Как наконец запустить приватизацию? 7 советов от Центра экономической стратегии

Приватизация ненужных госкомпаний ускорит рост экономики. Но в Украине процесс застрял, некоторые министерства ее саботируют. А пока руководители государственных компаний пытаются еще немного ими порулить, каждый украинец незаметно для себя получает убытки.

Украинское государство — такой себе собственник. Почти 4 тысячи госкомпаний — это очень много. И большинство либо не получают прибыль, либо убыточны. Украина физически не способна эффективно ими управлять, они тормозят развитие экономики.

 

А раз так, их нужно продать. Частный собственник сможет увеличить эффективность бывшей государственной компании, сделает ее прибыльной, модернизирует, обеспечит рабочие места и уплату налогов. Продажа ненужных государственных предприятий — это способ привлечь инвестиции и ускорить экономический рост.

Приватизацию не получается провести уже много лет подряд

Украина уже который год подряд планирует провести масштабную приватизацию, но реальность постоянно отличается от планов, полученные доходы во много раз меньше запланированных.

 

Запланированный доход от приватизации в 2017 году — 17,1 млрд грн. Это 2,4% доходов бюджета, 0,7% ВВП.

 

доходы от приватизации

 

Если план приватизации будет выполнен и все предприятия купят иностранные инвесторы, Украина только за счет продажи компаний получит 658 млн долларов прямых иностранных инвестиций. Для сравнения, за 11 месяцев 2016 года все ПИИ составили 3,3 млрд долларов.   

 

прямые иностранные инвестиции

 

Но для этого нужно запустить процесс приватизации, который пока что идет только на словах. Центр экономической стратегии проанализировал возникшие проблемы и дает советы, которые смогут исправить ситуацию.

 

Чтобы запустить процесс приватизации в этом году, нужно…

1. Упростить передачу компаний в собственность Фонда госимущества

Предприятия, которые собираются приватизировать, сначала передают от министерств в управление Фонда госимущества. В 2016 году министерства передали фонду всего 16 компаний вместо 155, как было запланировано.  

 

передача компаний ФГМУ

 

Фонд разработал проект постановления, которое должно упростить процедуру передачи, Кабинет министров его принял. Следующий шаг — следить за тем, чтобы постановление выполнялось.  

2. Разработать план приватизации на 2017 год

Упростить процедуру — значит решить только часть проблемы. Некоторые министерства выполнили план передачи госкомпаний фонду на 13% или даже меньше — это саботаж. Приватизации сопротивляется коррумпированное руководство компаний, а часто процесс тормозит отсутствие мотивации.

 

Нужен поэтапный план передачи и продажи каждой госкомпании. Для каждого этапа определить срок исполнения и ответственного чиновника. Можно создать проектный офис на деньги международных доноров. Зарплату менеджера в офисе важно будет связать с результатами приватизации.

 

Если саботаж будет продолжаться, в ситуацию должен вмешаться премьер-министр и взять приватизацию отдельных компаний под личный контроль.

3. Разработать процедуру реструктуризации предприятий

Некоторые компании не интересны инвесторам в нынешнем виде. У них могут быть долги, запутанная структура собственности, инвесторы могут интересоваться только частью активов. Такие компании нужно разделить на хорошие и плохие активы. Хорошие продать, плохие ликвидировать или оздоровить, а потом продать.

 

Также предприятия можно объединить, если это повысит их инвестиционную привлекательность.  

4. Создать или восстановить  инфраструктуру

Дороги, причалы, газопроводы, аэропорты — это инфраструктура, которая повышает привлекательность и стоимость компаний.

 

Улучшить инфраструктуру можно в партнерстве с частным инвестором — при продаже компании государству стоит взять на себя часть инвестиционных обязательств.

5. Грамотно построить маркетинговую стратегию 

Сейчас Фонд госимущества информирует потенциальных покупателей об объектах, которые продает: рассылает информационные буклеты, создает онлайн-каталоги.

 

В каталоге есть информация о самом объекте, но стоило бы добавить туда данные о наличии инфраструктуры или о планах ее создать, о трудовых ресурсах, доступе к сырью, конкурентах и рынках сбыта.

 

Используя эти параметры, нужно сделать рейтинг компаний, нанести данные на карту — чтобы потенциальный инвестор смог четко видеть объекты, которые отвечают его ожиданиям.  

 

Но даже этого мало. Есть достаточно маркетинговых инструментов, которые способны донести до покупателей ценность объекта: инфографики, статьи в СМИ, продуманный и информативный сайт, брошюра о компании, туры на объект, привлекательный годовой отчет. Посмотрите на отчеты, которые уже несколько лет подряд делает "Нафтогаз" — они отлично доносят до целевой аудитории важные для компании мысли.

6. Упростить ведение бизнеса

Инвесторы придут в Украину только тогда, когда им будет комфортно вести бизнес в нашей стране. Этот комфорт можно оценить, взглянув на позицию государства в рейтинге легкости ведения бизнеса.

 

В 2016 году Минэкономразвития предприняло шаги, которые улучшат наши позиции в рейтинге. Эту работу нужно продолжать и в 2017 году, продвигая необходимые законы в парламенте.

 

легкость ведения бизнеса в Украине

 

7. Продать ненужное имущество государственных учреждений

Украина продает заводы, но не обращает внимание на то, что у многих министерств, департаментов и управлений есть имущество, которое используется нерационально. Оно может простаивать или находиться в аренде на невыгодных условиях. В результате государство получает убытки.

 

Необходимо провести его инвентаризацию и понять, что можно продать. Чтобы заинтересовать госорганы, можно направить часть вырученных денег в их распоряжение.


В Украине уже была попытка запустить большую приватизацию при Ющенко, но тогда она так и осталась попыткой. Глупо ждать, что государственные предприятия, которые два десятка лет тянули деньги из бюджета и не показали результат, вдруг заработают эффективно. Приватизация стала одной из причин успехов грузинских реформ. Пора определиться, поможет ли она украинским.