Болевые точки экономики. Часть 1: почему украинские селяне остаются бедными

Мораторий на продажу земли - только одна проблема, которая не дает поезду украинской экономики набрать разгон. Кроме этого, украинским землям не хватает воды, а экспортерам - вагонов, чтобы довезти зерно до портов.

Ты каждый день из новостей слышишь, что экономика Украины выходит из кризиса. Это почти верно — ВВП наконец начал расти после серьезного падения. Но он растет очень медленно, всего на 2% в 2017 году.  В то время как для того, чтобы реальный масштабный рост благосостояния был заметен в ближайшее время, нужны бОльшие темпы роста, около 10%.

Каждый политик тебе с радостью объяснит, что тормозит рост экономики, и каждый назовет новую причину. Самостоятельно разобраться в том, кто прав, очень сложно, тем более ты же знаешь, как хорошо политики умеют убеждать и не стесняются трактовать факты так, как им удобно. Но мы уверены, что, слушая выступление любого политика, нужно сравнивать его слова с железобетонными фактами и качественной аналитикой.

Мы решили начать публиковать серию аналитических статей о проблемах в экономике, которые влияют на твою зарплату, с разбора аналитических данных о сельском хозяйстве и агробизнесе. Это одна их самых важных индустрий в украинской экономике: экспорт продукции АПК составляет треть общего экспорта, а производство и переработка сельхозпродукции дает 17% ВВП.

Какие же проблемы преследуют украинскую аграрную индустрию и мешают тебе стать богаче?

1. У селян отобрали право распоряжаться своим имуществом

Каждый украинец со школы знает, что в Советском Союзе селяне были рабами. Сначала советская власть отобрала у богатых селян, так называемых "кулаков", имущество, а их самих репрессировала. Потом заставила селян работать на колхозы и отбирала их урожай, что в 32–33 гг. стало оружием в Голодоморе.   

Полагаем, что ты удивился тому, что мы написали: разве сейчас государство отбирает у селян землю? Объясняем: нет, не отбирают, но государство запрещает пользоваться ею так, как селяне захотят.

В Украине запрещено продавать землю сельскохозяйственного назначения. Любую другую, например, для строительства, можно, а ту, которая предназначенная для сельского хозяйства, нельзя, ее можно только сдавать в аренду. Оставим моральный аспект этой проблемы — он в том, что государство считает украинцев идиотами, которые не доросли до того, чтобы распоряжаться своим имуществом, и посмотрим только на экономическую сторону вопроса.

Нет стимулов инвестировать в село

Запрет продавать землю бьет по благосостоянию, потому что сдерживает инвестиции в село. Серьезный инвестор не будет вкладывать большие деньги в объект, которым он не владеет, и не станет долго вкладывать деньги в актив, которого может скоро лишиться (потому что селянин-арендодатель может передумать продлевать договор).

Бюрократия мешает работать

Кроме того, крупному инвестору невыгодна бюрократия, которая сопровождает аренду. В Украине средний земельный пай (участок земли) — 3,6 га. Это значит, что для компании, которая арендует 1 000 га, нужно более 300 договоров с селянами. А крупнейшие украинские агрохолдинги обрабатывают землю в десятки и сотни тысяч гектаров!

земельный банк в Украине

Земельный банк крупнейших украинских агрохолдингов. Источник: Latifundist.

Низкая стоимость земли

На самом деле землю не обязательно продавать. Ее можно запросто продолжать сдавать в аренду после того, как депутаты разрешат рынок земли. Но дело в том, что с рынком земли стоимость аренды вырастет, потому что прозрачные и легальные рыночные отношения создадут возможность справедливо ее оценить. Другие страны, в которых тоже было запрещено продавать сельскохозяйственную землю, ощутили этот эффект.

стоимость земли

Сейчас стоимость аренды земли в Украине в 2 раза ниже, чем в Чехии, в 4 раза ниже, чем в Швеции, и в 19 раз ниже, чем в Нидерландах. Как известно, эти страны знамениты на весь мир своими необычно плодовитыми черноземами и давно стали житницей Европы (сарказм)...

стоимость аренды земли

К тому же только чуть менее 5% сельхозземли в Украине находится в аренде. Это свидетельствует о большом потенциале для продажи земли и больших потенциальных инвестициях. Как следствие — о значительном росте занятости и налоговых поступлений в бюджет, о повышении производительности труда благодаря более продуктивным технологиям, которые придут вместе с инвестором.

Рынок земли способен ускорить рост ВВП до 5% в год. Подробнее о возможностях для роста экономики после запуска рынка земли мы писали в статье "Почему у твоей бабушки так никогда и не будет денег без рынка земли".

2. В Украине мало воды для полива полей

Это только в народных пословицах украинская земля такая плодородная, что достаточно вставить в нее палку — и она прорастет. Технологический процесс выращивания растений требует орошения земель. И с орошением в Украине катастрофа:

— только 18% тех земель, которые хорошо орошались в 1992 году, также хорошо орошаются сейчас;

— 60% пахотных земель нуждаются в поливе;

— на 400 тыс. га оросительные системы полностью утеряны.

орошение земель в Украине

Такая ситуация с орошением возникла из-за того, что друг на друга накладывались разные проблемы:

— масштабное рейдерство;

— неэффективные законы;

— низкая энергоэффективность;

— раздробленность земельных участков (это напрямую связано с запретом продавать землю. Так как сельхозкомпании ее арендуют, они часто не могут взять у селян в аренду участки так, чтобы получилось одно большое непрерывное поле, и их поля раздроблены на куски. Организовать систему полива в таких условиях дороже).

Ежегодно Украина теряет 1,5 млрд долларов только потому, что аграрии не могут наладить орошение земель.

3. Украина не готова к глобальному потеплению

Потери будут еще большими, потому что глобальное потепление увеличит количество засушливых дней. На большей части территории Украины урожайность снизится вследствие повышения температуры.

изменение климата в Украине

4. Небольшим агрокомпаниям сложно получить кредит

Одно из первых правил бизнеса — по возможности работай на заемные деньги, а не на свои. К сожалению, украинским агрокомпаниям сложно получить доступ к заемным деньгам. Доля кредитов, выданных агросектору, составляет только 7,4% от общей суммы кредитов, притом что агроиндустрия дает 17% ВВП и треть экспорта.

Только треть кредитов в сельском хозяйстве выдаются на срок 5 лет и больше.  

кредитование агробизнеса

И если для крупных холдингов заёмные деньги не так важны, потому что у них достаточно валютной выручки от экспорта, то для производителей помельче это уже становится проблемой.

Дело в том, что у сельхозкомпаний не так много имущества, чтобы передать его банку в залог. Если у промышленных предприятий есть заводы или запасы, которые могут стать залогом, то у сельхозкомпаний залогом может выступать техника, и это не такие уж огромные суммы. А землю давать в залог сельхозкомпании не могут, потому что они ей не владеют, а арендуют ее.

Впрочем, в отсутствии большого количества долгосрочных кредитов нет тотальной зрады. Потому что у украинского агросектора есть одна особенность: в нашем растениеводстве преобладают однолетние культуры (зерновые), так что большинству компаний нет смысла брать кредит на много лет. Долгосрочный кредит нужен, если, например, аграрий закладывает сад. Но в Украине садоводство — это нишевый бизнес, который не является значимым в масштабах всей агроиндустрии.

Большинство инвестиций в агробизнес в Украине направлены именно на выращиванеи одно- и двухлетний культур.

инвестиции в агробизнес

5. Дотации из бюджета получают лидеры рынка, а не компании, которым нужна поддержка

Почти все государства мира поддерживают ту или иную индустрию, которая, по их мнению, нуждается в поддержке, потому что она важна для экономики и престижа страны в мире. В системе государственных дотаций нет ничего плохого. Плохо, когда их получают не те компании, которым дотации действительно нужны.  

Одним из крупнейших скандалов прошлого года стала ситуация с дотациями компании МХП, которая является одним из крупнейших агропроизводителей страны. Именно МХП принадлежат бренды "Наша Ряба", "Легко!" и "Бащинський". Компания стала крупнейшим получателем госдотаций, хотя она и так ведет бизнес очень успешно:  

— производит треть куриного мяса, которое мы потребляем;

— является самым прибыльным производителем куриного мяса;

— является крупнейшим производителем комбикормов;

— экспортирует свою продукцию в 63 страны мира.



Учитывая, насколько успешный бизнес ведет компания, возникают сомнения, действительно ли ее необходимо поддерживать за счет наших налогов. А так как сумма дотаций аграриям составляет 1% ВВП (5,5 млрд гривен), когда дотации получат не те компании, которые в них нуждаются, — это ощутимый удар по экономике.




Больше фактов о том, как ведет бизнес МХП, можно прочитать в нашей статье "МХП: разобрали по полочкам бизнес куриного гиганта Украины".

6. Экспорт и дороги под угрозой из-за нехватки вагонов для перевозки зерна

Экспорт зерна — важная статья доходов Украины. 80% украинской кукурузы, 66% пшеницы, 50% ячменя в прошлом году отправились на экспорт. Такая ситуация и с другими зерновыми культурами. Учитывая, что продукция АПК составляет треть украинского экспорта, это крайне важная индустрия для страны.

Зерно по Украине перевозят в вагонах-зерновозах, а на экспорт отправляют по морю. Вот как выглядят эти вагоны.

зерновозы

Вагон-зерновоз. Фото: Latifundist



Большинство зерновозов страны принадлежат "Укрзалізниці" и другим государственным компаниям. 90% перевозок "Укрзалізниці" составляет перевозка грузов, в том числе зерна. Это значит, что от состояния этих вагонов и от их количества без преувеличения зависит экономика Украины и толщина твоего кошелька.

Так вот качественных вагонов не хватает. И даже некачественных тоже. По оценкам бизнеса, в пиковый период перевозок аграриям не хватает 3 000 вагонов, чтобы доставить зерно на элеваторы или в порты.

Во-первых, вагонов просто мало. Во-вторых, они очень старые — большинство зерновозов Украины в возрасте от 25 лет. Они угрожают безопасности людей, грузов и дорожной инфраструктуре.

нехватка зерновозов в Украине

Во-вторых, из-за нехватки вагонов аграрии вынуждены использовать грузовые автомобили. И именно перегруженные грузовики делают с нашими дорогами вот это. Дороги не выдерживают грузовиков, которые перегружены в несколько раз.

украинские дороги

Фото: "Корреспондент"

Хотя, разумеется, в состоянии дорог виновато не только государство, у которого не хватает денег закупить/построить достаточное количество новых вагонов (а именно государству принадлежит "Укрзалізниця"), но также и агрокомпании, которые выпускают такие машины на дорогу.

Из-за проблем с логистикой расходы аграриев на перевозку зерна в порты на 40% выше, чем у аграриев Франции и Германии. Потери на логистике пшеницы и кукурузы составляют до 1,6 млрд долларов.

Несмотря на проблемы, Украина остается глобальным аграрным лидером

Этот график лучше других показывает, какие возможности для роста экономики Украины дает агробизнес. Сейчас наша страна занимает лидирующие места на глобальном рынке по производству и экспорту многих продуктов:

— 1 место по производству и экспорту подсолнечного масла;

— 3 место по экспорту рапса и меда;

— 4 место по экспорту кукурузы и ячменя, а также по выращиванию ячменя.

Это несмотря на проблемы, которые сдерживают развитие аграрной индустрии. Если их устранить и позволить инвестициям беспрепятственно поступать в украинское село, результаты будут еще более впечатляющими.

место Украины на мировом рынке продовольствия







Мы разобрали проблемы только одной отрасли экономики — аграрной. Но в других тоже достаточно проблем, которые замедляют экономический рост: отсутствие значительных инвестиций в переработку аграрной продукции, низкая энергоэффективность экономики, изношенность дорожной инфраструктуры, дотации для автопрома, которые не приносят результата… Эти и куча других проблем, перечислить которые нам не хватило бы отдельной большой статьи, бьют по нашим кошелькам. Это значит, что каждому украинцу важно попытаться разобраться в экономике: что приносит стране доход, а что убытки, как правительство распределяет деньги и насколько эффективно эти деньги работают, от чего зависит благосостояние человека и как личный бюджет будет реагировать на то или иное обещание политиков.

Для этого нужно уделить хотя бы пару часов в неделю тому, чтобы прочитать новости экономики и попытаться понять, как она работает. В одной из индустрий украинской экономики ты можешь разобраться благодаря нашему новому справочнику "Агробизнес Украины", из которого мы взяли графики и факты для этой статьи. Справочник объясняет аграрную отрасль очень наглядно, с помощью инфографики, нарисованной специально для людей, которые раньше не интересовались этой отраслью экономики.

Скачать справочник можно, кликнув по баннеру ниже.


Авторы справочника — контент-маркетинговое агентство Top Lead и Latifundist Media. Партнеры — аудиторская компания Baker Tilly, юридическая фирма Aequo и Credit Agricole.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook