Как противостоять интернету, когда он пытается нас обмануть
Мобильный телефон обнаружили на фото 1938 года, настоящая фамилия Порошенко - Вальцман, а гривна - самая красивая валюта в мире. Это всё - ложь. И еще половина всего, что ты читаешь в интернете.
Краткое руководство о том, как не погибнуть под завалами фейков.
Когда ты увидел фотографию черного льва и перепостил эту "сенсацию" — полбеды. Но совсем другое дело, когда повелся на придуманный в наркотическом угаре способ похудения и теперь бегаешь по врачам. Чтобы не хвататься за первую попавшуюся ссылку, как за путь к истине, помни о таких правилах.
Признай, что ты не знаешь всего на свете
Легкий доступ к интернету создает иллюзию, что мы стали более умными и информированными. Когда сеть зарождалась, люди мечтали об обмене знаниями со всех уголков мира. Но сейчас легче найти видео с котиком, чем полный текст диссертации.
Да и поток непроверенных данных так и норовит унести твой мозг в бредовые края. Ученые уже обеспокоились таким явлением как "массивная электронная дезинформация". К примеру, они проанализировали 50 сайтов о похудении — оказалось, что дельные советы дают только три портала.
Будь готов к тому, что фейк тяжело отличить от правды
Мало того, что сеть наполняют откровенным враньем, донельзя субъективными мнениями и нелогичными выводами, так еще и умудряются подать это как единую в мире истину. Говорят так уверенно, будто не сами картинку в "Фотошопе" слепили да описание поэмоциональней к ней добавили, а лично провели научное исследование.
В общем, знай, что есть у человека такая черта — с дикими глазами доказывать свою точку зрения, даже если от правоты он далек, как Земля от центра вселенной. Потому перестаем кидаться на первую попавшуюся ссылку как на самый верный ответ.
Начинай исследования в интернете, но заканчивай в библиотеке
Совет как для студентов, которые, услышав его, уже успели недовольно скривиться, так и для любого, кому по работе приходится выискивать серьезные данные. Да, в сети хорошо начинать работу, чтобы сориентироваться в теме, получить о ней представление. Но ссылаться на блог безымянного автора как на источник фактов или аналитики — глупо.
Потому в помощь печатные издания — тут хоть есть надежда, что редактора сверяли данные не в интернете — и шарящие тему люди, то есть эксперты. Они же не просто так получали дипломы. Если бы по любому поводу верный ответ находился в интернете за пару кликов, то и потребность в образовании отпала бы.
Скептически относись к информации, которая совпадает с твоей точкой зрения
Очень легко оказаться обманутым, когда какой-то журналист / блогер / группа в соцсети рассуждает именно так, как и ты. Ведь сразу веришь — еще бы, твои собственные предположения подтвердил популярный источник! Только помни, что этот разлетевшийся по сети текст тоже написал обычный человек, и отталкивался он при этом от своего субъективного мнения.
За примером далеко гуглить не надо: только-только утихли баталии между "ватой" и "укропами". У каждого была своя точка зрения, и каждый верил только той информации, которая была ему ближе. В общем, из таких дискуссий истина рождаться не спешила.
Ищи доказательства противоположному мнению
Верный способ проверить утверждение — сразу предположить, что оно ложно. Когда теряешь к написанному доверие, начинаешь более тщательно его оценивать, замечать логические нестыковки. И поскольку отбросить эмоции и собственные позиции во имя беспристрастного анализа тяжело, начинай работать с другим материалом — разберись с источниками, которые дают противоположную информацию. Доказать, что они правдивы — забавное задание, его легко воспринять даже как игру. Зато результаты такой "игры" способны спасти от ложных убеждений.
С того момента, как мы добрались до клавиатуры, на нас постоянно падают горы информации, нужной и ненужной. Мы выхватываем там кусок и сям кусок, из-за чего, как нам кажется, становимся великими умниками. Картина мира уже воспринимается как кусочки мозаики, а не как цельное полотно. Потому удостоверься, что хватаешься за правдивый "пазл", а не за любезно подсунутую выдумку.