Будущее электроэнергетики. Вместо угля — солнце, ветер и шелуха подсолнечника

Вопрос замены угля в энергобалансе остро стоит для Украины. Мировой тренд — снижение потребления угля и переход на возобновляемые источники энергии.

Полдень 30 октября 2018 года. Европейские ветроэлектростанции занимают второе место по поставкам энергии потребителям, уступая только атомным станциям и существенно опережая предприятия, сжигающие газ и уголь.

производство электроэнергии в Европе




Как видно из состояния дел в Европе, зеленой энергетике по силам конкурировать с традиционными источниками энергии. В 2017 году установленная мощность станций на ВИЭ в Украине достигла 6487 МВт, что сравнимо с показателями маленьких Бельгии и  Нидерландов или соседней Польши.

мощность зеленой энергетики в Украине

Гидроэнергетика — чемпион среди ВИЭ по установленной мощности в Украине  

Совокупная мощность украинских гидроэлектростанций составляет 4719 МВт и занимает около 70% текущего потенциала "зеленой" выработки. Прирост мощностей гидроэнергетики в последние годы невелик — крупные станции пока лишь планируются, а восстановлению и строительству малых ГЭС сопротивляются граждане и экологи.    

возобновляемая энергетика в Украине

Солнечная энергетика — быстрый рост, огромный потенциал

Солнечная энергетика занимает второе место по установленной мощности в "зеленом" сегменте. В отличие от Европы, где ветер значительно обгоняет Солнце в выработке электроэнергии, в Украине СЭС развиваются быстрее — за 6 лет мощность станций выросла в 6 раз.

Развитием солнечной энергетики занимаются не только крупные инвесторы, но и обычные граждане — по состоянию на октябрь 6031 украинское домохозяйство установило СЭС суммарной мощностью 121 МВт.

солнечная энергетика в Украине

Потенциал по строительству СЭС в Украине далеко не исчерпан — природные условия нашей страны похожи на Францию, а там мощность солнечных станций — 8195 МВт — больше, чем у всех ВИЭ-станций Украины.

 

освещаемость солнцем в мире

Ветер — делаем турбины, но не используем потенциал

Ветроэнергетика Украины производит двойственное впечатление — с одной стороны, ввод мощностей в последние годы отстает от солнечных станций, с другой — в нашей стране в Краматорске уже действует предприятие, производящее по лицензии ветротурбины, признанные одними из лучших в мире, и дело за проектами и финансированием.

ввод ветряных электростанций в Украине

Энергия биомассы — производство невелико, перспективы — огромны

Производство электроэнергии с использованием биомассы в Украине пока что невелико, тем не менее, мы в начале пути — один только проект по обустройству ТЭЦ на всех заводах по производству масла одной лишь компании "Кернел" приведет к росту мощностей электростанций на биотопливе в Украине в 2 раза. Перспективы энергии биомассы в Украине понимают и в Европейском банке реконструкции и развития — банк планирует профинансировать 10-15 проектов в сфере биоэнергетики.

биотопливо в Украине

Украинская энергетика переживает преобразования. По прогнозам, доля угля в выработке энергии будет падать, а доля ВИЭ — расти. Украина пока мало использует потенциал возобновляемых источников энергии, но следует мировому тренду перехода на них.  Возобновляемыми источниками энергии активно интересуется и ранее традиционно "угольная" компания ДТЭК, в составе которой есть ДТЭК ВДЕ, занимающаяся развитием проектов в зеленой энергетике. В ее активе есть в том числе Ботиевская ветроэлектростанция — крупнейшая в Украине.

будущшее энергетики



Больше об энергетике в Украине — в нашем новом инфографическом справочнике. Скачать его можно совершенно бесплатно, кликнув по баннеру.

Справочник подготовило контент-маркетинговое агентство Top Lead при поддержке Американской торговой палаты в Украине и партнеров: юридической фирмы AEQUO Law Firm, аудиторской компании Baker Tilly, компании ДТЭК. Аналитический партнер — Business Views. Информационные партнеры — "Консалтинговая группа А-95", информационное агентство "Інтерфакс-Україна", информационно-аналитическое издание "Энергореформа".

Понравилось? Лайкни нас на Facebook