Что такое “гид Мишлена” и с чем его едят

Если ты до сих пор считаешь, что лучше твоей мамы никто не готовит, то стоит дать мишленовским поварам шанс.

Есть люди, которые посвятили всю свою жизнь превращению еды в искусство. Они могут создать кулинарный шедевр даже из обычной курицы и лапши. И все заведения, в которых подают лучшие блюда в мире, собраны в "Красном гиде Мишлена".

"Гид Мишлена" — от списка кафе до награды за лучший ресторан

Первый гид вышел в 1900-м году и создавался как информационный справочник для автолюбителя. Это был просто список заправок, кафе, стоянок и мотелей. Заказала его фирма-производитель шин Michelin. А назвали справочник "Красный гид Мишлена" из-за его обложки.

Смена концепции произошла только через 30 лет. С 1930-х годов особые оценки — звезды — стали давать заведениям и шеф-поварам за их достижения в кулинарии. Теперь попасть в этот гид — лучшая награда, это "Оскар" в мире кулинарии.

 

гид Мишлена

 

Что означает количество звезд?

Изначально рестораны ранжировались по стоимости. Звезда присуждалась самым дорогим. Но вместе со сменой концепции изменился и подход к оценке.

Одна звезда — очень хорошее заведение для своей категории.

Две звезды — отличная кухня, ради ресторана можно изменить маршрут.

Три звезды — превосходная работа повара, стоит приехать специально.

 

оценки гида Мишлена

 

Но это еще не все. Есть бейдж bib gourmand, которым отмечаются хорошие гастрономические рестораны.

И с этого года ввели еще один знак отличие — Мишленовскую тарелку, которых тоже может быть несколько. По сути, это возможность выделить заведения, которые не дотягивают до уровня звезд, но достойны внимания.

Кто дает звезды и как точно оценивают  — тайна

Информация об инспекторах тщательно скрывается, как и графики посещения. Например, Чан Хон Мен, торговец уличной едой из Сингапура, который недавно получил звезду, думал, что его разыгрывают, когда ему принесли приглашение на церемонию вручения звезды. Никаких предупреждений, анонсов, прессы и видеокамер. Делается это для достижения максимальной объективности и непредвзятости оценки инспектора. То есть, чтобы получить звезду, нужно соответствовать высокому уровню постоянно, без сбоев. Иначе ее могут просто забрать. Большой удар по ресторану и шефу, который выдерживает не каждый. Французский шеф-повар Бернар Луазо покончил с собой на фоне ложных слухов о том, что у его ресторана якобы собираются отобрать одну звезду.

Атмосфера заведения, интерьер, качество обслуживания — все это тоже оценивают, награждая звездами. Но это вторичные критерии, главный — кухня.

Если верить Стивену Фраю и его "Книге всеобщих заблуждений. Часть 2", инспектора едят в ресторанах 240 дней в году, доедают все заказанные блюда до конца и никому не говорят о своей роли, даже родным.

Если хочешь покушать в мишленовском ресторане, готовь несколько тысяч гривен

Заведений, отмеченных в "Красном гиде", в Украине нет. Хотя, говорят, что инспекторы пытаются такой найти.

Ближайшие звездоносные рестораны находятся в Варшаве. Их два, по версии издания 2016 года. По звезде у каждого. Цены на блюда ранжируются от 900 до 2500 гривен.

Но это мелочь по сравнению с самым дорогим рестораном с тремя мишленовскими звездами Masa в Нью-Йорке. Обед там обойдется в 15 000 гривен минимум — $595, не включая налоги и напитки.

Ресторан Masa в Нью-Йорке

Masa. Нью-Йорк. Счет — $595 на человека

 

Фирменное блюдо сингапурца Чан Хон Мена стоит всего $1,5. Это самая дешевое еда в гиде. Правда, перелет в Сингапур существенно увеличит ее стоимость :)


Наличие Мишленовской звезды не гарантирует захватывающего вида из окна, роскошного интерьера или особых развлечений. По правилам хорошего кухонного тона, ничто не должно отвлекать от наслаждения едой. Но в заведении, отмеченном в гиде, точно только свежие продукты, оригинальная подача, незабываемые вкусовые ощущения.