6 привычек в еде, которые убивают твою продуктивность в офисе

Пора повышать свою продуктивность в офисе. Но мы даже не об оптимизации списка дел, порядке в бумагах или расширении браузера, блокирующего соцсети. Тебе же даже в голову не приходит, что первое, в чем может таиться проблема - это тарелка с твоим обедом.

Лови шесть главных ошибок в питании, которые ты совершаешь каждую неделю (если не каждый день), и в которых могут скрываться причины падения твоей работоспособности.

Ты забиваешь на завтрак

Мы просто хотим напомнить тебе, что это не очень хорошая привычка.

Статистика гласит, что один из пяти человек пропускает завтрак каждое утро, предпочитая просто выпить кофе или съесть по дороге на работу батончик.

Конечно, если бы люди были более осведомленными о том, что завтрак напрямую влияет на производительность, то любителей плотно поесть по утрам у нас было бы больше.

Учти, что пропуск первого приема пищи увеличивает твои шансы набрать лишний вес, и, к тому же, заставляет твой организм работать без топлива — после 8-часового перерыва твой мозг очень нуждается в дозаправке.

 

Завтрак

 

Исследования показали, что значение имеет не только сам факт приема пищи, а еще и качественная его составляющая: школьники, которые завтракают молочными продуктами, зерновыми, фруктами и хлебом, показывают лучшую успеваемость по сравнению с теми, кто наелся утром чипсов и шоколадок.

Загружаешься углеводами на обед

Шансы, что ты устроишь своему организму углеводный праздник, повышаются в разы именно в обеденное время, и особенно в случае спешки, когда тебе нужно быстро, но плотно перекусить. Обычно это огромные багеты из "Сильпо", пицца, пару булочек или несколько бутербродов.

 

А теперь даже не пытайся рассказать нам, что спустя полчаса ты не начинаешь бороться с желанием вздремнуть прямо на клавиатуре своего офисного ПК.

С первого взгляда кажется, что сложные углеводы — это хороший способ набить желудок, который пуст уже больше десяти часов. Но не увлекайся: подобные приемы пищи имеют негативное влияние на твое настроение и работоспособность.

"Самое оптимальное количество глюкозы, курсирующей в кровотоке, для хорошей работы мозга — это 25 грамм. И это ровно столько, сколько содержится в одном банане."- говорит один из ведущих исследователей мозга Лей Гибсон. Он также советует получать нужное количество глюкозы из продуктов с низким гликемическим индексом: цельное зерно, фрукты или йогурты. Подобная пища преобразовывается обменом веществ в глюкозу медленнее, что позволяет держать уровень сахара в крови под контролем, избегая резких взлетов и падений его уровня. Следовательно, никаких перепадов настроения и желания отоспаться прямо на работе.

Или пропускаешь обед вообще

Игнорирование обеденного перерыва — лучший рецепт продуктивности (на самом деле нет).

Избавься наконец от уверенности в том, что пропуск приема пищи на работе даст тебе шанс справиться с большим количеством задач из твоего to-do list.

Ты уже знаешь, что низкий уровень сахара в крови — это не очень хорошо для твоего мозга. Избегай непоследовательности в приеме пищи: каждые два-четыре часа ты должен перекусывать. Это позволяет твоему мозгу стабильно работать, а тебе — быть сосредоточенным и внимательным.

Делаешь слишком много походов к кофемашине...

Сейчас 16.00. Списку дел на сегодня не видно конца, и ты понимаешь, что не справишься со всем этим без чашечки кофе. Ну или двух чашек.

 

Кофе

Но в то время как малая доза кофеина может дать тебе тот самый нужный заряд бодрости, большее его количество может вызывать противоположный эффект.

Если ты выпиваешь больше четырех чашек в день, а это 500-600 мг кофеина, то приготовься сразу не к самым лучшим последствиям: тревоге, раздражительности, нервозности, а еще расстройству желудка. И ни одно из этих состояний не имеет ничего общего с производительностью.

...и мало походов к кулеру с водой

Обезвоживание также может оказать существенное влияние на когнитивные способности твоего мозга. Мы не будем советовать тебе выпивать какое-то определенное количество воды ежедневно, но просим тебя не забывать о кулере с прохладной водой в углу твоего офиса.

Обезвоживание приводит также к ухудшению функции памяти и концентрации, а малое его проявление уже может влиять на твое настроение и способность ясно мыслить.

Поэтому стоит задуматься о том, чтобы заменить во второй половине дня чашку кофе стаканом воды.

Подчиняешься соблазну перекусить сладким

В то время как продукты с низким гликемическим индексом поддерживают уровень сахара в крови на стабильном уровне, еда с высоким индексом имеет противоположный эффект, повышая уровень сахара в крови в несколько раз.

 

Сладкое

 

Да, сначала может показаться, что эти пончики, которыми угостил тебя коллега, хороши для перекуса и дают неплохой импульс организму для дальнейшей изнурительной работы перед монитором ноутбука. Но это не так — будь готов к резким приступам дремоты. А еще высокий уровень сахара в крови в процессе реализации мозгом когнитивной функции вызывает повышение концентрации кортизола — гормона, способного в больших дозах ухудшать работу памяти.


via