Почему нам скоро придется есть насекомых?
В Азии и Бразилии с удовольствием едят жуков. Европейцы только пытается распробовать эти блюда. Согласятся ли украинцы к ним присоединиться? Придётся - продовольственный кризис заставит всю планету перейти на еду из кузнечиков. И это не страшно, а экономически выгодно и полезно.
Насекомые входят в повседневный рацион двух миллиардов человек. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной комиссии ООН, съедобны 1900 видов.
Но если погуглить "ресторан насекомые Украина", получишь разве что список фирм, которые очистят дом от вредителей. Не похоже, чтобы украинцев тянуло на такое мясо. В Европе предубеждений против блюд из насекомых также полно, но в Париже, Варшаве и Сент-Дэвисе, Англия, уже открылись первые рестораны экзотической кухни.
Насекомые — питательная, выгодная и экологически чистая еда, которая заменит традиционное мясо
По оценкам ООН, к 2050 году население планеты увеличится на треть, а спрос на корма для животных вырастет на 70 %. Насекомые в этой ситуации способны заменить привычные рыбу и мясо — в них высокое содержание белков, жиров, витаминов и минералов.
К тому же что выращивать их дешевле, чем птицу и домашний скот. Общая масса сверчков в 2 раза больше общей массы кур, в 4 раза — свиней, в 12 раз — рогатого скота, которые потребляют то же количество искусственного корма. Да и питаются они старым кормом или сельскохозяйственными отходами, им нужно меньше воды.
Еще одна проблема: животноводство выбрасывает в атмосферу больше парниковых газов, чем самолеты, автомобили и весь остальной транспорт вместе взятые. Заменив скот насекомыми, мы уменьшим вредные выбросы.
Вкусно, но противно
Are insects the future of food? My review of @grub_kitchen for @BBC_Future and @BBC_Britain https://t.co/lsiIP41Kok pic.twitter.com/6kXLP7rrJw
— Nic Fleming (@NicFlem) 19 листопада 2015 р.
Из-под листьев базилика таращится кузнечик, на поверхности соуса плавают жуки, муравьи перемешаны с рисом — этого достаточно, чтобы неподготовленный посетитель ресторана как минимум скривился. Не каждому под силу преодолеть отвращение, попробовать блюдо и узнать, что эти ингредиенты обладают приятным ореховым вкусом, или напоминают бекон, или цитрус, а еще восхитительно хрустят. И уговоры повара, скорее всего, не помогут — мы не привыкли к такой еде.
Впрочем, вкусы меняются. Когда-то суши были странной, отвратительной японской едой, а сейчас страна покрыта сетью успешных суши-баров, где посетители проворно орудуют палочками. Так что если интересно и познавательно рассказать людям, что насекомых едят во многих странах, желающие попробовать обязательно появятся.
Главная проблема в другом. Уговорить человека попробовать экзотическое блюдо — пол дела. Намного сложнее убедить его вернуться в заведение и заказать еду еще раз.
Украинцы не едят насекомых, потому что их трудно вырастить в нашем климате
Чтобы поймать личинку насекомого в дикой природе, приходится потратить много времени. А в умеренном климате они еще и медленно растут, так что наши предки поняли бессмысленность такой охоты.
Для жителей тропиков все было наоборот. В теплом климате насекомые растут быстро, их собирали в больших количествах. Вот так традиционная кухня юго-восточной Азии, Бразилии и Мексики обзавелась неприятными для нас рецептами.
Не людям, так хотя бы животным
Такая перспектива кажется более приятной — пусть насекомые сыграют важную роль в будущем человечества, но исключительно в качестве корма для скота. В странах Европы, Северной Америки и Африки существуют компании, которые создают фермы по выращиванию насекомых, из которых потом производят высокопротеиновые корма для сельскохозяйственных животных: AgriProtein, Protix Biosystems, Ynsect, EnviroFlight
Питаться жуками пока что слишком дорого
In which I eat mealworms, crickets, grasshoppers and ants for @BBC_Britain & @BBC_Future https://t.co/lsiIP41Kok pic.twitter.com/RioKYlWtX0
— Nic Fleming (@NicFlem) 20 листопада 2015 р.
Еще рано бояться, что вместо любимой отбивной тебя заставят есть пчел. Насекомые остаются дорогим товаром, потому что их мало где выращивают с целью питания. Для Европы их можно заказать только из Голландии и Канады, где есть небольшие фермерские хозяйства. Разводить насекомых в других странах законно, просто этим еще мало кто интересуется.
Да и климат у нас не тропический, так что выращивать их экономически невыгодно. Сегодня самыми дешевыми пищевыми насекомыми являются мучные черви, и их оптовая цена за килограмм в 10 раз выше цены говяжьего фарша. Сверчки стоят в два раза больше мучных червей, а саранча в два раза дороже сверчков.
Но не исключено, что цены на традиционное мясо в будущем подпрыгнут. А цены на высокопротеиновые корма для животных на основе сои и рыбы уже выросли. Стоимость же насекомых упадет, как только их начнут выращивать в промышленных масштабах.
В любом случает, не стоит пугаться экзотических блюд, пока их не положили в твою тарелку. Какие бы новшества не предлагала современная кухня, привычные борщ и вареники отбирать не будут. Да и вообще не зарекайся, что никогда не станешь есть "вот эту гадость": вдруг через пару лет будешь названивать в рестораны тайской кухни, чтобы заказать любимое жаркое из сверчков.
Надеемся, что производители крылатых деликатесов, желая увеличить прибыль, не начнут пичкать подопечных "химией", иначе получим вкусных, но гигантских тарантулов, от которых никакой пользы для здоровья, только хруст на зубах.