Птица на прилавке: жертва гормонов или чудо селекции?

Ваши бабушки тоже с подозрением относятся к огромным бройлерным цыплятам на полке магазина, считая, что на природных кормах птицу таких размеров не вырастить? Успокойте старушку: причина не в гормонах и стероидах, а в правильном использовании мичуринских методов.

Сегодняшняя типовая "курица из магазина" в разы больше, чем была ее "сестра" 50 лет назад. Раньше эту тенденцию приписывали кормам со стероидами и прочим чудесам фармакологии. На самом деле все куда проще и естественнее, а птицу "промышленного производства" можно без опасений покупать в супермаркетах.

Канадские ученые под руководством профессора сельскохозяйственных наук Мартина Зидхофа исследовали "историческое развитие" цыплят. В качестве "подопытных" выступили птицы трех различных пород, которых держали на одной и той же диете.

Одна из пород была популярна в качестве "промышленной" в 1957 году, другая — в 1978, последняя же чаще всего разводилась на птицефабриках в 2005.

Цыплята породы 2005 года, известной под названием "Росс 308", выросли самыми крупными. Они почти в два раза больше, чем представители топ-породы 1978 года и в 4 раза крупнее собратьев образца 1957.

Вот что Зидхоф сказал по этому поводу CBC News: "Мы кормили их всех одинаково и не применяли гормоны. Единственное отличие между "подопытными" цыплятами — генетика".
Ученые доказали, что целенаправленная селекция (а не бесконтрольная "генетическая мутация") стала причиной того, что современные куры значительно крупнее тех, что подавались в магазинах еще пару десятилетий назад.

"Производители отбирали быстрорастущих цыплят и самых плодовитых несушек. В конце концов эти два вида — несушки и "мясные" породы — разделились. Сегодня куры, которых разводят ради производства яиц, и те, кого выращивают для получения мяса, принадлежат к разным породам", — добавляет Зидхоф.

Производители птицы следят за генетическими линиями и отбирают те из них, которые дают наиболее крупных цыплят. В конечном итоге такой подход повышает количество мяса, которое мы получаем при расходе того же количества кормов, экономит время и средства. По словам Зидхофа, при уровне затрат 1957 года сегодня можно получить примерно в 2 раза больше "конечного продукта".

Так что не стоит с подозрением относиться к птице из супермаркета с подозрением, даже если ее размер в 3-4 раза больше, чем "домашняя" курочка, которую бабушка вам прислала из деревни. Причина различий не в "гормонах, анаболиках и стероидах", которыми "пичкали несчастное создание". Просто порода дает о себе знать.

via