11 напутствий студентам, которые ищут работу по специальности

К чему надо быть готовым и как оценивать сложившуюся ситуацию, если хочешь работать по выбранной профессии.

Вопрос, идти ли работать, терзает многих студентов. Одногруппники уже устроились, но ни один по специальности. А тебе и стипендия капает, и родители помогают. Так зачем же себя мучить?.. Рассказываем, на какой лад следует настраиваться в таких случаях, чтобы получить нормальную работу после выпуска — когда она действительно будет тебе необходима.

1. Не останавливайся на первом "норм"

Наконец удалось достучаться до какой-то посредственной фирмы, тебя взяли на полставки, платят, как за четверть, а работаешь как за все полторы. В шутку говоришь друзьям, что продался в рабство за 1000 гривен в месяц. Слушаешь от бабушек, что это очень даже неплохо для начала. Да и вообще ты студент, какая тут работа — иди курсач пиши!

Но даже в такой ситуации, когда все "пока что покатит", расслабляться рано. Помни, что это "пока что" должно закончиться. Потому начинай искать новые варианты.

2. Набирайся опыта на будущее

Еще никто не думает о работе, потому что "ты студент", "стипендию ведь платят", "наработаться успеешь, а сейчас учись". Но на самом деле нужно и учиться, и работать именно сейчас. После выпуска будет намного меньше времени и желания трудиться за низкую плату, чтобы набраться опыта.

3. Получай знания от окружающих

Впервые ты придешь на работу с нулевыми навыками и горящими глазами, на первых порах кому-то в любом случае придется возиться с тобой. И твоя задача — узнать от опытного человека как можно больше. Помни, ты не кажешься дураком, когда переспрашиваешь.

Да и после того, как твой личный наставник наконец скажет, что ты готов, и радостно убежит заниматься только своей работой, твое обучение не закончится. Продолжай спрашивать, продолжай узнавать. На самом деле, очень много людей готовы помогать другим.

Есть такой совет: "почаще озвучивай свои мечты, вдруг рядом стоит тот, чья мечта — осуществить твою мечту". То же самое касается  знаний. Почаще спрашивай о новом — вдруг рядом стоит тот, кто как раз хотел об этом рассказать. Как бонус — новые связи и приятные отношения.

На Западе распространена практика просто приглашать полезных для тебя людей на кофе и в обычной беседе узнавать что-то новое: скажем, нюансы работы в его сфере. То есть списываешься с ними хоть в соцсети, вживую знакомишься в кафешке и получаешь дружеский мастер-класс. У нас такого еще нет, и достучаться до общепризнанных профессионалов будто бы невозможно. Похоже на то, что мы сами себе создаем проблемы — попробуй написать человеку, ты же не у президента часик времени украсть хочешь.

4. Говори "спасибо"

Мы любим ругать людей, которые делают для нас что-то плохое. Так же стоит полюбить благодарить тех, кто нам помог. Благодарность — это не то, что разумеется само собой. Она ценна, когда проявляется в ответных действиях. Или хотя бы в словах.

Показывай людям, что ценишь их помощь. На их хорошее отношение отвечай таким же. Так устоится дружба между тобой и другими людьми, а она намного ценнее, чем одноразовый совет.

5. Помни, что связи имеют значение

Мало кто рождается в семье миллиардеров и высокооплачиваемое рабочее место в компании родителей им гарантировано с момента зачатия. Большинству из нас приходится пробиваться самостоятельно. Вариант взять на работу кума-свата-брата популярен в Украине, но не единственный. Более того, раскрученные компании его избегают: поблажки родственникам приводят к заваленным заданиям.

А вот брать на освободившееся место шарящего человека, с которым когда-то вместе учился, общался на кружке или просто удачно пересекся, предпочитают как у нас, так и на Западе. Такой путь намного приятнее, чем копаться в ворохе под копирку идеальных резюме. Потому будь общительным — вдруг случайная встреча в очереди у буфета определит твою дальнейшую судьбу?

6. Ищи творческие подходы

Легко ли принять мысль, что придется учиться всю жизнь, постоянно узнавать что-то новое? Да. Так вот, с такой же легкостью прими, что придется все время искать новые подходы в работе. Вариант заучить алгоритм один раз и по нему всю жизнь штамповать проекты уже мало кому интересен. Без свежего взгляда и креативных идей ты даже не выделишься из толпы ищущих работу.

7. Анализируй ошибки и делай пометки на будущее

Еще со школы в наших головах сидит установка: главное — узнать свой балл, а остальное не важно. Главное, что получил 9 из 12, а не то, что в чем-то ошибся. С одной стороны, это помогает повысить самооценку: вечно гнобить себя за мелкие огрехи — пагубное занятие. Но, с другой, отучает анализировать сделанные задания. А именно это пригодится, когда начнешь работать.

Узнавать, в чем именно ты ошибся, пускай даже это мелочь, которую твой напарник исправил за пару секунд, — это процесс самообучения. Если не интересоваться такими мелочами, то вечно будешь лепить ошибки. А это уже противное качество для работника.

8. Стремись за новыми возможностями

Правило, которое связано с установкой не зависнуть на первом "норм". Но тут речь уже не только о смене работы — мало кто находит себя, без конца прыгая с фирмы на фирму. Тут дело еще и в новых направлениях деятельности. Получай новые навыки, берись за более интересные проекты, когда тебе их предлагают. Зарекомендуй себя как активного человека, который стремится к большему. И, собственно, делай это.

9. Иногда тебе везет. Как факт

Все свои надежды на чудо полагать бессмысленно, но оно вправду порой приходит в жизнь. Этот фактор не просчитывается, к нему не ведут хитромудрые приемы. Но помни об одном: многие чудеса — следствие реальных поступков. Проблематично оказаться в нужном месте в нужное время, если никогда не выходишь из дома. И, чтобы подфартило, обязательно нужно что-то делать.

10. Помни о своей главной цели

Мечтать об актерской карьере, поступить в театральный, устроиться на подработку официантом и забить на институт, потому что весь день на работе. Серьезно? Да, деньги важны для тебя здесь и сейчас, но разве ты хочешь быть официантом всю жизнь. Да и не получится так: у нас с подносами исключительно молодые бегают.

Потому вспоминай о том, что было твоей главной целью: стать актером. А подработки пускай остаются именно подработками, забирая лишь часть твоего времени, внимания и сил.

11. Знай, что твои старания окупятся

Мы боимся идти на низкооплачиваемую работу. А что, ты отдаешь ей все силы, получаешь копейки и при этом теряешь шанс найти что-то более приличное, потому что… круг замкнулся — ты отдаешь этой работе все силы.

Но пока еще учишься, есть смысл браться за такие задания. Чтобы получить опыт, чтобы было чем похвастаться на будущем собеседовании в более выгодном месте. Да и чтобы почувствовать, что ты таки можешь справиться с работой, особенно если задание по специальности — это придает уверенности в себе.

Неспроста студенты идут стажерами в крутые фирмы и работают там бесплатно. После таких трудов они выделяются из массы выпускников, которые просто учились шесть лет или подрабатывали курьерами. Они становятся более ценными для работодателей.

На самом деле, годы учебы в универе будут годами учебы во всем. Обычно они — время экспериментов. И чтобы мир казался проще, воспринимай свою работу в этот период именно как процесс обучения. Так ты избежишь страданий по поводу того, что не получаешь миллион в месяц.

Вместо этого тебя будет согревать мысль, что время и силы вкладываешь в себя, в перспективы собственного развития.

via