Доказано: работать сверхурочно бесполезно

Более 32% украинцев всегда доступны для деловых контактов - по телефону или в интернете. Столько же регулярно работают по выходным. Но фактически это бессмысленно. При работе более 40 часов в неделю общая производительность не только не растет - вы делаете меньше, проводя на работе больше времени.

Для многих предпринимателей работа в режиме 24/7 — дело чести. Начинать бизнес всегда нелегко, а что лучше может показать вашу преданность делу, как не работа по ночам и без выходных?

"Лучше" может быть работа по нормальному графику. Как показала серия исследований, постоянные переработки снижают эффективность настолько, что вы фактически становитесь бесполезным для дела (и к тому же очень, очень усталым).

Типичный американец, к примеру, работает 55 часов в неделю, как указала Сара Робинсон в публикации в Salon. Сколько работает среднестатистический украинец, никто пока не подсчитал. Но по данным исследования портала hh.ua, более 60% часто задерживаются на работе, заняты по выходным или вообще доступны для деловых контактов круглосуточно.

Эван Робинсон, программист, целенаправленно занимавшийся изучением продуктивности в своей сфере, проанализировал отчеты предприятий, университетов, промышленных и военных ассоциаций. В своем докладе на Международной ассоциации разработчиков игр в 2005 он писал: "С 30-х по 50-е годы было проведено множество исследований продуктивности. И к 1960 с преимуществами 40-часовой рабочей недели согласились практически все компании".

Все эксперименты показали примерно одно и то же: эффективный "рабочий период" составляет не более 8 часов в день. При работе, к примеру, 10 часов в день производительность труда падает настолько, что статистического прироста количества выполненных задач не наблюдается.
Сара Робинсон в своей публикации признает, что иногда работа по 60 или 70 часов в неделю может быть полезной. Однако такие периоды не должны длиться месяцами — максимум несколько недель (например, в критической для бизнеса ситуации, когда необходимо уложиться в сроки). Но даже при таком графике производительность труда падает. "При увеличении времени, которое команда проводит в офисе, на 50%, объем работы сделанной работы увеличится не на предполагаемые 50% — самое большее на 25-30%".

Но даже обладая знанием о бесполезности переработок многим из нас уходить домой вовремя будет сложнее, чем мы думаем. И виноват в этом будет не суровый начальник, а особенности человеческой психологии.
Лаура Вандеркам в Wall Street Journal пишет о достаточно четкой корреляции между тем, насколько мы заняты и нашим "чувством собственной значимости". "Мы живем в обществе, где все конкурируют со всеми. А значит, отказывая себе в нормальном сне, выходных и отдыхе, мы не вполне осознанно пытаемся доказать свое право занять лучшую должность или добиться прибавки к зарплате".
То есть мы подменяем количество выполненной работы подсчетом времени, которое на нее потрачено. И продолжаем проводить за ноутбуком долгие часы, даже понимая, что толку от сидения над работой по ночам не будет.
Стоит посмотреть на вещи трезвым взглядом и признать: сделать все невозможно. Постарайтесь оценивать свои способности и производительность адекватно. Жизнь в "авральном режиме" не только не повышает вашу продуктивность "здесь и сейчас", но и лишает вас возможности работать полноценно даже минимальные 8 часов.

via

Понравилось? Лайкни нас на Facebook