Преимущества и недостатки онлайн-образования в кратком обзоре МООС-платформ

Постоянное обучение - это больше не личная прихоть, а требование времени. Онлайн-курсы позволяют непрерывно получать новые знание. К счастью, для этого больше не обязательно поступать в вуз. Чем многочисленные MOOC-платформы отличаются друг от друга и какие из них действуют в Украине?

Еще с начала 90-х годов многие, преимущественно американские, университеты начали выкладывать электронные базы данных своих курсов в сеть, делая их доступными для широкой аудитории. Сегодня онлайн-образование строится на концепции MOOC (Massive Open Online Courses), что означает массовые открытые онлайн-курсы. Такое образование включает в себя видео-лекции, разнообразные тесты и эссе. В конце вы будете вознаграждены соответствующим сертификатом, подтверждающим полученные знания.

Основным преимуществом данного формата обучения является то, что вы можете получать необходимые знания дистанционно и при этом быть уверенным в их качестве, ведь программы разрабатываются преподавателями лучших университетов мира. Единственно, что вам необходимо — желание учиться.

Международные "МУКи" или MOOC-платформы

Рассмотрим основные преимущества и недостатки MOOC обучения на примере трех крупнейших международных e-learning платформ.

Coursera

Платформа была основана профессорами информатики Стэндфордского университета Эндрю Ыном и Дафной Коллер в 2012 году. Сегодня партнерами Coursera являются более 108 университетов и организаций в 24 странах мира, включая Канаду, Японию, Китай, Францию, Великобританию, Данию и другие. Платформа предлагает 815 курсов в 25 категориях знаний на 22 языках, в том числе на украинском.

По завершении курсов студенты Coursera получают сертификаты, которые делятся на 2 типа: неподтвержденные (бесплатные) и подтвержденные (платные). Владельцы Signature Profile могут получить сертфика, подтвержденный как самой платформой, так и университетом, который создал курс. Signature Profile также дает ряд других преимуществ. Иногда студентам в качестве дополнительной литературы рекомендуют купить книги от авторов курса.

Отличительной чертой Coursera является возможность оценивать работы других студентов, так что с объективностью оценок успеваемости проблем не возникает. Коммуникация студентов и преподавателей налажена через онлайн-форумы, и в рамках рабочих групп. По состоянию на октябрь 2014 года количество пользователей Coursera составило более 9,9 млн. человек.

Udacity

Udacity — отличный пример специализированной платформы, предлагающей курсы из смежных сфер знаний, объединенных общей тематикой "computer science". Платформа основана в 2012 году Себастьяном Труном, Майклом Сокольски и Дэвидом Ставенсом при поддержке Стэндфордского университета. Сегодня Udacity предлагает пользователям более 40 курсов, посвященных различным аспектам разработки программного обеспечения, создания сайтов, развития технологических стартапов и т.д.

Особенностью Udacity является то, что курсы разделены на 4 уровня сложности: "Новичок" (New To Tech), "Начальный" (Beginner), "Средний" (Intermediate) и "Продвинутый" (Advanced). Программы обучения для платформы разрабатывались в сотрудничестве с более чем 13 компаниями, среди которых такие гиганты как Google, Facebook, Nvidia, Salesforce и др. Курс состоит из нескольких видео лекций, в каждой из которых содержится практическое задание для закрепления полученных навыков.

По окончанию курсов студенты получают бесплатные сертификаты, подписанные преподавателями. На сайте платформы утверждается, что уровень и качество курсов достаточны для освоения новой профессии и получения работы. Единственным серьезным недостатком курсов Udacity является то, что они доступны исключительно на английском языке.

edX

Платформа была основана в 2012 году по инициативе Массачусетского Технологического Института и Гарвардского Университета. В отличие от Udacity, edX является бесплатной платформой, на которой можно найти курсы по абсолютно разным предметам: от компьютерных технологий до музыки. Партнерами edX являются более 60 университетов и организаций по всему миру, преимущественно в США и странах Азии. На сегодняшний день платформа предлагает более 320 курсов в 28 категориях знаний.

Система контроля над выполнением заданий зависит от курса. Как правило, каждый курс имеет дату начала и завершения регистрации. За несоблюдение дэдлайнов по домашним заданиям и тестам студенты теряют баллы. Курсы edX обычно отличаются сбалансированной компоновкой теоретических (лекций) и практических (эссе, лабораторных работ и т.д.) заданий. Студент, успешно завершивший программу обучения, получает сертификат, подтверждающий полученные знания. По состоянию на июль 2014 года количество пользователей платформы приблизилось к отметке 2,5 млн. человек.

Украинский MOOC-продукт

Хотя тренд MOOC-образования возник недавно, он уже добрался и до Украины. Похвастаться объемами Coursera национальные проекты пока что не могут, однако растущий спрос на подобные услуги, а также инновационные подходы к реализации образовательных проектов, ведут к тому, что в скором времени онлайн-курсы смогут составить серьезную конкуренцию классическому образованию.

MOOCology

MOOCology — первая в Украине образовательная платформа, основанная на концепции "blended learning" ("смешанное образование"), ключевой особенностью которой является интеграция онлайн и офлайн форм обучения, которые вместе образуют хаб. Онлайн курсы от лучших университетов мира адаптируются командой MOOCology для украинской аудитории. Для каждого хаба выбираются менторы — специалисты в определенных сферах, которые помогают студентам освоить и закрепить теоретические навыки, что значительно повышает эффективность усвоения теоретического материала.

Хотя платформа была запущена только в апреле 2014 года, MOOCology уже успешно провели 5 хабов, среди которых "Введение в интерактивное программирование на языке Python", "Лидерство и эмоциональный интеллект", "Новые модели бизнеса в обществе" и др. Хабы, которые проводились в Киеве и Днепропетровске, посетили более 100 студентов. В среднем стоимость курса из 10 занятий в MOOCology составляет около 2000 тыс. гривен, при этом существует гибкая система скидок и поэтапной оплаты для студентов и компаний. Тем не менее, MOOCology не собираются останавливаться на достигнутом.

Уже 28 октября планируется запуск нового хаба "Программирование на Android", а 8 ноября в Центре современного искусства M17 организация проведет первую в Киеве масштабную конференцию посвященную вопросам будущего онлайн образования в Украине. Среди спикеров конференции будут представители бизнеса (компании Microsoft, Intel Ukraine, и др.), а также общественного и государственного секторов. Узнать больше о конференции, а также зарегистрироваться для участия вы можете на официальной странице мероприятия. Дополнительная информация доступна на странице конференции в Facebook.

Prometheus

Это совершенно новая украинская образовательная платформа, появившаяся в октябре 2014 года. Созданная как общественный проект массовых открытых онлайн курсов, платформа предлагает образовательные программы от ведущих украинских ВУЗов — КПИ, Киевского национального университета Шевченко, и Киево-Могилянской академии. Prometheus не только самостоятельно создает и размещает курсы, но также дает возможность преподавателям, университетам и даже частным компаниям бесплатно размещать и продвигать свои обучающие программы. Структура курсов является классической для MOOC платформы — видео-лекции, интерактивные тестовые задания, обсуждение вопросов на онлайн форумах.

На сегодняшний день Prometheus предлагает 4 курса: "История Украины: от Второй мировой войны до современности", "Финансовый менеджмент", "Основы программирования на языке Python", "Разработка и анализ алгоритмов". Узнать больше о проекте, а также зарегистрироваться на курсы, вы можете на официальном сайте организации. Следить за новостями проекта можно на его странице в Facebook.

Сегодня сфера онлайн-образования в Украине представляет собой "голубой океан", где даже самые дерзкие идеи могут превратиться в долгосрочные бизнес-проекты, приносящие пользу десяткам тысяч людей, которые стремятся получить новые знания.

Заменит ли в будущем онлайн-образование традиционное? Окончательный ответ еще предстоит узнать. Однако то, что образование онлайн способно трансформировать и улучшить традиционное, сомнений не вызывает.

Решили попробовать на себе преимущества украинских МУКов? Рекомендуем начать с этого мероприятия.