Почему в Украине до сих пор нет антикоррупционного суда — самое честное объяснение

Антикоррупционный суд — ремень для попы украинских коррупционеров.

Скорее всего, родители хоть раз в жизни били тебя ремнем по попе, когда ты плохо себя вел. Профессиональные педагоги в шоке от такого метода воспитания, но потом у тебя надолго пропадало желание нарушать родительские правила.

 

Антикоррупционный суд — это такой же ремень, которым ЕС, антикоррупционные активисты и ты сам хотят отшлепать коррупционеров. Поэтому украинские политики уже 108 раз публично обещали его создать, но до сих пор не сдержали обещания. Их тоже в детстве били по попе, и хотя бы сейчас они хотят сидеть на попе ровно.  

Украинские политики сделали уже более сотни заявлений об антикоррупционном суде  

Мы подсчитали количество заявлений украинских политиков и чиновников, и малоизвестных, и высшего руководства государства, в которых они обещали создать этот суд или обсуждали идею его создания. Начали считать с августа 2017 года, когда в Украине об этом впервые активно заговорили.


Anti-corruption court

Чтобы понять, почему так много обещаний, но так мало дел, нужно разобраться в том, что такое антикоррупционный суд и зачем он нужен (очень коротко).

Антикоррупционный суд — вишенка на торте системы борьбы с коррупцией

В Украине уже созданы или находятся в процессе создания антикоррупционные органы: Национальное антикоррупционное бюро, Специальная антикоррупционная прокуратура, Нацагентство по предотвращению коррупции, Государственное бюро расследований, Нацагентство по поиску активов, полученных коррупционным путем.

 

Кажется, что этого достаточно. На самом деле нет. Потому что без честного суда даже самые лучшие следователи не смогут посадить коррупционера — он просто даст взятку. Если ты еще не сталкивался с коррупцией в судах, то тебе просто повезло. Этот суд важно создать именно потому, что быстро сменить 9 000 судей физически невозможно. Нужно набрать новых, которые не были бы замешаны в коррупции, которым доверяли бы украинцы, и которые будут судить самых крупных коррупционеров.

Каждый чего-то боится: дети — темноты, взрослые — смерти. Политики боятся антикоррупционного суда

Если ты полагаешь, что политики считают себя неуязвимыми, то ошибаешься. Неуязвимыми могут себя считать разве что глупые мажоры, которым родители купили крутую тачку и право безнаказанно сбивать пешеходов. А политики каждый раз нарушая закон понимают, что однажды их за это могут посадить.  

 

Позиции Украины в международных бизнес-рейтингах, проваленная реформа прокуратуры и маски-шоу при обысках — это все от страха потерять источник шарового дохода. Последнее свидетельство этого страха — попытка сделать антикоррупционный суд зависимым от власти.

Поэтому политики хотят создать суд, который не будет их наказывать

Законопроект об антикоррупционном суде составлен так, что процедура отбора сделает его подконтрольным власти, действовать он начнет только после 2019 года, а также его запросто можно будет завалить всеми делами о коррупции, в том числе самыми мелкими. Хотя изначально предполагалось, что он будет рассматривать только дела топ-коррупционеров. Если он начнет рассматривать дела даже уровня глав сельсоветов, то до дел против топ-чиновников никогда не дойдет.

 

Не удивительно, что в ответ на такой законопроект возмутились в ЕС, МВФ и Всемирном банке. В ЕС даже намекнули, что могут забрать безвиз. Но, судя по всему, это не реальная угроза, а попытка давления на Украину, чтобы та приняла нормальный закон. Создание антикоррупционного суда не входит в список реформ, необходимых для отмены виз.

Как заставить их бояться еще больше?

Коррупция совершается в тишине, без посторонних глаз. Поэтому правительство, которое хочет победить коррупцию, упрощает бюрократию и делает ее прозрачной.  Главное оружие в борьбе с коррупционерами — активность и гласность.

 

Если тебе намекают на взятку, обращайся в правоохранительные органы и СМИ. Не факт, что виновного накажут, но коррупционер точно боится гласности.

 

Записывай разговоры с чиновником на видео. Кроме того, вести видеозапись можно даже в суде. Любой украинец может прийти на любое заседание суда и начать записывать происходящее.


Следи за процессом создания антикоррупционного суда и за расследованиями против обвиняемых в коррупции. Это не так смешно, как видео на котором британские фермеры лопатами выкапывают овец из снежных сугробов, но точно полезнее.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook