Осень и овощи: что съесть сейчас, чтобы запаса витаминов хватило на всю зиму

Солнце садится рано, ночи становятся холоднее, а шерстяные носки манят все больше. Пришло прекрасное время собирать дары природы. Отправляясь на рынок, не забудьте о сезонных овощах.

Ирина ГудымИрина Гудым, консультант-диетолог "Вкусы жизни", рассказывает о самых полезных овощах осени. 

Тыква

Это один из самых полезных и вкусных овощей. За лето мы успеваем по ней соскучится, и не зря — в тыкве много витамина А, минералов и пищевых волокон, поэтому она отлично повышает иммунитет. Плюс из неё можно приготовить много вкусных блюд: суп-пюре, пироги с тыквой, салаты, хлеб с тыквенным пюре.

Свекла

Свекла съедобна начиная с зелени и до самого клубня. Листья чем-то напоминают по вкусу шпинат. А красный цвет свеклы обусловлен фитохимическим веществом бетанином, поэтому свекольный сок — естественная альтернатива красного пищевого красителя. Постоянное употребление свеклы способствует выведению радиации и солей тяжелых металлов из организма, способствует борьбе с раком. Свекла помогает поддерживать здорове кровяное давление. Она вкусная и в сыром виде, поэтому добавляйте её в свежие салаты. Полезна и запеченная свекла, есть даже такой простой рецепт: нарезать свеклу кружочками, сверху добавить фету или брынзу и растительного масла по вкусу. Свекольный сок тоже полезный, но если пить его свежевыжатым — получите тошноту и головокружение, так что дайте ему пару часов настояться на открытом воздухе.

Листовая капуста кале

Это нечастый гость наших супермаркетов, но если вдруг вы ее приметите, обязательно покупайте. В кале огромный запас витаминов. Это низкокалорийный овощ, в котором много кальция (и он усваивается лучше, чем кальций из молочных продуктов), магния, витаминов А, С и К. А так как зелёные листочки кале в салатах долго не вянут, то заправлять такой салат можно заранее. Благодаря высокому содержанию клетчатки  природный детокс будет происходить регулярно. Ещё капуста кале полезна вегетарианцам — в ней много белка, плюс она помогает сохранить зрение и заряжает организм дозой антиоксидантов.

 

Как жаль, что осенью мы редко едим пастернак, фенхель, савойскую и брюссельскую капусту. А какой сейчас выбор зелени! Не упустите момент запастись витаминами перед зимними холодами!