5 важных фактов о меде, о которых вы не задумывались

Мы стараемся заменять сахар более полезным медом, а зимой "по бабушкиным методам" спасаемся лакомством от простуды, чтобы не пить "лекарства неизвестно из чего".
А между тем, "не весь мед одинаково полезен", его тоже нужно уметь "готовить" и выбирать.

1. Мед лучше усваивается с ферментами

Ферменты (или энзимы) — вещества, ускоряющие химические реакции. Главный фермент в организме человека — слюна.

Перед тем, как проглотить ложечку меда, подержите его во рту и подождите, пока он растворится естественным образом. Мед, смешанный с ферментом, усвоится быстрее, и вы получите больше полезных веществ.

Запивать мед тоже не следует. Самый лучший "рецепт здоровья" — это стакан воды теплой натощак и чайная ложка меда спустя полчаса (и все это — до основного плотного завтрака).

2. Мед в сотах намного полезней, чем жидкий

В каждой соте помимо меда содержится лизоцим. Это полезнейшее вещество жидкое по консистенции. Во время выкачивания меда, когда пасечник снимает верхние крышечки медовых сот, лизоцим выливается. Так что в бидон с откачанным жидким медом это вещество не попадает.

Лизоцим — уникальный антибактериальный агент, который разрушает клеточные стенки бактерий, "убивая" их. Он так же работает как "активатор" защитных механизмов организма.

Мед в сотах — отличная замена иммуномодуляторам и прочим средствам "для укрепления иммунитета", и притом совершенно "природный".

3. Для лечебных целей полезнее не мед, а забрус

Забрус — это измельченный воск из крышечек, которым запечатаны соты с "готовым" медом. Перед выкачиванием меда пасечники срезают забрус с сот вместе с небольшим количеством меда. Почти весь лизоцим фактически попадает именно в этот продукт. Забрус можно применять и во время болезней горла, гортани, десен, так как он в десятки раз эффективнее самого меда по антисептическим свойствам.

Так что вместо сахарных леденцов от кашля попробуйте использовать "натуральный продукт". Только не забывайте выплевывать воск — он плохо переваривается нашим организмом.

4. Не весь мед одинаково сладкий

Мед содержит глюкозу и фруктозу. Глюкоза менее сладкая, белесый налет под крышкой банки с "засахарившимся" медом — это как раз она, глюкоза.

Разные сорта меда содержат глюкозу и фруктозу в разной пропорции. Например, в акациевом меде больше фруктозы, а в меде из подсолнуха больше глюкозы. Поэтому каждый вид меда отличается от другого по сладости.

Если вы отказываетесь заменить конфеты натуральным медом, ссылаясь на то, что "мед слишком сладкий" — значит, вы еще не нашли "тот самый" сорт. Или лукавите, рассказывая о своем стремлении к здоровому образу жизни.

5. Мед может прокиснуть

Мнение о том, что мед не портится — ошибочно. Некоторые сорта не хранятся долго и к весне (мед собирают летом или осенью) могут прокиснуть.

Это не значит, что продукт некачественный — просто такова особенность меда из определенных видов растений (например, из подсолнуха).

Этот мед лучше съесть в первой половине зимы, а на вторую оставить липовый или гречневый, которые не меняют свойств от долгого хранения.

Для "сладких консервов" вроде засахаренных орехов, фруктов или домашних снеков также лучше выбирать те сорта меда, которые точно не испортятся.