4 стратегии для запоминания всего, что ты учишь

Родители и педагоги достаточно хороши в передаче первичных знаний. Они полноценно рассуждают о конкретной информации: имена, даты, цифры, факты. Однако правила, которыми они руководствуются при самообучении, не продуманы и больше случайны, чем систематизированы.

Если ты собираешься что-либо изучить, то нужны два вида предварительных знаний:

• знания о самом предмете — будь то математика, история, или программирование

• знания о том, как на самом деле работает обучение

Плохая новость: наша система образования как будто пропускает один из них, и это катастрофа. Особенно тогда, когда способность учиться определяет общий успех в жизни — от достижений в образовании до повышений по службе. В итоге приходится осваивать навыки, уже получив квалификацию.

Плохо учатся, потому что не умеют учиться

Новое исследование показывает, что плохо успевающие студенты имеют "изрядный дефицит" в понимании когнитивных стратегий, которые позволяют другим людям хорошо учиться. Возможно, студенты плохо справляются с учебой,  потому что просто не знают, как на самом деле работает обучение.

Это вопрос целой культуры.

Психологи Генри Родиджер и Марк МакДэниэл, авторы книги "Имейте это в виду: Наука успешного обучения", отмечают, что то, как мы учим других и учимся сами, в большей степени неравномерная смесь теории, знаний и интуиции.

Вот стратегии обучения, которые действительно работают.

1. Заставь себя вспомнить

Самой неинтересной частью эффективного образования является та часть, которая более тяжела для понимания. В самом деле, авторы "Имейте это в виду" утверждают, что если обучение для тебя сложно, то ты прикладываешь максимум усилий, стараешься изо всех сил. Зато как в спорте — когда ты поднимаешь вес на пределе своих возможностей, то в итоге становишься сильнее.

Воспользоваться этой стратегией просто, хотя и сложно одновременно: заставь себя вспомнить какой-либо факт.

2. Не гонись за скоростью

Когда ты читаешь что-то, кажущееся легким, то ощущаешь некую беглость восприятия.

Не радуйся — это только лишь накличет на тебя беду.

Пример: Представь, что находишься в аэропорту и пытаешься запомнить, через какие ворота будет совершаться посадка на ваш рейс в Чикаго. Ты смотришь на монитор терминала — это B44. Ты думаешь про себя: "ну, B44, это легко". Тут ты уходишь, лениво проверяешь телефон и уже забыл, что собирался сделать.

Альтернатива: Ты читаешь номер ворот на мониторе. Потом отворачиваешься от него и спрашиваешь себя — какой номер? Если ты в состоянии сразу вспомнить, что это B44, можешь спокойно уходить.

3. Включи новую вещь в старую систему

Чем больше ты можешь рассказать о том, как твои новые знания соотносятся с уже имеющимися, тем лучше воспримется обучение. А чем больше связей ты создашь, тем больше вспомнишь позже, отмечают авторы.

Когда ты вплетаешь новые темы в свой уже существующий невод знаний, ты тщательно все продумываешь.

Один из убийственных методов — быстро придумать примеры из реальной жизни для принципов, которые только что обнаружил. Если ты только что узнал о диссонирующих рифмах, ты мог бы почитать стихи с такими рифмами. Или, едва прочитав о теплообмене, представил, как теплая чашка какао нагревает твои руки холодным зимним днем.

4. Размышлять, отображать и рефлексировать

Всегда очень помогает фигуральный взгляд назад. Согласно исследованию Гарвардской школы бизнеса, сотрудники колл-центра, которые в конце дня потратили 15 минут на размышления о своей работе, показали производительность работы на 22,8% выше контрольной группы.

Когда у людей есть возможность поразмышлять, они чувствуют себя значительно эффективнее, говорит профессор Гарвардской школы бизнеса Франческа Джино. Тогда уверенность в том, что они могут достичь еще чего-то, сильнее укрепляется в сознании. В результате такие люди прикладывают больше усилий, как в работу, так и в обучение, подчеркивает профессор.

На первый взгляд может показаться, что размышления-рефлексии приведут к снижению работоспособности, но на самом деле это приводит к большим достижениям.

 

Обучение проходит эффективно, если заранее спланировать свой маршрут к вершине знаний. Проводником наверх станут простые, но важные методики, которые помогут надежно переварить новую информацию.  Не стоит гнаться за скоростью и избегать трудозатраных задач — воспринимай обучение как спортивное состязание, где нужны и азарт, и выдержка. А когда с едва изученным фактом уже подсознательно проводится аналогия, то ты на верном пути.

 

via