5 суперпродуктов, которые спасут от авитаминоза

Зимой выбор полезных овощей и фруктов не так велик, как летом. Но есть 5 продуктов-суперзвезд – они доступны зимой и при этом обладают колоссальным запасом витаминов.

Ирина Гудым, консультант-диетолог "Вкусы жизни". 

1. Гранат

Гранатовый сок содержит куда больше антиоксидантов, чем другие фруктовые соки. Достаточно одного стаканчика в день, чтобы предотвратить окисление холестерина — окисленные клетки холестерина способствуют отложению бляшек в артериях.  Употребление гранатового сока улучшает кровоток к сердцу у людей с ишемической болезнью сердца (серьезное заболевание, при котором подача кислорода сердцу находится под угрозой из-за того, что артерии, ведущие к нему, заблокированы).  Важно только выбирать настоящий гранатовый сок,  а не дешевую подделку.

 2. Зеленые листовые овощи

Зеленые листовые овощи, такие как капуста, брюссельская капуста и салат айсберг, очень яркие на вид.  Это сообщает нам о том, что эти овощи особенно богаты витаминами А, С и К. Савойская капуста, зелень горчицы и шпинат также являются отличными источниками фолиевой кислоты — очень важного элемента для здоровья женщин детородного возраста.

 3. Цитрусовые

Цитрусовые фрукты — лимоны, апельсины и грейпфруты — очень сочные и полны витамина C. Одного среднего апельсина будет достаточно, чтобы более чем на 100% обеспечить суточную норму витамина. Цитрусовые также богаты флавоноидами. Флавоноиду и гесперидину специалисты приписывают повышение уровня "хорошего" холестерина в организме и снижение уровня "плохого" холестерина и триглицеридов.

 4. Бобовые

Бобовые, о которых мы практически не вспоминаем в течение лета, являются прекрасным сытным ингредиентом зимних рецептов.  Богатые важными питательными веществами, такими как клетчатка и белки, бобовые (фасоль, чечевица, нут, горох) являются вкусным дополнением к зимним супам и тушеным блюдам.

 5. Тыква

Есть много разновидностей тыквы. Бывают более и менее сладкие сорта, но зимой любая тыква хороша. Одна порция содержит совсем немного калорий (около 80) и при этом богата витамином А (214% рекомендуемой суточной нормы) и витамином С (33%), а также является хорошим источником витаминов В6 и K, калия и фолиевой кислоты. Яркий цвет тыквы, лежащей на тарелке, повышает настроение. Добавьте немного корицы при запекании тыквы, и вы почувствуете прилив энергии и смелости осуществлять свои намерения, поверите в себя и свои силы.