ограничивать употребление жиров, это приведет к излишнему потреблению калорий (калорийность жира более чем в 2 раза больше, чем калорийность белка или углеводов), а значит и к набору веса. Это неизбежно подвергает человека риску многих заболеваний: диабет, сердечно-сосудистые заболевания и многие другие. Кроме того, лишний вес — это серьезная нагрузка на суставы, вены, легкие.

Также впервые в рекомендациях сказано о таком популярном продукте, как кофе. Существуют полноценные доказательства того, что его умеренное употребление не приводит к долговременным рискам для здоровья.

И поверьте, у ученых нет цели обманывать вас. Просто необходимо понимать, что диетология — наука относительно молодая, а значит и открытий предстоит совершить достаточно много.