Не злите бармена

Между прочим, именно от бармена во многом зависит, насколько приятным получится ваш пятничный вечер, который для вас - уже отдых, а для него - особо напряженный рабочий день. Они славные ребята - просто не сердите их.
Соблюдайте 14 простых правил общения. И вечер будет хорошим и для бармена, и для вас.

Классная профессия — бармен. Только не в пятницу вечером. И на вечеринки ты ходить не любишь, потому что вместо отдыха тебя заставляют работать и мешать коктейли. Если бы еще клиенты соблюдали очень простые правила...

1. Не щелкайте пальцами, подзывая бармена

Во-первых, это не работает. Это бар, тут всех обслуживают в порядке очереди. И не орите на бармена, пока он принимает заказ у другого клиента. Да, ждать не хочется. Но если барменов на всех не хватает — это проблема администрации или менеджмента заведения, которые экономят на количестве персонала.

Крики, вопли и призывные взмахи руками не приманят к вам бармена. А вот вежливость и чаевые после первого напитка могут заставить его подходить к вам почаще.

В общем, бармен — он как пингвин. "Не стучите по стеклу. Бармен живой, он вас видит и слышит. Просто не любит".

2. Не выпрашивайте скидку

Бармен — наемный сотрудник, а не владелец заведения. Скидку он вам может сделать, только оплатив разницу из собственных чаевых.

3. Не скрывайтесь от бармена

К вам подошли за оплатой, а вас нет на месте. И снова нет. И опять нет. Это раздражает. Знаете, бармен может примерно так же "вроде как" нести вашу сдачу.

4. Носите с собой документы

Даже если по вам видны все ваши 35 — не вам в случае чего объяснять налоговой и милиции, почему спиртное отпустили без проверки возраста клиента. Паспорт и водительские права — не такая тяжелая ноша, чтобы их сложно было носить с собой. Боитесь потерять оригинал после бурной ночи в баре — возьмите с собой копию документа.

5. Не просите невозможного

Крепкий, вкусный и дешевый коктейль из качественного алкоголя — выберите любые 3 пункта.

6. Определитесь, чего вы хотите

Бармен может вам посоветовать что-нибудь из меню, похожее на ваш любимый напиток. Но хотя бы определитесь, от какой базы будете отталкиваться. "Хочу вкусненького!". Может, с точки зрения бармена самое вкусное в меню — молочный коктейль с текилой и перцем. "Хочу что-нибудь на основе джина" — уже ближе к теме.

7. "Меньше льда" не значит "больше алкоголя"

У коктейля есть стандартная рецептура. Если на 250 мл напитка положено 50 грамм алкоголя — ровно их вы и получите. Все, что "сверху", заказывается — и оплачивается — отдельно.

8. Не просите "сделать покрепче"

См.выше. Долить побольше алкоголя бармен может либо за ваш счет и отдельную плату, либо оплатив разницу из своего кармана. А воровать алкоголь у заведения, рискуя потерять работу ради дополнительной десятки в виде чаевых — сомнительное предприятие.

9. Заказывайте оптом

Как замучить бармена, инструкция. Закажите 2 одинаковых коктейля, дождитесь, пока бармен уйдет к стойке, все приготовит и принесет, сразу закажите еще один такой же, еще немного подождите заказа, и сразу прогоните бармена в очередное турне за коктейлем.

Между прочим, пока бармен бегает от стойки к вам и обратно (3 раза туда-обратно вместо одного), другие клиенты ждут очереди. Вам ведь тоже не нравится медленное обслуживание, правильно? Вот потому оно и медленное.

10. Хинт: заказывайте Гиннес в начале вечера

Если это правильный Гиннес, то его действительно долго наливать — три четверти времени занимает ожидание момента, когда пена отстоится. Так что заказывайте Гиннес первым из напитков. Пока вы ждете, бармен успеет смешать другие коктейли из заказа.

11. Не уходите из бара в обеденный зал

Или оставляйте чаевые и там, и там. Бармен обхаживает вас полвечера, потом вы решаете перекусить — и всю свою благодарность за прекрасный вечер выражаете в виде чаевых официанту в обеденном зале, который всего-то принес вам пару бургеров, но не развлекал вас беседами 3 часа. Бармены тоже люди, им обидно.

12. Не флиртуйте с барменом

Он на работе. Он милый и заботливый — см.выше, у него такая работа. И, в отличие от вас, трезвый и сейчас очень занят.

13. Не складывайте мусор в стаканы

Конечно, это очень удобно — особенно сейчас, когда пепельницы из заведений исчезли. Но кому-то приходится доставать вашу коллекцию салфеток и зубочисток из стакана для коктейля. Это уже не так удобно.

14. Готовьтесь к расплате! Хотя бы по счету в баре

Счет могут нести довольно долго. Но бармен, принося коктель, обычно сразу уточняет стоимость. Готовьте деньги заранее, чтобы упростить жизнь и себе, и другим.

Не злите бармена. Помните: у этого человека есть доступ к тому, что вы пьете.